Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Умар Кремлев: Мэйуэзер мечтает о подарке – провести бой с Нурмагомедовым

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев в разговоре с Василием Коновым-младшим затронул тему возможного боя Флойда Мэйуэзера и Хабиба Нурмагомедова, вспомнил о Мурате Гассиеве и Александре Усике, а также рассказал о финансовой ситуации в организации.
- Умар Назарович, в первую очередь хотелось бы попросить вас подвести итоги 2018 года.
- Прошедший год был насыщенным. У нас прошло множество важных мероприятий. Были и победы, и не совсем то, что хотели. В прошлом году одним из главных событий для всех федераций были юношеские Олимпийские игры. И мы показали практически стопроцентный результат: из четырех квот у нас три золота и одно серебро. Ни одна федерация так не выступила: кто-то взял 30%, кто-то – 50%.
- Раз мы заговорили о спортивных результатах, то в 2018 году женская сборная России на чемпионате мира взяла лишь одну бронзовую медаль.
- У нас акцент был сделан на юношеские Игры. Всего не охватить. Но я могу сказать, что у нас есть план действий. У каждой федерации все планы сводятся к Олимпийским играм. И сейчас у нас колоссальный отбор - что у мужчин, что у женщин.
- В 2018 году в России прошло большое количество боксерских событий. Довольны ли результатами?
- Впервые в истории нашей федерации мы осуществили все планы. Мы провели Международный боксерский форум (в феврале в Сочи), День бокса (22 июля), который уже признан во всем мире. Также мы провели финал Всемирной боксерской суперсерии (WBSS). Главная задача нашей федерации – массовость. Подобные мероприятия приковывают внимание. А уже на втором месте у нас медальные планы. Нужно стремиться к тому, чтобы в России проводились все лучшие боксерские мероприятия. И не только в Москве, но и в регионах.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкРоссийские боксеры во время поединка в рамках празднования Дня бокса на Красной площади
Российские боксеры во время поединка в рамках празднования Дня бокса на Красной площади
Российские боксеры во время поединка в рамках празднования Дня бокса на Красной площади
Хотим, чтобы Россия стала боксерской державой. Для этого нужно тщательное планирование. Сейчас мы установили планку и, как минимум, нужно ей соответствовать. Повторюсь, главная задача – массовость, а второе – чтобы Россия стала ведущей мировой боксерской державой. И это касается не только наличия самих боксеров, а вообще всей инфраструктуры. Чтобы у нас в стране проводились бои не только с участием россиян.
Нужна популяризация и развитие. Вспомните, в советское время хоккей и бокс были одними из наших главных видов спорта. Еще в феврале 2017 года была поставлена задача вернуть нашему боксу его величие. Вот в этом направлении мы и двигаемся, работаем, чтобы бокс стал главным видом спорта в России. Посмотрите, у какого вида спорта есть свой День, где есть такая массовость, как в боксе. Ни у одной (российской спортивной) федерации такого нет. Кто проводит такие форумы? Да, хоккей подобные мероприятия проводит, но не на таком уровне. А у нас есть и Всероссийский боксерский форум, и международный форум. Многие говорят, что у нас это невыгодно. Да все выгодно! Нужно просто создать рынок.

"У нас нет бюджетных денег"

- Этот момент особо интересен. Ведь в сознании российского обывателя "спорт и самоокупаемость" часто являются несовместимыми вещами.
- Давайте на примерах. Бой Мурата Гассиева и Юниера Дортикоса в феврале прошлого года в Сочи оправдался. В рамки проведения поединка между Гассиевым и Александром Усиком в июле в Москве входил и День бокса. Если убрать это празднование, то сам бой тоже практически вышел в ноль. И это учитывая, что у нас нет платных трансляций. Но, думаю, до этого дело тоже дойдет.
И давайте не будем забывать, что у нас на организацию такого боя, как Гассиев-Усик, были очень сжатые сроки – несколько недель. А окончательно мы узнали о том, что проведем это событие, лишь за месяц. Признаюсь, знали бы мы заранее, то можно было бы все еще лучше организовать.
- Федерация бокса России является самоокупаемой?
- Да, Федерация бокса России уже больше года как вышла на самоокупаемость. Думаю, мы уже уникальны. Мы ушли от бюрократии, ввели электронные паспорта. Плюс у нас нет ни одного рубля бюджетных денег - все средства привлеченные.
- А как же министерство спорта?
- Министерство выделяет средства на базы национальных сборных. При этом мы доплачиваем за услуги дополнительных тренеров, диетологов, психологов, за дополнительные тренировочные сборы. Минспорта предоставляет базы, где у нас тренируются сборные, а в остальном федерация сама себя содержит, проводит мероприятия. Замечу, что ни в одном проведенном нами мероприятии не было бюджетных средств. Ни рубля.
- Расскажите подробнее о суммах, потраченных Федерацией бокса России на проведение различных событий в 2018 году.
- Международный боксерский форум обошелся в сумму около 500 миллионов рублей. Если взять бой Гассиева и Усика, а также проведение Дня бокса - это обошлось в районе 13 миллионов долларов. Каждая региональная федерация получила по 350 тысяч рублей на развитие плюс по миллиону рублей на инвентарь. И в 2019 году мы тоже будем выделять такую же сумму, и так же будем помогать инвентарем. Мы создали свои перчатки, сейчас делаем свою одежду. Наша задача, чтобы Федерация бокса России была самоокупаемой, а также помогала содержать региональные федерации. Но нужно, чтобы регионы тоже сами развивались, а не только надеялись на нашу помощь.
- Спонсоры охотно идут на сотрудничество с вашей организацией?
- Конечно. Учитывая, какие мы мероприятия проводим, и какую рекламу они получают.

Бюджет федерации на 2019 год около 3 млрд рублей

- Ранее вы сообщали, что бюджет Федерации бокса России на 2018 год составил 1,9 млрд рублей. Какая цифра озвучена на текущий год?
- Бюджет на 2019 год у нас получился около трех миллиардов рублей. В эту сумму входят чемпионаты мира, первенство Европы среди молодежи 19-22 лет, подготовка национальных сборных. Мы создали экспериментальную сборную, чтобы иметь возможность производить еще более качественный отбор. Министерство выделяет 90 миллионов на подготовку национальных сборных, они напрямую оплачивают базы, где тренируются спортсмены – Озеро Круглое, Сочи и Кисловодск. Мы же ничего не берем, справляемся своими силами, а если нужно - оплачиваем дополнительные сборы и матчевые встречи.
Конор Макгрегор
Федерация бокса России готова дать другу Макгрегора площадку для боев
- Последний вопрос на финансовую тему - есть ли понимание, сколько средств потребуется на проведение чемпионатов мира в Екатеринбурге и Улан-Удэ?
- Думаю, на каждый по миллиарду рублей.
- Расскажите о подготовке к этим двум соревнованиям. Все-таки наряду с Универсиадой в Красноярске домашние предолимпийские чемпионаты мира будут одними из важнейших для российского спорта.
- Недавно у нас было совещание в правительстве, и мы с (вице-премьером РФ) Ольгой Юрьевной Голодец продуктивно все обсудили, сделали планы. И сейчас идет активное взаимодействие. Созданы оргкомитеты по каждому чемпионату мира, мы ведем активную совместную работу. Пока по организации нет никаких проблем, все четко выполняют свои обязательства.

На обоих ЧМ стоит задача выиграть общекомандный зачет

- Как вы считаете, войдет ли Миша Алоян, который сейчас выступает в профессионалах, в состав сборной России на чемпионат мира в Екатеринбурге? Он сам пока не дает определенного ответа.
- У нас сейчас такой принцип. Если ты выиграл чемпионат России, это не гарантирует тебе поездку на чемпионат мира. Сейчас мы примерно до июня будем смотреть на результаты и форму всех боксеров. И лучший поедет на главный старт. Пока не могу ответить на ваш вопрос. Будем смотреть.
- На чемпионате мира 2017 года среди мужчин сборная России осталась без золотых наград, выиграв лишь серебро и бронзу. Женская сборная России на чемпионате мира 2018 года вообще довольствовалась одной бронзой. Уже ставите задачи на предстоящие форумы?
- О медальных планах говорить рано. Но точно нужно выступить лучше, чем в прошлый раз. Тут даже говорить нечего. Задача состоит в том, чтобы выиграть общекомандный зачет.
- В чем причины переноса мужского чемпионата мира из Сочи в Екатеринбург?
- Мы учли все проблемы международного форума. Да, в Сочи есть все площадки. Но мы посмотрели, как Екатеринбург проводит спортивные мероприятия, и приняли такое решение. Хотел бы поблагодарить губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева за личное участие. Этот перенос мы согласовывали с AIBA (Международная ассоциация любительского бокса), и никаких проблем не было.
- Вы упомянули Международный боксерский форум. В прошлом году он прошел в феврале в Сочи, а где он состоится в 2019 году?
- В Екатеринбурге в середине июня, это будет отдельное крупное мероприятие.

"Угрозы боксу в олимпийской семье нет

- В ноябре 2018 года в Москве прошел конгресс AIBA, вы вошли в состав исполкома. Не было ли у вас мысли в будущем претендовать на пост президента организации?
- Нужно сначала внутри страны все поднять, показать, что ты можешь. А потом о чем-то другом думать. Мне нужно оправдать возложенные на меня надежды. Что касается AIBA, то я уже вижу изменения. Сейчас будет исполком, и там уже станет все понятнее относительно нашей дальнейшей работы.
- МОК в конце ноября сообщил, что заморозил планы по проведению соревнований по боксу на Играх в Токио, а также приостановил внедрение системы квалификационных соревнований после того, как начал расследование в отношении AIBA. Насколько велика угроза отсутствия бокса на Играх?
- Угрозы нет. Бокс будет в программе Олимпийских игр. Я сам ездил в Лозанну и общался (с представителями МОК) – никто не собирается исключать бокс. Просто есть некоторое непонимание. Это касается финансового отчета. Сейчас работает комиссия МОК, и, думаю, все разрешится. И это никак не отразится на существовании бокса на Олимпийских играх.
- Хотелось бы перейти к теме профессионального бокса. Видите ли вы прогресс в этом направлении?
- В прошлом году у нас прошли крупнейшие турниры – чего стоит только бой за звание абсолютного чемпиона мира. Были проведены по-настоящему конкурентные бои, на которых была зафиксирована хорошая посещаемость. Но главная задача федерации – олимпийский бокс. А развитие профессионального бокса – это задача промоутеров. Да, наша задача помогать во взаимодействии. Но давайте не будем забывать, что профессиональный боксер боксирует за деньги, за гонорары. А олимпиец не спрашивает, сколько ему заплатят.
- Большинство любителей мечтают о хорошей карьере в профессионалах.
- Но сначала они мечтают о том, чтобы стать олимпийскими чемпионами. А потом уже зарабатывать. Ничего плохого в этом желании не вижу. Мы поддерживаем и будем поддерживать профессиональный бокс. Мы много боев сами проводим. Вот сейчас запустили отборочный турнир Кубка по боксу на призы президента России. Это будет турнир, подобный Всемирной боксерской суперсерии, и победителей отбора мы будем выводить на международную арену. У нас есть договоренности с международными организациями.

"Если Усик не уйдет из бокса, то Гассиев в любом случае проведет реванш"

- То есть вы хотите составить конкуренцию WBSS?
- Мы не хотим ее "подвинуть", мы просто делаем свое. Задача показать нашу идеологию.
- Согласно контракту на второй сезон WBSS, Россия могла претендовать на организацию одного из полуфиналов, но от этой идеи вы отказались. Однако все еще рассматривали возможность проведения финала. Сейчас мнение не изменилось?
- Если честно, не вижу смысла в этом. Не вижу каких-то потенциально ярких боев. Не интересно. Может быть, возьмем проведение каких-то этапов третьего сезона. И будем заявлять российских боксеров. Если же, конечно, третий сезон будет запущен.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкБой между Муратом Гассиевым (слева) и Александром Усиком (справа)
Бой между Муратом Гассиевым (слева) и Александром Усиком (справа)
Бой между Муратом Гассиевым (слева) и Александром Усиком (справа)
- Насколько реален реванш между Гассиевым и Усиком?
- Он возможен. Мы сделаем все возможное, чтобы он состоялся.
- Все-таки в этой ситуации далеко не все зависит от российской стороны.
- Почему? Если Мурат будет выигрывать и станет обязательным претендентом.
- Усик сейчас размышляет над переходом в тяжелый вес.
- Значит, Мурат пойдет в тяжелый вес. У нас есть задача – проведение реванша. Если Усик не уйдет из бокса, то мы добьемся второго боя. Матч-реванш будет. Я лично уверен, что Мурат спокойно выиграет. Просто с Александром нужно по-другому боксировать, как это сделал Егор Мехонцев (россиянин победил Усика в полуфинале ЧМ-2009).
Усик - хороший парень. Он молодец, оставляет приятные впечатления. Но если говорить о спортивной составляющей, то я думаю, что Мурат лучше. Просто на первый бой была избрана неправильная тактика. Нужно послушать Мехонцева.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкАлександр Усик после победы в финальном бою Всемирной боксерской суперсерии против Мурата Гассиева
Александр Усик после победы в финальном бою Всемирной боксерской суперсерии против Мурата Гассиева
Александр Усик после победы в финальном бою Всемирной боксерской суперсерии против Мурата Гассиева
- Даже если Усик остается в "крузерах", то у него уже есть соперник – Денис Лебедев. Как оцениваете шансы россиянина в таком поединке?
- Это бокс, Денис может хорошо подготовиться и выиграть. Здесь возраст не играет ключевой роли. Важна его подготовка. Повторюсь, я не вижу в Усике чего-то эксклюзивного. Он бегает по рингу, не идет навстречу в боях с более сильными соперниками.

Бои Гассиева и Бетербиева запланированы в Москве на День бокса

- Когда следующий бой Гассиева? Ранее было объявлено, что он пройдет в апреле в Краснодаре.
- Да, в апреле. Регион пока выбираем. Может, Краснодар, может, Екатеринбург. Будем смотреть. Также Гассиев выступит 22 июля в Москве на День бокса, мы с ним это обговаривали. Нужно будет договориться с его промоутерами.
- Вы намеривались организовать первый в России бой чемпиона по версии IBF в полутяжелом весе Артура Бетербиева.
- Мы хотим сделать бой Бетербиева также на День бокса 22 июля в Москве. Мы с ним это обсуждали, и он готов. На такое шоу нужна площадка под 20-30 тысяч зрителей. Будем думать.

"Флойд мечтает выйти против Хабиба"

- Сложно игнорировать тему потенциального боя между бойцом UFC Хабибом Нурмагомедовым и американским боксером Флойдом Мэйуэзером-младшим. Вы говорили, что Федерация бокса России готова организовать такой поединок в "Лужниках". Как вы думаете, встреча действительно реальна?
- Хабиб любит бокс. Думаю, для него будет стимулом перейти в этот вид спорта и провести такой исторический бой. Почему-то я уверен, что Хабиб выиграет.
Хабиб Нурмагомедов
Нурмагомедов не сомневается в победе над "старым" Мэйуэзером
- Мэйуэзер согласится уехать из Лас-Вегаса?
- Флойд мечтает выйти против Хабиба. Сейчас Мэйуэзера забывают, а Хабиб на сегодня является самым популярным спортсменом. И для Флойда подобный бой будет просто подарком, он мечтает, чтобы Хабиб согласился. Решение за Нурмагомедовым.
- Есть ли смысл в реванше между Нурмагомедовым и ирландцем Конором Макгрегором?
- Если честно, я не разбираюсь в ММА. Но в первом бою Хабиб не дал ни малейшего шанса Конору. Какой тут матч-реванш…
© AP Photo / John LocherХабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор во время боя в Лас-Вегасе
Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор во время боя в Лас-Вегасе
Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор во время боя в Лас-Вегасе
- Продолжая разговор об ММА. Сейчас все чаще звучит мнение, что смешанные единоборства становятся популярнее и зрелищнее бокса.
- Такое мнение просто продавливается. Где бокс, а где ММА… Я не вижу какой-то конкуренции для бокса. Бокс – олимпийский вид спорта, бокс – история, в боксе культура и порядок.
- Боец ММА Артем Лобов разорвал контракт с UFC и готов перейти в бокс. Хотели бы вы организовать ему поединок?
- Если он обратится, то мы готовы дать ему площадку для боев.
© Фото : InstargamАртем Лобов
Артем Лобов
Артем Лобов
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала