Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Михеев: стараюсь выталкивать себя из зоны комфорта, потому что хочу расти

Лучший бомбардир омского "Авангарда", автор трех из четырех голов сборной России на шведском этапе Евротура Илья Михеев встретился с российскими журналистами в Стокгольме и рассказал о своих планах пробиться в НХЛ, жизни после переезда клуба в Балашиху и игре против Коннора МакДэвида на прошлогоднем чемпионате мира.
– В мае прошлого года вы здорово сыграли на своем первом чемпионате мира, три гола забили. Какие остались воспоминания?
– Для меня все в новинку было, я никогда не играл за сборные: ни за юношеские, ни за молодежные. Очень ценный получил опыт. Самое яркое воспоминание - четвертьфинал с канадцами. Раньше видел такое только по телевизору, а теперь сам поучаствовал. Коннор МакДэвид – это другой уровень, сразу же чувствуется. Он не то, что бежит быстро – он катит. Очень быстро принимает решения, у него очень резкие движения. Он игрок из космоса.
– Почему вас не замечали до прошлого сезона?
– Наверное, не так хорошо выглядел тогда.
– В сборной вы играете и большинство, и меньшинство. Нравится?
– (Улыбается) Возраст позволяет. Так ты всегда в тонусе. Конечно, в большинстве играть интересней, но самое главное – приносить пользу команде. Быть универсалом всегда круто.
– Вы уже рассказывали, что взяли 66-й номер в честь года рождения мамы. Но все-таки нравится вам Марио Лемье?
– Не смотрел много его игр, если честно. Не могу сказать, что фанател.
– От кого фанатели?
– Мне с самого детства нравился Паша Дацюк. Если бы лет пять назад мне сказали, что я буду с ним сидеть в одной раздевалке, общаться и даже выходить в одной тройке, я бы не поверил. Было очень интересно понаблюдать за ним. После тренировок он очень много уделяет себе времени, большой профессионал.
Форвард сборной России Илья Михеев
Воробьев: Михеев неплохо выглядит на шведском этапе Евротура
– Следите за НХЛ?
– Если интересный матч, могу посмотреть, конечно.
– Что бросается в глаза?
– Намного быстрее игроки принимают решения. У нас есть команды, которые любят замедлять игру постоянно. Например, тот же "Салават", где много техничных игроков. В НХЛ все намного динамичнее.
– Вы едете в НХЛ после этого сезона?
– Меня часто спрашивают. Если откровенно, кто туда не хочет? Там же лучшие игроки мира. Надо готовиться и понять, когда будешь готов.
– Вы не задрафтованы в НХЛ – это большое преимущество.
– Очень важно попасть в правильный клуб. Поговорить с родными, с друзьями, с партнерами по команде, кто уже играл за океаном. В "Авангарде" североамериканский тренерский штаб, с которым всегда можно посоветоваться.

"Я - коренной омич и больше всех расстроился переезду "Авангарда"

– Главный тренер "Авангарда" Боб Хартли получает много комплиментов от игроков. Он действительно классный мужик?
– Хартли - очень простой человек. Как и весь его тренерский штаб: Жак Клутье, Майк Пелино – все простые. Мы можем сидеть за одним столом, есть за одним столом, и это не считается какой-то дикостью. Вне льда мы можем общаться с тренерами на любые темы.
– Вы же никогда не работали с иностранными тренерами?
– Да, Раймо Сумманена я не застал, можно сказать. Неделю всего с ним работал. Не знаю, к сожалению или к счастью. А так я работал только с отечественными специалистами, и разница, конечно, чувствуется.
– В чем?
– Взять хоть то, что у нас с самого первого дня сборов были индивидуальные собрания. Расписание у нас всегда составлено минимум на неделю вперед, и от этого игрокам легче во всем – в быту, в раздевалке.
– По игре?
– Хартли очень много деталей нам показывает. Если что-то неправильно делаем, то собирает всех за руку и водит как в детской школе. Кто-то скажет, что это странно, но я понимаю: через неделю у тебя руки, ноги и голова начинают автоматически повторять.
– "Авангард" порой ругают за прямолинейность. Наверное, это следствие такого подхода Хартли?
– За руку нас водят до определенного момента. Это же не значит, что так происходит все время и со всем.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкГлавный тренер "Авангарда" Боб Хартли и хоккеисты клуба
Главный тренер Авангарда Боб Хартли и хоккеисты клуба
Главный тренер "Авангарда" Боб Хартли и хоккеисты клуба
– Вы же коренной омич. Больше всех расстроились, что "Авангард" переехал в Балашиху?
– Я в первых рядах, конечно. У меня в Омске вся семья, друзья. Но это жизнь. Это такой выход из зоны комфорта определенный, такое тоже нужно.
– У многих ребят из Омска, с кем вы выигрывали Кубок Харламова, не получилось во взрослом хоккее.
– Хоккей хоть и командный вид спорта, но каждый игрок – личность, и у каждого свой путь в хоккее, в жизни. Кто-то не в тот момент травмировался, кто-то не хотел выходить из своей зоны комфорта…
– А вы вышли?
– Всегда стараюсь себя выталкивать из этой зоны, потому что понимаю: в ней можно застрять и уже не выбраться. Развиваться всегда интереснее, самое главное – мне дают эту возможность. Как иначе прогрессировать? Смотрю на опытных ребят, на Пашу Дацюка, на Давида Деарне в "Авангарде", и стараюсь учиться у них. Мастерство игрока же состоит не только из голов и передач. Мне интереснее даже смотреть на людей, которые не забивают, но зато как-то необычно ведут борьбу, работают в углах, двигаются, к шайбе подходят. Такие детали и создают мастерство.
– Вне хоккея тоже выталкиваете себя из зоны комфорта?
– Конечно. Сейчас я поставил себе главной задачей выучить английский. Иногда ленюсь, но понимаю, что мне это нужно для будущего.
Спортсмены и команды
Матч-центр
Рекомендуем
Алексей Ягудин
Ягудин рассказал, сколько он заработал за победу на Олимпиаде
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала