Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Поветкин vs Усик. Почему не хочется такого боя

Российский боксер Александр Поветкин может стать следующим соперником украинца Александра Усика. Корреспондент РИА Новости Василий Конов-младший объясняет, почему не в восторге от такого развития событий.
В субботу, 16 февраля, ESPN со ссылкой на промоутера Эдди Хирна сообщил, что бой Поветкин – Усик может пройти 18 мая в Чикаго (США). Глава промоутерской компании "Мир бокса" Андрей Рябинский подтвердил РИА Новости, что такая возможность существует.
"Пока могу сказать, что такой бой возможен, но нельзя утверждать, что все решено. Это проект, думаем сейчас над организацией такого поединка. Есть несколько вариантов, в том числе и поединок против Усика", - сказал Рябинский, который успешно представляет интересы Поветкина. После подобных сообщений в голове сразу промелькнула мысль: "Зачем?"
Как понимаю, Усик все-таки перейдет в тяжелый вес. О своем скептическом отношении к такому решению я высказывался в предыдущих материалах об абсолютном чемпионе мира в первом тяжелом весе. С другой стороны, прекрасно понимаю украинца – ему по-спортивному уже не интересно в "крузерах". Этот дивизион им практически зачищен. Плюс не будем забывать и о финансах. Тяжелый вес в этом аспекте – совсем другой мир.
Александр Усик
Боксер Усик надеется, что монахов не выселят силой из Киево-Печерской лавры
Но сейчас не об этом. Если бой Усика и Поветкина все-таки состоится, то для дебюта в тяжелом весе у украинца будет очень грозный соперник. Уверен, что Поветкин и сегодня входит в пятерку лучших тяжеловесов мира. Также я убежден в том, что если бы не злополучный мельдоний, то Русский Витязь в 2016 году стал бы чемпионом, победив американца Деонтея Уайлдера. Но здесь, к сожалению, слишком много "бы".
В любом случае в таком поединке кто-то будет проигравшим (ничья тоже никого не устроит). И тут дело даже не в личном отношении к обоим боксерам – совершенно спокойно могу ставить их в пример и как спортсменов, и как людей. Соответственно, как минимум не хочется, чтобы кто-то проигрывал. Но это все субъективизм, давайте о другом.
Предположим, что Усик проигрывает. Такой вариант вполне возможен. Тогда что? Первое поражение в карьере, развенчание мифа о неуязвимости, прощай, долгожданный бой с Энтони Джошуа. Слишком уж крутой соперник для начала восхождения в тяжелом весе.
С другой стороны, Усик может и выиграть. Тоже вполне реальный вариант. В таком случае очень не хочется, чтобы Поветкин стал своеобразным стартапом в карьере украинца. Русский Витязь годами создавал себе репутацию в спортивном мире, через многое прошел. Я придерживаюсь мнения, что Поветкин долгое время является лицом российского бокса. И тут кому-то рекорд набивать… Обидно.
Александр Усик
Кремлев: если Усик не уйдет из бокса, то добьемся второго боя для Гассиева
Но в таком поединке, на мой взгляд, больше заинтересован именно Усик. Дивидендов от такой встречи он точно получит больше. Честно говоря, я не вижу практически ничего, что в спортивном плане может вынести для себя Поветкин из этого поединка. Либо стать этапом в развитии чей-то карьеры, либо указать на ошибку в желании перейти в тяжелый вес. И, повторюсь, все это я говорю при большом уважении и к Поветкину, и к Усику.
Есть еще один момент – возможность собрать кассу. Но я не уверен, что бой Поветкин – Усик будет пользоваться огромной популярностью в США. Также нет уверенности в том, что такая вывеска может возглавлять шоу. Ну, и не будем забывать про политическую подоплеку, а она будет - 100%. Вспомните, как приходилось держаться Усику после боя с Муратом Гассиевым. К слову, и тут украинец был на высоте.
В общем, очень не хочется, чтобы бой Поветкина и Усика реально состоялся. У бывшего чемпиона WBA (Super) во втором среднем весе россиянина Федора Чудинова другое мнение на этот счет.
"Для Поветкина, если он еще и победит Усика, это будет отличным событием. Не знаю, в какой форме Саша находится сейчас, но было бы интересно посмотреть на этот бой. В последнем поединке против Джошуа он хоть и упал, но показал хороший бокс в техническом плане. Если же против Усика будет аккуратнее в защите, то у него будут большие шансы показать хороший и зрелищный бой", - сказал Чудинов.
"Переход Усика в тяжелый вес может сказаться на его скорости. Когда боксер набирает вес, он становится медленнее. Если же он сохранит свою скорость и мобильность, хорошие ноги, то не думаю, что почувствует разницу. Возможно, он сделает правильный ход, переходя в другую весовую категорию", - добавил экс-чемпион.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала