Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бородач-шоу. Лига чемпионов заслуживает финал с Юргеном Клоппом

© AFP 2020 / Oli SCARFFТренер "Ливерпуля" Юрген Клопп (на переднем плане)
Тренер Ливерпуля Юрген Клопп (на переднем плане)
Читать в
19 февраля в 23:00 мск "Ливерпуль" примет на "Энфилде" мюнхенскую "Баварию". За сутки до первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов главный тренер хозяев Юрген Клопп повеселил общественность огненной, как только он умеет, пресс-конференцией. После нее ощущение, что футбол заслуживает такую звезду, только крепнет.
Вообще предматчевые пресс-конференции – дело достаточно унылое. В 95% случаев тренеры не говорят на них ничего дельного – стандартные протертые до дыр фразы про "тяжелую игру против сильной команды", "необходимость выложиться без остатка ради победы", "атмосферу домашних стен" и "двенадцатого игрока на трибунах". Буэ, разбудите меня, как все закончится.
Так, в общем-то, было и в этот раз. За исключением пары хлестких реплик Клоппа.
"Очередной матч, когда мне радостно, что я в нем участвую. Если бы не участвовал, попытался бы достать билет".
"Тяжелая игра против сильной, опытной команды. Но и мы сильны. Только стресса больше, потому что все хотят 600 дополнительных интервью для немецких новостей".
Это те самые слова, ради которых можно ходить на пресс-конференции, и которые заслуживают быть вынесенными в заголовок. Правда, произносят их лишь единицы.
Клопп – человек отстроумный, неординарный. Болельщики "Ливерпуля" могут возразить, но он – самый яркий тренер в истории клуба. О ком еще игрок "красных" мог сказать: "Мы забиваем голы, чтобы посмотреть, как он их празднует"? А Натаниэль Клайн когда-то сказал.
Кто еще получал обвинение от Футбольной ассоциации Англии в неправомерном поведении за то, как отметил гол? Правильно. Тот самый рывок на поле после гола Дивока Ориджи в мерсисайдском дерби.
Или знаете ли вы хоть одного тренера кроме Юргена, который бы праздновал чистый подкат в центре поля? А он это делает. Как никто другой. И никогда.
Пожалуй, в мире футбола есть еще один, только один тренер, способный привлекать к себе такое же внимание. И имя ему – Жозе. Вот только делает он это провокационно. Вычурно. С чувством собственного превосходства над остальным миром.
"Я завоевал больше трофеев чемпиона Англии в одиночку, чем остальные 19 тренеров лиги вместе взятые. Три титула - у меня, два - у них. Уважайте. Уважайте. Уважайте". Этот недавний спич Моуринью после поражения от "Тоттенхэма" - яркий пример того, что вытворяет португалец на пресс-конференциях. Добавил перцу – все и рады. Потому что не пресно, как в тех 95% случаев.
Но Клопп, в отличие от Жозе, делает шоу на позитиве. И не пытается при этом выставить всех остальных ослами. Если он говорит про атмосферу на "Энфилде" – то сравнивает ее с сексом. Если его команда проводит плохой матч, он не стесняется употреблять в этом отношении слово "дерьмо". А если "Ливерпуль" проигрывает к перерыву 0:2 его бывшей - "Боруссии" – то немец находит нужные слова в раздевалке. "Сделайте так, чтобы даже ваши внуки знали, какой сегодня был матч". И его "Ливерпуль" выигрывает 4:3. И это только его слова. Никаким Джеррардом, как тогда в Стамбуле у Рафы Бенитеса, в раздевалке и не пахнет.
Это тоже специя, которая добавляет блюду пикантности. Только это не перец. Она называется сахар.
Жером Боатенг
Боатенг пропустит матч с "Ливерпулем" из-за кишечного гриппа
Клопп – пожалуй, последний тренер в этом мире, который до сих пор делает из футбола шоу. Причем не делает для этого ничего. Просто остается собой. И люди к нему тянутся. Когда-то казалось, что черно-желтые цвета с этого очкастого бородача не стереть. Теперь же кажется, что You will never walk alone на красной стороне Ливерпуля поют именно ему.
Поэтому Лига чемпионов заслуживает Юргена Клоппа как минимум в финале. Ей он нужен больше, чем она ему. Потому что Лига чемпионов – это коммерческое соревнование. И чтобы приносить деньги, оно не должно быть пресным. Перец далеко не всем по вкусу. А вот сахар…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала