Валентина Гунина: фильмы ужасов - лучший способ отдохнуть от шахмат! - РИА Новости Спорт, 11.08.2022

Валентина Гунина: фильмы ужасов - лучший способ отдохнуть от шахмат!

Трехкратная победительница Всемирных олимпиад российский гроссмейстер Валентина Гунина в интервью Олег Богатову рассказала о победе на недавно завершившемся престижном турнире в Сент-Луисе, впечатлениях после первого визита в США, большом списке загаданных желаний и любви к фильмам ужасов.
Гунина также является трехкратной чемпионкой Европы по классическим шахматам, чемпионкой (в 2012 году) и серебряным призером (в 2017 году) чемпионатов мира по блицу.
- Валентина, на что вы рассчитывали перед началом такого сильного соревнования?
- Я не настраивалась на решение каких-то конкретных задач, потому что это был второй подряд крупный турнир - с учетом состязания на Гибралтаре (проходившего 22-31 января). И я понимала, что буду уставшей. Поэтому мне хотелось просто сыграть очень хорошо.
Андрей Филатов
Филатов: приятно, что две россиянки решали судьбу 1-го места турнира в США
- Неужели не было даже задачи-минимума - например, попасть в первую тройку?
- Это, конечно, всегда хочется - занять призовое место (с улыбкой). Но я действительно хотела просто хорошо сыграть.
- И насколько вы довольны качеством игры?
- Ой, я очень довольна. Правда, две последние партии (с казахстанкой Жансаей Абдумалик и россиянкой Александрой Костенюк) получились весьма нервными. А до этого мне очень нравилась моя игра.
- А с чем связана такая нервозность? С тем, что вы возглавили турнирную таблицу, и победа была очень близка?
- Нет, по той причине, что это второй турнир подряд, и у меня уже заканчивались силы.
- В связи с этим у вас не было сожаления, что выступили в Гибралтаре?
- Я там сыграла не очень хорошо (спортсменка набрала 5,5 очка из 10), и качество партий, конечно, очень сильно отличалась от проведенных в Сент-Луисе. Но мне, наоборот, нравится выступать в турнирах с мужчинами - когда у тебя есть возможность сыграть с каким-нибудь именитым гроссмейстером. И к тому же в Гибралтаре были очень хорошие призовые для женщин. Но я очень недовольна своим выступлением там и надеюсь, что в следующем году сыграю лучше.
Александра Костенюк
Костенюк: поздравляю Гунину с заслуженной победой на турнире в Сент-Луисе
Об игре на ничью не думала
- В последнем туре вы встречались с Костенюк, с которой соперничаете уже много лет. Для выигрыша турнира вас устраивала ничья. Как вы строили стратегию, ведь говорят, что лучший способ проиграть - это с дебюта играть на ничью?
- Да, это правильное суждение. Поэтому я не играла на ничейный результат. Конечно, я держала в уме, что мне будет достаточно и ничьей, но настраивалась на длительную борьбу.
- По ходу партии возникали какие-то опасные для вас моменты, когда казалось, что что-то идет не так?
- Ситуация стала сложной, когда от усталости я пошла королем с g8 на h8, а надо было ходить ладьей на a7 и d7, Александра в какой-то момент могла поставить передо мной какие-то проблемы. Но я, честно говоря, эту партию еще не анализировала.
Две последние партии были очень нервными и больше похожи на мою такую более беспорядочную игру (с улыбкой). А в предыдущих я показывала такую стабильную и приличную игру, чему и сама удивлялась. Потому что для меня такой стиль не очень обычен и характерен.
Хотя, знаете, я в таком стиле действовала на последнем (победном) чемпионате Европы 2018 года. Когда расслабляешься и не играешь на результат, то это, как мне кажется, самый лучший вариант для того, чтобы не страдало качество игры.
Валентина Гунина
Гунина: рада победе в США - есть варианты, на что пойдут $40 тысяч
Побольше бы турниров с хорошими призовыми
- В женских турнирах нечасто бывают такие большие денежные призы за победу, как в Сент-Луисе - 40 тысяч долларов...
- Минус налоги, которые составляют 30 процентов.
- Это самая большая сумма, котоую вы выигрывали?
- Мне кажется, что на чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу в Саудовской Аравии, на котором я заняла второе место (в блице), сумма была повыше. Или примерно сопоставимой, я точно не помню. Но на самом деле такие большие призы не могут не радовать. И если бы таких турниров было больше, было бы просто супер. Потому что обычно, естественно, размер призовых намного-намного меньше.
- После победы вы сказали, что у вас большие планы на то, как потратить призовые. Уже все решили?
- Мне не очень хочется пока об этом говорить, потому что это находится в стадии завершения. Когда все будет сделано, может быть, я и раскрою секрет (с улыбкой).
Шахматистка Валентина Гунина во время суперфинала Чемпионата России по шахматам
Российская шахматистка выиграла турнир в Сент-Луисе
Чемпионат России не слабее турнира в США
- Победу в Сент-Луисе можно поставить в один ряд с выигрышем, к примеру, чемпионата Европы?
- Чемпионат Европы все-таки проходит по швейцарской системе, а в США мы играли по круговой. А это немного разный формат. И в Сент-Луисе в чем-то играть было сложнее. Хотя мне кажется, что суперфинал чемпионата России по силе участниц не уступает этому турниру.
- Насколько я понимаю, вы могли и не оказаться в США из-за проблем с визой?
- Нет, я не могла не оказаться в США (смеется). Я была уверена, что получу визу. Я написала ребятам в Чехию, Сергею и Юлии Мовсесянам, спросив, могу ли я у них остановиться и могут ли они мне помочь с получением визы. Они ответили - "Да". Я поехала в Прагу и там получила американскую визу.
- Вы ведь впервые были в США, какие у вас остались впечатления?
- Да, впервые. Особенно когда выигрываешь первое место, то впечатления очень яркие (с улыбкой). На самом деле, там все необычно и все отличается от европейских стран. Удивило, что американцы все время здороваются, куда бы ты ни пришел. И от российской действительности это очень отличается. И они все время улыбаются. Хотя и говорят, что это дежурные улыбки - но, может быть, это и лучше, чем серые лица в метро?
Потому что когда я еду, допустим, в метро, маршрутке и автобусе, то чувствую себя идиотом (с улыбкой). Я одна-единственная улыбаюсь, а все вокруг стоят такие хмурые.
- Как вы проводили свободное время?
- Обычно на таких турнирах, если тебя кто-то сопровождает, то ты в основном общаешься с ним. А если один, то после партий все, как правило, сидят по своим номерам и готовятся к следующему туру. И каждая участница проводит свой досуг отдельно.
Несколько раз мы ужинали с Жансаей Абдумалик и ее мамой Алмой.
- И какое впечатление на вас производит эта 19-летняя шахматистка?
- Она очень талантливая шахматистка. И мне очень нравится такое казахское воспитание - правильное, умеренно строгое, мусульманское, но не радикальное. И я очень рада тому, что командный чемпионат мира в марте пройдет в Астане.
И однажды нас на концерт пригласил наш знаменитый пианист Николай Луганский. Как раз перед нашим выходным днем у него был концерт в Сент-Луисе. Он оставил для нас билеты, мы втроем сходили, и нам очень понравилось.
Глава РШФ не поддерживает идею включить шахматы в программу Олимпиады-2024
Кто меня тренирует - секрет
- Раньше вы говорили, что не так много времени уделяете компьютерной подготовке к партиям, как другие шахматистки. Все осталось по-прежнему?
- Мне тренер дает определенные компьютерные варианты, поэтому все равно приходится их повторять (с улыбкой). И сейчас мне пришлось уделять своей подготовке больше времени.
- Кто ваш тренер?
- Это секрет.
- Но он - российский специалист?
- Это тоже секрет (с улыбкой).
- Наверное, самой яркой и драматичной для вас стала партия с француженкой Мари Себаг, выигранная в пятом туре?
- Она в общем-то была не такой драматичной, в какой-то момент (компьютерная) оценка позиции у меня была всего "-1". Это был новый для меня вариант, поэтому я не удивилась, что я что-то перепутала. А потом Мари допустила жертву фигуры - но она оставила себе слишком мало времени на обдумывание. Американцам, кстати, понравился этот ход Ch6, они остались от меня в восторге.
Эту партию, пожалуй, можно считать для меня лучшей в турнире.
Борис Гельфанд
Гельфанд: в России много талантливых юных шахматистов, но им надо созреть
Главное желание - отдохнуть от шахмат
- Валентина, как вы оцениваете шансы сборной России на командном чемпионате мира?
- Честно говоря, пока я не могу думать о шахматах. Просто хочу отдохнуть, у меня еще есть несколько дней до начала тренировочного сбора. Сборы начнутся 23 февраля и пройдут в Подмосковье, как обычно. А потом уже буду думать о наших шансах и соперницах.
- В индивидуальных турнирах вы, как правило, играете очень бескомпромиссно, и в таблицах в вашей строке часто можно увидеть обилие единичек, которых заметно больше, и нулей. А в командных приходится себя сдерживать?
- Да. В личных соревнованиях я могу играть все, что моей душе угодно, а в командных приходится себя ограничивать.
- Вы на протяжении многих лет входите в десятку сильнейших шахматисток мира. И майский турнир претенденток в Казани, наверное, является для вас хорошей возможностью сделать резкий рывок вперед? Как вы оцениваете свои шансы на победу?
- Мне хотелось бы очень хорошо подготовиться, поэтому я думаю отказаться от участия в чемпионате Европы. Но перед турниром в Казани в график поставили Интеллектуальные игры в Китае. И мы с Александрой Костенюк в США как раз обсуждали, стоит ли на них ехать или нет. Это очень интересный турнир, и мне очень хочется принять в нем участие. Но он стоит как раз перед кандидатским турниром.
Список желаний очень велик
- Валентина, чтобы вы хотели пожелать себе в этом году, который так успешно для вас начался?
- Свершения всех своих желаний - у меня очень большой список желаний (с улыбкой). Всего того, что я хотела бы сделать.
- Это тоже секрет? Или о каком-то из них можно рассказать?
- Одним из желаний было поехать в Америку, и оно уже исполнилось. Было пожелание сыграть в турнире претенденток, и оно будет исполнено. Каждый раз, когда я приезжаю домой с турниров, у меня возникает целый список следующих желаний.
- А из неспортивных?
- Сходить в кино (смеется). За несколько дней отдыха мне хочется побывать в кино.
- На фильме какого жанра?
- Американцы, кстати, меня тоже спрашивали - "Фильмы каких жанров вы любите?". Я ответила - "Фильмы ужасов". И они были в восторге от моих слов, отметив: "Вы не выглядите, как человек, который любит фильмы ужасов". И моя мама часто мне говорит - "Может быть, мы посмотрим фильм какого-нибудь другого жанра?".
На самом деле, фильмы ужасов для меня - это хороший способ дать мозгу отдохнуть. Ведь там не надо ни о чем думать, надо просто смотреть, выживет главный герой или нет.
- Но ведь это серьезная психологическая нагрузка на организм?
- Нет, для меня это как раз хороший способ отдохнуть. Потому что мозг постоянно занят, а когда я смотрю такие фильмы, то я отдыхаю.

Закончен (П)
    Манчестер Сити