Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Сборная России стала второй на этапе Евротура в Швеции и проверила новичков

СТОКГОЛЬМ, 10 фев – РИА Новости, Семён Галькевич. Сборная России по хоккею выиграла два матча из трех и заняла второе место на шведском, третьем в сезоне, этапе Евротура.
Впервые с 1994 года победителем шведского этапа Евротура стала сборная Чехии. В общем зачете Евротура сборная России, победитель предыдущих двух этапов, сохраняет первое место.

Семь новичков и капитан Шипачев

Штаб сборной России отправил на третий этап Евротура во многом экспериментальный состав, в который вошли только три игрока из СКА и два хоккеиста ЦСКА, а максимальное представительство получил "Локомотив", что, вероятно, было связано с проведением первой игры турнира в Ярославле.
Вызов в главную команду получили сразу три бронзовых призера последнего чемпионата мира среди молодежи: вратарь Петр Кочетков, форварды Григорий Денисенко и Кирилл Слепец. Однако голкипер "Сочи" получил микротравму, и его в составе национальной команды заменил Александр Самонов из "Витязя". Кроме них, впервые были приглашены в сборную защитники Иван Мищенко, Евгений Кулик, форварды Анатолий Никонцев, Денис Алексеев.
© РИА Новости / Ярослав Неелов / Перейти в фотобанкХоккей. Еврохоккейтур. Матч Россия - Финляндия
Хоккей. Еврохоккейтур. Матч Россия - Финляндия
Хоккей. Еврохоккейтур. Матч Россия - Финляндия
Самым возрастным и опытным игроком в этом созыве сборной России стал Вадим Шипачев, ровно год не привлекавшийся в национальную команду. Неудивительно, что именно олимпийский чемпион Пхенчхана был назначен капитаном команды. Также тренеры сборной воссоздали тройку Андрея Кузьменко, Андрея Светлакова и Константина Окулова, в прошлом сезоне игравших вместе за ЦСКА.

Экзамен Коновалова

Шведский этап Евротура начался для сборной России вынесенным матчем против финнов в Ярославле. В первых двух матчах сезона против российской сборной команда Юкки Ялонена не забросила ни одной шайбы, здесь же финны отличились в первой смене: Нико Оямяки точно подставил клюшку под бросок Микко Лехтонена от синей линии – 0:1. Проводивший дебютный матч за сборную России 20-летний вратарь "Локомотива" Илья Коновалов даже в самых страшных снах вряд ли мог представить себе такое начало.
Но всего через пару минут тройка из омского "Авангарда" Сергей Шумаков – Денис Зернов – Илья Михеев организовала ответный гол. Во втором периоде сборная России почти шесть минут отыграла в меньшинстве, но выстояла. И даже могла выйти вперед: Михеев едва не оформил дубль при игре "четыре на пять", здорово убегал к финским воротам Александр Кадейкин.
На 45-й минуте дело в свои руки взял Михеев. Форвард "Авангарда" обокрал выходившего из своей зоны финского защитника, накатил на ворота и отправил шайбу точно в угол – 2:1. Российская команда не раз и не два была близка к третьему голу, могла забивать, и когда финны сняли вратаря, но в итоге получила гол в свои ворота за девять секунд до конца основного времени. В результате сборная России все-таки добилась победы, но только в серии буллитов, где решающий бросок нанес Дмитрий Кагарлицкий.
"Остросюжетный матч и победа – сборная России преподнесла подарок всем ярославцам. Главное - победа, главное, что у молодой команды нашей есть характер. И здорово проявил себя вратарь, сегодня Коновалов сдал первый серьезный экзамен, я поздравил его. Команда признала Коновалова лучшим игроком сегодня. Он показал себя с лучшей стороны, хорошее будущее у нас", - сказал президент ФХР Владислав Третьяк.

Звезда Михеева

Во втором матче турнира возможность дебютировать в сборной России наконец получил голкипер Игорь Бобков, который ранее дважды вызывался на Кубок Первого канала, но так ни разу и не появился на льду. Форвардов Григория Денисенко и Дениса Алексеева в составе заменили Алексей Кручинин и Кирилл Слепец.
Первые 20 минут не привели к заброшенным шайбам, хотя сборная России имела достаточно моментов, но у команды снова упорно не шел розыгрыш большинства. Первый гол в матче был забит на третьей минуте второго периода: защитник шведов Том Нильссон бросил от синей линии, а находившийся перед воротами форвард Микаэль Линдквист переправил шайбу в цель.
В середине второго периода, после того как сборная России упустила уже четвертую попытку в большинстве, шведы удвоили преимущество. Команда Рикарда Гренборга здорово убежала в контратаку, и Эмилю Ларссону оставалось только попасть. Бобков пропустил две шайбы с четырех первых бросков во втором периоде, но винить его в пропущенных голах сложно.
На 25-й секунде третьего периода проводивший второй матч за сборную России форвард "Спартака" Анатолий Никонцев забросил первую шайбу за национальную команду, оказавшись первым на отскоке после броска Алексея Василевского – 1:2. C пятой попытки команде Ильи Воробьева все-таки покорилось большинство.
Шведы почти полторы минуты играли в формате "пять на три", но не решили исход матча, а когда Алексей Береглазов уже вернулся на лед, Михеев убежал к чужим воротам и заработал буллит. Автор дубля в матче с финнами уверенно исполнил штрафной бросок и окончательно вернул сборную Россию в игру. Форвард "Авангарда" второй матч подряд провел на очень высоком уровне, заметно выделяясь среди партнеров.
"Три гола если у парня в двух матчах, неплохо выглядит", - Илья Воробьев после игры не жалел слов похвалы для Михеева.
Но уже через пару минут шведы снова вышли вперед: Якоб Лилья за воротами продавил Алексея Василевского, а Денис Зернов не сыграл по Исаку Лундестрему. 19-летний форвард шведов принес своей команде первую победу на домашнем этапе Евротура. Четвертый гол - уже в пустые российские ворота - отправил Фредрик Хендемарк (4:2).
"В первых двух периодах было достаточно моментов, на этом уровне нужно реализовывать свои шансы. Большинство не шло, хотя один гол забили все-таки. Надо дорабатывать до конца, чтобы выигрывать. Здесь скорости выше, все быстрее, чем в КХЛ. Мы отнеслись к моментам, откровенно говоря, не лучшим образом", - подвел итоги матча Воробьев.

Кузьменко "стреляет" только дуплетами

После поражения сборная России существенно "перетрясла" состав: прежний вид сохранили только две тройки нападения из четырех, полностью разбита была линия из "Авангарда". Впервые на турнире – и в карьере – на матч сборной России вышел защитник из "Адмирала" Иван Мищенко, заменивший в составе Алексея Василевского. Место в воротах занял Илья Коновалов. Чехи еще в субботу досрочно выиграли турнир (впервые с 1994 года) и отпустили в клубы трех лучших нападающих Иржи Секача ("Ак Барс"), Яна Коваржа и Милана Гулаша (оба – "Пльзень"), организовавших шесть из восьми голов команды в первых матчах.
Российская команда "долго запрягала", а чехам, как показалось, матч изначально был не особо интересен. Первые 20 минут прошли без по-настоящему опасных моментов, и только после перерыва игра пошла веселее. Сначала на 29-й минуте братья Зогорна организовали гол в ворота Ильи Коновалова — отличился старший из тройки Томаш, играющий за хабаровский "Амур".
А затем свое слово наконец сказал "молчавший" в первых двух матчах Андрей Кузьменко: получив шайбу от Константина Окулова форвард СКА прицелился и нанес точный бросок с ползоны. Гол стал первым на турнире для сборной России в равных составах, забитым не Ильей Михеевым. На последней минуте второго периода тот же Кузьменко не то бросал, не то простреливал с разворота с острого угла, и чешский защитник Милан Доудера эффектно переправил шайбу в свои ворота – 2:1.
Кузьменко прежде забивал только в двух матчах за сборную России — и оба раза это были дубли: шведам на Кубке Карьяла и чехам на Кубке Первого канала. "Дубль на каждом этапе Евротура - это приятная стабильность, а хет-трик, наверное, на следующем этапе сделаю", - сказал Кузьменко.
© AFP 2019 / JONAS EKSTROMERФорвард сборной России Андрей Кузьменко
Форвард сборной России Андрей Кузьменко
Форвард сборной России Андрей Кузьменко
Третий гол Кузьменко не забил, зато едва не "привез" вторую шайбу в свои ворота: на 47-й минуте после его ошибки Марек Квапил убежал к воротам российской команды, и Евгений Кулик остановил чеха только с нарушением правил. Но экс-форвард московского "Динамо" не смог переиграть Коновалова и штрафной бросок не реализовал. Российские хоккеисты учли ошибки первой игры с финнами и обошлись без нервов в конце.
На 54-й минуте Александр Кадейкин с "пятака" перевел шайбу в ворота после броска Рушана Рафикова (первый гол форварда за сборную России). В оставшееся время россияне еще раз упустили большинство и уверенно довели игру до конца — 3:1. Молодой вратарь Илья Коновалов из "Локомотива", по воротам которого чехи нанесли всего 13 бросков, выиграл оба дебютных матча за сборную России.

Важный опыт для российской молодежи

Одержав две победы в трех матчах турнира, сборная России заняла второе место на шведском этапе Евротура. "Мы проверили многих ребят на этом этапе, будем анализировать. Эти игры нам помогли понять, на кого мы имеем виды в преддверии чемпионата мира, на кого — уже нет. Хотя в любом случае впереди еще самая важная часть сезона КХЛ", - сказал Воробьев, подводя итоги турнира.
"Ребята показали себя достойно в каждой игре, получили очень важный опыт, который необходим для их развития. Игра с чехами показала, что нам удалось сплотить команду — она не рассыпалась после поражения от шведов в субботу. Одна ошибка в игре со шведами лишила нас возможности выиграть турнир. В этой команде многие сделали серьезную заявку на чемпионат мира", - отметил первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПервый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг
Первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг
Первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг
В символическую сборную шведского этапа Евротура, составленную представителями СМИ, вошли: вратарь Илья Коновалов (Россия), защитники Петр Заморски (Чехия), Клас Дальбек, форварды Эмиль Бемстрем (оба – Швеция), Ян Коварж (Чехия) и Илья Михеев (Россия). По мнению директората, лучшими игроками турнира стали: вратарь Илья Коновалов, защитник Микко Лехтонен (Финляндия), форвард Эмиль Бемстрем. Самым ценным игроком признали Коваржа.
© REUTERS / TT NEWS AGENCYФорвард сборной Чехии Ян Коварж (справа)
Форвард сборной Чехии Ян Коварж (справа)
Форвард сборной Чехии Ян Коварж (справа)
Лучшими бомбардирами турнира стали Ян Коварж и Бемстрем, набравшие по четыре очка (три гола и передача). Последний этап Евротура, чешский, пройдет в мае в Брно. Сборная России начнет турнир вынесенным матчем против шведов в Стокгольме.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала