Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Из сантехника или алкоголика нельзя сделать бойца": российские ММА изнутри

© Фото : предоставлено пресс-службой RCCНикита Чистяков
Никита Чистяков
Руководитель команды "Рать" Александр Скаредин в разговоре с Василием Коновым-младшим рассказал о подходах в поисках бойцов смешанных единоборств (ММА), отсутствии финансовых перспектив в российской индустрии, а также перечислил спортсменов, которые в ближайшее время подпишут контракты с UFC и Bellator.
- Александр, объясните, в чем смысл существования таких команд, как "Рать", "Архангел Михаил", "Eagles" и так далее?
- Есть менеджеры, которые ведут спортсменов, а есть просто клубы или залы. "Рать" – менеджерский и агентский проект. Мы помогаем в продвижении бойцов. У нас нет зала, в который спортсмены приходят и тренируются в определенное время. Наша география от Брянска до Новокузнецка. Если брать "Eagles", то тут понятно, что есть Ризван Магомедов и Али Абдель-Азиз, в "Архангел Михаил" работают другие агенты.
Если брать зарубежные примеры, то у Конора Макгрегора есть агент Оди Аттар. А у Аттара своя фирма. И они занимаются не только ММА, но и американским футболом и так далее. Вот у нас менеджерская компания, на данный момент у нас работают два агента.
© Фото : из личного архива Александра СкарединаРуководитель команды "Рать" Александр Скаредин
Руководитель команды Рать Александр Скаредин
Руководитель команды "Рать" Александр Скаредин
- А где вы находите бойцов? На улице?
- Я бы не стал говорить, что можно найти условного сантехника, либо вытащить кого-то из запоя - серьезные результаты в профессионалах могут быть только у спортсменов, которые имеют серьезную базу подготовки. Есть три варианта подбора бойцов. Во-первых, это селекция и скаутинг - когда ты ищешь молодых и интересных ребят. Это общение с региональными федерациями, просмотры региональных турниров по ММА и смежным дисциплинам. Во-вторых - когда мы ищем какие-то именно крутые варианты. Например, Роман Копылов. Чемпион Fight Nights. Это человек, за которым мы пристально следили. Есть еще несколько спортсменов, за которыми мы наблюдаем, следим и ждем своего момента. Ну и в третьих - есть какие-то входящие заявки.
Дональд Серроне
Макгрегор проведет бой с Серроне за титул временного чемпиона
- То есть к вам напрашиваются? Возможно, даже готовы что-то "сверху" предложить?
- Если вы говорите о доплате, то такого нет. А так - пишут, что хотят представлять команду "Рать". В нашу команду большой поток заявок от ребят со всей России, в том числе с Кавказа.
- Давайте рассмотрим первый озвученный вами вариант. Вот вы нашли, на ваш взгляд, перспективного бойца. И как вы начнете его продвигать?
- Если ты дебютант, то ни к каким топовым организациям ты не обратишься, пойдешь в маленькую региональную организацию. И им говоришь: "У вас боец будет драться практически бесплатно. У него есть такие и такие плюсы". Я не вижу ничего особенного в том, чтобы первый бой был бесплатным. Бывает, люди просто за статистику и рекорд дерутся. Это наша реальность.
- А вы переманиваете бойцов?
- Ну что значит "переманивать"? Получается, я должен подходить к бойцу и говорить: "Давай мы тебе заплатим, а ты уйдешь от тех условий, где тебе хорошо"? Нет, так это не работает. Но бывают разные моменты. Человека что-то не устраивает, заканчивается контракт, а боец рассчитывает на другое развитие карьеры. И так далее.
- Чем вы заинтересовали тех же Романа Копылова, Николая Алексахина?
- Как бы пафосно это ни звучало, но мы заботимся о своих ребятах. Так что отвечу тут словом "отношение". Например, когда Никита Чистяков говорит журналистам, что для него попадание в "Рать" является лучшим, что с ним происходило, для меня это многое значит. Вообще мы очень придирчиво относимся к кандидатам в команду. За все время нашего существования мы расторгли всего два контракта. Возможно, это количество увеличится, но оно не будет расти в геометрической прогрессии. Мы поняли, что один боец - неуправляемый. Второй даже по-человечески вел себя некрасиво - обманывал. Мы дали ему пару шансов, но... Для нас важно отношение.
© Фото : предоставлено пресс-службой RCCНиколай Алексахин
Николай Алексахин
Николай Алексахин

Российскими ММА никто не хочет ограничиваться

- Это все красиво звучит. А что вы имеете с сотрудничества с бойцами?
- У нас есть менеджерская комиссия – 10-20%. Это стандартные условия. С каждого гонорара бойца мы имеем определенные средства. Человек, который дерется в прелимах (не главная часть шоу – ред.) в российских организациях, получает одну-две тысячи долларов гарантированных и такую же сумму в случае успеха. Бойцы, которые дерутся в главных боях, получают пару десятков тысяч долларов. А суперзвезды в масштабах России получают около 150 тысяч долларов.
Чемпионский пояс и логотип Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC)
В стиле Нурмагомедова: бой на турнире ММА закончился массовой дракой
- Две тысячи долларов – небольшая сумма. С учетом того, что бойцу надо тренироваться, питаться, проходить обследования.
- Все правильно. Арифметика на фоне завтрашнего дня отрицательная. Мы очень похожи на венчурных капиталистов. У них есть куча проектов на разных стадиях, и каждый из них в целом убыточен. Но если, допустим, 15-20% от проектов выстрелит, то это закрывает все остальное. Ну и давайте не будем забывать, что боевые виды спорта, ММА в частности - спорт для бедных. Это во всем мире так. Это возможность для ребят из необеспеченных семей или неблагополучных районов добиться чего-то своим трудом.
- Но все выглядит так, что российские ММА априори убыточны.
- А российским ММА никто не хочет ограничиваться. Например, Георгий Кичигин подписал контракт с One FC – ведущей организацией Азии, которая недавно заключила сделку с американским телевидением. Он сразу будет драться за пояс. Текущие его условия по российским меркам очень хорошие - в полтора раза лучше, чем его последний бой в России. А если он выиграет и дойдет до второй защиты, то заработает столько, сколько получил за все свои предыдущие бои в сумме.
- Это единицы. Я говорю о другом. ММА очень популярны в России, многие охотно занимаются этим видом спорта, но в целом российская индустрия не готова к такому количеству желающих.
- Таких примеров, когда в России индустрия не соответствует спросу, много. А что, у нас футбол прибыльный? Если бы не было госкомпаний, которые вваливают средства, что бы у нас было? Вот сходу могу назвать только одного - Сергея Галицкого.
Российские ММА – это трамплин. По количеству высокорейтинговых бойцов смешанных единоборств мы сейчас третьи после Бразилии и США, а по уровню этих спортсменов, на мой взгляд, вторые после Америки. А так – да, индустрия ММА у нас действительно не соответствует спросу. Но экспортировать ребят в ту же Америку мы можем только тогда, когда они докажут свою состоятельность в России. Кроме как на российских турнирах они этого сделать попросту не могут.
- Какие у вашей команды источники финансирования?
- У нас несколько спонсоров. Они делятся на два типа. Во-первых, это спонсор-рекламодатель. Во-вторых, спонсор-меценат, который получает нематериальные ценности. Годовой бюджет нормальной команды может варьироваться от 0,5 до 1,5 миллионов долларов.

Алексахин на пороге подписания с UFC, Чистяков – с Bellator

- Реально ли вам выйти на самоокупаемость?
- Спонсоры и меценаты, которые нас поддерживают, считают, что это нереально. А я считаю, что реально. Установили, что в 2019 году мы заработаем 15% от бюджета. В прошлом году эта цифра составляла 5%. И это мы выполнили. В принципе в горизонте трех лет возможно выйти на самоокупаемость. Все зависит от того, сколько стрельнет проектов.
Федор Емельяненко
Глава Bellator: нелегко видеть, как друга отправляют в нокаут
- Под "проектом" вы подразумеваете одного бойца? И сколько же таких "выстреливших" надо?
- Для примера, Петр Ян за один прошлый бой получил гонорар в размере ста тысяч долларов с учетом бонуса. Это можно назвать словом "выстрелил". Но это не наш боец. Пять-семь таких выстрелов - это то, что нужно.
- Ну, это UFC…
- Сейчас у нас Алексахин находится на пороге подписания в UFC, Чистяков – в Bellator. Копылов через один-два боя так или иначе будет находиться на пороге подписания в UFC. Мы не планируем зарабатывать деньги в России. Но выступление на внутрироссийском рынке – необходимый старт-ап. Без этого карьеру не построишь. Да, есть путь условных Сергеев Ковалевых, когда ты уезжаешь в США никем, дерешься за еду, живешь в непригодных условиях, по тебе ползают тараканы, а потом ты становишься звездой мировой величины. При этом варианте выстреливают совсем единицы.
- Что случится с вашей командой, если от вас откажется меценат? Все пойдет под откос?
- Нет. Живя в России, мы понимаем, что в любой момент может случиться все что угодно. Просто нужно понимать, при каких ситуациях и какие должны быть действия. Мы отдаем себе отчет, что поддержка в любой момент по определенным обстоятельствам может прекратиться. Но так или иначе в России есть люди, которые заинтересованы в ММА. Во-вторых, можно отбалансировать имеющиеся ресурсы – оставить только самое нужное. При этом не могу сказать, что мы твердо стоим на ногах. У нас же убыточная деятельность. Но у нас есть несколько сценариев дальнейшего развития.
© Фото : предоставлено пресс-службой RCCНикита Чистяков
Никита Чистяков
Никита Чистяков
- А бывали случаи конфликтов с бойцами на тему гонораров? Ну, вот считает боец, что слишком много отдает менеджеру.
- Такого вообще никогда не было. Боец понимает, за что тебе платит. И он понимает, чего он может лишиться, если перестанет тебе платить.
- Каких-либо угроз или влияния извне на вашу деятельность не было?
- К счастью, нас это миновало.
- Вы перечислили своих бойцов, которые, по вашим словам, в ближайшее время могут подписаться с ведущими промоушенами. Не исключаете возможности, что боец при повышении в классе попросту захочет иметь дело с другими представителями?
- Какой смысл? Боец же не дурак. Он все понимает. Вряд ли условия будут более мягкими, а что он получит взамен?

Мэйэузер без Конора не смог бы заработать столько бабок

- Если проводить бои часто, да еще и с хорошими соперниками, появится больше возможностей для заработка.
- Все верно, но с чего вы решили, что другой менеджер это сделает? Да, есть такое понятие, как рыночная власть, и у каждого менеджера она своя, но с другой стороны - это рабочая ситуация, и ее можно решать. Продолжая отвечать на этот вопрос, замечу главное – у нас есть контракт, без него мы вообще ничего не делаем. Причем наши контракты юридически достаточно защищены. В российских ММА часто встречаются простецкие юридические ошибки, что может поломать всю деятельность. Да, возможно, может возникнуть желание сменить представителей. Но, повторюсь, мы защищены юридически, плюс мы строим отношения с бойцами на взаимовыгодных условиях, и они это понимают.
Артем Лобов
Федерация бокса России готова дать другу Макгрегора площадку для боев
- Какие условия обозначаются при заключении сделки на проведения боя в любом промоушене? Есть ли какой-то райдер?
- Промоушен решает свои задачи. Либо им нужен соперник под какого-то конкретного бойца, либо им нужен бой определенного качества. А мы ведем разговор с точки зрения рыночной стоимости бойца. Что касается бойцов ММА, то они неизбалованные, особых требований у них нет. Это касается и Америки. А на фоне бокса и футбола контраст просто огромный. Да и в целом на фоне большинства видов спорта бойцы ММА зарабатывают значительно меньше.
Да, есть тот же Конор Макгрегор. Он стоит особняком. Посмотрите, сколько он заработал с Хабибом, Флойдом Мэйуэзером…
- Бой с последним проходил по правилам бокса. Соответственно, во многом благодаря Флойду Макгрегор сумел столько заработать.
- Мэйуэзер без Конора этих бабок бы тоже не заработал. Нельзя говорить, что это все благодаря Флойду.
- Вы как-то влияете на выбор соперников бойцам вашей команды?
- Соперников ищет организация. Да, мы высказываем пожелания с точки зрения решения тех задач, которые стоят по карьере нашего спортсмена. Например, я могу сказать RCC или Fight Nights, что очень хочу боя Александра Грозина с Диего Брандао. Но это ничего не значит.

Грозин заказал посылку с головой Брандао

- Вы вспомнили про Грозина. Этот боец известен своими эпатажными действиями. Не ограничиваете ли вы бойцов в их поведении? Ведь это может вредить имиджу команды.
- Точно не ограничиваем. В качестве антипримера могу назвать только Георгия Караханяна. Это не треш-ток. У Грозина подобные заявления не переходят грань разумного: "Я выкину твою маленькую голову из клетки". Он сам понимает, что это часть бизнеса. Его ролевая модель – братья Диас. Саня никогда не переходит грань. А когда Караханян говорит Тимуру Нагибину: "Я твой рот", особенно в России, это точно не треш-ток, а не пойми что… А самое прикольное в Грозине - то, что ему никто не говорит, как себя вести. Кстати, Грозин очень хочет боя с Брандао, но такого поединка должны хотеть организации. А пока он сам подогревает подобный поединок - он на специальном сайте заказал искусственную голову Брандао и снял об этом ролик.
Александр Поветкин
Поветкин: не могу понять, с какой стати Уайт называет меня трусом
- В России многие не разделяют практику эмоциональных высказываний в адрес друг друга. Особенно это касается отечественных боксеров.
- До сих пор все считают, что это (треш-ток) не соответствует нашему менталитету. Вот тут точно не надо пенять на менталитет. У людей, у которых нескончаем лексикон нецензурных слов, что-то не так с менталитетом? Мы что, чопорные англичане? Просто спортсмены не хотят выходить из зоны комфорта. И в ММА есть такие люди, которые говорят, что у нас другой менталитет. Они лукавят. Сами бои интересны лишь небольшой группе фанатов, а всем остальным интересна история. Если у тебя такой истории нет, то ты попросту не продашь бой. Это бизнес.
Да, есть Александр Поветкин, Федор Емельяненко. Но это исключение, которое только подтверждает правило. У них есть антитреш-ток. Это их уникальность. Емельяненко такой один! А зачем вы из всей страны стараетесь сделать таких? Если рассуждать в формате: "Я - скромный как Федор", то ты нафиг никому не нужен. Нужно искать что-то свое, и нужна история. При этом соглашусь - говорить, что ты выкинешь голову из клетки, это самое очевидное и незамысловатое.
© Фото : предоставлено пресс-службой RCCАлександр Грозин
Александр Грозин
Александр Грозин
- А как вы относитесь к такому мнению, что ММА стали гораздо популярнее бокса?
- Это закономерное следствие тех механизмов, которые заложены участниками в этих двух видах спорта. В боксе часто набивают друг другу рекорды, проводят неинтересные бои. Поединков, когда сталкивали двух известных боксеров, не так много. По российским меркам бой Дениса Лебедева и Мурата Гассиева был бомбой. Потенциально поединок Дмитрия Бивола и Артура Бетербиева может стать таким. В боксе настолько интересные бои - редкость, а в ММА мы видим их постоянно. И кстати, ничего плохого в том, что россияне дерутся друг с другом, нет.

Мне два человека сразу сказали, что не хотят в UFC

- Давайте вернемся к разговору о вашей команде. Среди главных приоритетов в работе с бойцами вы назвали отношение. А что еще?
- Я до ММА и некоторое время параллельно работал в коммерческих структурах, где есть четкая и понятная структура управления, KPI, стратегия. И мы сейчас стараемся внести подобный подход в нашу деятельность. Такого подхода, на мой взгляд, в России практически нет. Давайте рассуждать. Что нам нужно сделать, чтобы проект выстрелил? Медийность, нужны высокие спортивные результаты, чтобы уехать заграницу на большие деньги. А для этого нужна селекция. Плюс нужно чаще их проверять в боях с сильными бойцами. По результатам 2018 года команда "Рать" заняла 18-е место в мире по активности выступления бойцов. Тогда мы провели 50 боев. В 2019 году, думаю, их будет значительно больше.
Исраэль Адесанья и Андерсон Силва (слева)
Адесанья победил Силву на турнире UFC 234 в Мельбурне
- Бойцы высказывают вам свои претензии?
- Я бы не сказал, что это претензии. Скорее, пожелания. В основном они касаются подготовки. Например, "я не хочу готовиться в Дагестане, а хочу полететь в Таиланд". А мы же должны следовать тому, что бойцу нужно со спортивной точки зрения, не забывая про финансы. Также бывает вопрос: "Дайте мне ясность, когда меня подпишут в UFC?" На этот вопрос никто никогда точно не ответит.
- Все ваши спортсмены мечтают только о UFC?
- Нет. Мне два бойца нашей команды сразу прямо сказали: "Мне пофиг на UFC, я вижу себя в Bellator". Но нет ни одного человека, который хотел бы остаться драться в России. Могу сказать, что появления бойцов команды "Рать" в UFC – вопрос времени. При этом у нас уже был опыт подписания бойца в эту лигу.
© Фото : из личного архива Александра СкарединаРуководитель команды "Рать" Александр Скаредин
Руководитель команды Рать Александр Скаредин
Руководитель команды "Рать" Александр Скаредин
- Ваш боец Тимофей Настюхин 31 марта в Токио в ONE Championship проведет бой с экс-чемпионом UFC и Bellator в полусреднем весе Эдди Альваресом. Как вы этого добились? Заплатили?
- Мы нисколько за это не заплатили. Был вопрос: попадать в Гран-при ONE Championship или нет. Тимофей - топ промоушена, он автоматом попал в него. Что касается сетки - то с тремя из участников Гран-при он уже дрался, поэтому если и выбирать соперника, то самого серьезного. Если Тимофей выиграет, то для Азии он станет полноценной звездой. Мы хотели этого боя. Этот поединок посмотрят несколько миллионов человек. И тут бы я обратил внимание на то, что мы стараемся зарабатывать на рекламе. Да, не так много на данный момент, но именно в этом бою мы хотим это сделать.
- Насколько сейчас актуальна тема договорных боев?
- Когда в бою двух равных соперников один другому поддался, это видно. Взять "мешка"? На рейтинге это не отразится. Выиграть на ставках? Мы знаем, что у букмекеров есть ограничения по ставкам, и все риски в связи с таким ставками просто экономически бессмысленны.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

💬Боец команды «Рать» Евгений Бондарь @bondarevgeny1: . «С самой титулованной спортсменкой Челябинской области по единоборствам и единственной девушкой-бойцом нашей команды Ириной Алексеевой» @slava_alexx @raty_mma . #рать #центрмматюмень #центрмма72 #centrmmatyumen #centrmma72 #mma #grappling #pankration #crossfit #bjj #uww #самбо #рукопашныйбой #панкратион #арб #russia #tyumen #россия #тюмень #sport #спорт #единоборства #челябинск #урфо

Публикация от Команда «Рать» (@raty_mma)

- Ну и в заключении хотелось бы услышать вашу оценку на развитие женского ММА в России.
- У нас в конце года появилась первая девочка в команде, и мы будем это направление развивать. Я совсем не против женского ММА. Но признаюсь, женские ММА – узкое направление. Если брать UFC, то там недавно это вылилось во что-то дельное. А у нас выбор маленький. Я думаю, что мы в России медленными темпами, но придем к женским ММА.
Оценить 10
Лучшие комментарии
F S12 февраля, 18:27
А Тайсон прямо из магистратуры в бокс пришёл? ))
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала