Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Сиротов: в Польше ценят своих воспитанников, в РПЛ тоже придут к этому

В пятницу в чемпионате Польши был сыгран "российский" матч - "Заглембе", за который выступает Владислав Сиротов, победил "Лех", куда недавно перешел Тимур Жамалетдинов. Форвард "Заглембе" рассказал корреспонденту РИА Новости, как он оказался в Польше, восхитился местными ультрас и призвал всех российских футболистов ехать за опытом в европейские чемпионаты.

Тренер - товарищ Тимощука

- Как у вас появился вариант с переездом в Польшу?
- Летом у меня заканчивался контракт с "Зенитом". Было два варианта - оставаться в России или попробовать свои силы в другом чемпионате. Тут как раз появился вариант с Польшей. Тренер, который тогда работал в "Заглембе" - Мариуш Левандовский - играл вместе с Тимощуком в "Шахтере. Он подробно расспросил Анатолия про меня, посмотрел видеоотчеты и в итоге предложил мне попробовать себя в Польше.
- Долго ли думали над предложением "Заглембе"?
- Сомнения были. Многие скептически относятся к чемпионатам Польши, Чехии. Думают, что это то же самое, что уезжать в Латвию или Эстонию. Но если познакомиться с польской экстракласой поближе, можно увидеть, что чемпионат достаточно сильный, организация матчей на хорошем уровне. Плюс были сомнения из-за языкового барьера, но тренер знал русский. Такие решения быстро не принимаются, но, обдумав все, я согласился на переезд. Рад, что все так получилось.
- В финансовом плане вы потеряли?
- Немного потерял, но тут главную роль играет перспектива. В Польше есть клубы, которые могут предложить достаточно хорошие финансовые условия. "Легия", "Лехия", "Лех", "Висла" могут позволить себе приглашать таких футболистов, как Эдуардо, который когда-то играл за "Арсенал" и "Шахтер".
- Польская лига сильнее ФНЛ?
- Думаю да. Во-первых, польский чемпионат здорово освещают - все матчи показывают по телевизору. Во-вторых, тут стараются играть в футбол, а не просто добиваться результата. До переезда я думал, что пространства будет больше, чем в ФНЛ, а оказалось, плотность очень приличная. Все футболисты неплохо готовы физически, рубятся на хороших скоростях. Мяч над головой не летает. В первое время мне было тяжело входить в такой ритм. Мы общались на эту тему с Сердером Сердеровым, который когда-то играл в "Краковии", он сказал, что тоже вначале был удивлен уровнем чемпионата Польши. Здешний футбол интенсивный, плотный, с упором на "физику".
- Лидеры чемпионата Польши могли бы показывать хорошие результаты в РПЛ?
- С первой пятеркой российских клубов соревноваться было бы тяжело, но в целом они бы точно не потерялись. По подбору исполнителей "Легия", "Ягеллония" и "Лехия" уступают только лидерам российской премьер-лиги.
© Фото : InstagramВладислав Сиротов
Владислав Сиротов
Владислав Сиротов

Единоборства с фанатами

- Польские фанаты известны по всему миру. Они вас чем-то удивили?
- Мой дебют пришелся как раз на матч против "Легии" на выезде. В той игре я вышел на замену и отдал голевую передачу. Атмосфера на стадионе была просто топовой. Эту культуру боления надо прочувствовать - фанаты жгут файеры и поют песни на каждой игре. Поляки очень любят футбол. В Любине живет всего 60-70 тысяч человек, стадион вмещает 18 тысяч, а на старте сезона стабильно приходило по 15 тысяч болельщиков.
- Можете вспомнить самую яркую историю, связанную с польскими фанатами?
- Из последнего - тренировка по единоборствам. Мы провели ее вместе с фанатами. Они всегда стараются быть вместе с командой. Когда у нас начался спад, после каждого проигранного матча нам приходилось отдавать им свои майки. А бывало, ультрас и на тренировки приходили, чтобы поговорить с командой.
- По-польски уже понимаете?
- Первые два месяца были самыми тяжелыми. Кроме слова "курва" не знал ничего. Но потом начал понемногу разговаривать. Слова сами собой запоминаются. Сейчас могу спокойно общаться на тренировках, стараюсь общаться со всеми ребятами из команды. Им тоже интересно пообщаться с русским.
- Осенью в "Заглембе" сменился тренер – вместо местной легенды Мариуша Левандовского пришел голландец Бен ван Даэл. В чем разница между этими специалистами?
- Для меня главное отличие в том, что Левандовский знал русский язык, а ван Даэл - нет (улыбается). На самом деле, у них разный подход к тренировкам. У голландца больше активных игровых упражнений. Это похоже на занятия, которые были у нас в "Зените-2". Ван Даэл много говорит про ментальность и концентрацию. У Левандовского было больше тактики, перестроений. В отличие от России, здесь просят выходить на каждую тренировку, как на официальный матч. Тренеры требуют максимально дорабатывать в каждом моменте. И у каждого игрока есть план работы в зале перед тренировкой на неделю вперед.
- Как в Польше относятся к молодежи?
- Молодым здесь дают больше шансов, чем в России. Свои воспитанники в приоритете. Даже если приезжий будет чуть сильнее, все равно будут отдавать предпочтение поляку. Думаю, российская премьер-лига тоже рано или поздно к этому придет.
- Зимой "Дженоа" приобрел права на Филипа Ягелло, но оставил его в "Заглембе" в аренде. О нем говорят как о большом таланте. Он действительно настолько хорош?
- Ягелло не первый игрок из "Заглембе", который перешел в "Дженоа". Тот же Кшиштоф Пёнтек, который недавно перешел в "Милан", раньше играл в Любине. Тут очень грамотно подходят к воспитанию молодежи. Ягелло как раз продукт этой системы, он очень умелый футболист. Очень рад за него - в следующем сезоне он будет выступать в Италии.
- В пятницу вы встречались с "Лехом", в который недавно перешел другой россиянин Тимур Жамалетдинов. Он не обращался к вам за советом перед тем, как перебраться в Польшу?
- Я с ним не знаком, поэтому по поводу Польши мы не общались. Мы и после матча не пересеклись: я был сконцентрирован на своей команде и очень рад тому, что вышел на замену и поучаствовал в волевой победе.
- Если к вам обратятся знакомые футболисты из России – посоветуете им ехать в Польшу или в другую европейскую страну?
- Конечно! Это хороший опыт. За границей быстро закаляешься и растешь ментально. После полугода в Польше могу сказать, что с радостью бы уехал в Европу в более молодом возрасте. У нас многие говорят, что хотели бы попробовать себя в другой стране, но обычно дальше разговоров не идет.
- Любин - небольшой город. Как местный житель, что посоветуете посмотреть туристам из России?
- На самом деле, кроме футбола тут смотреть особо не на что (смеется). Зато совсем рядом Прага.
- В России из польской кухни знают только бигос из тушеной капусты. Вы его пробовали?
- Из местного пробовал только суп журек. А так стараюсь с едой особо не выдумывать, особенно в дни перед играми.
Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала