Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хованцев: на ЧМ по биатлону планируем завоевать две медали

Главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев в разговоре с Василием Коновым-младшим рассказал о готовности команды к чемпионату Европы в Белоруссии, составе на мировое первенство и целеустремленности Александра Логинова.
- Анатолий Николаевич, как нам воспринимать чемпионат Европы: как этап подготовки к мартовскому мировому первенству или как турнир, где нужно выигрывать?
- Сбор в итальянском Риднау прошел хорошо. Погода была хорошей – буквально к нашему приезду закончились снегопады. У мужчин все готовились. У женщин (Евгения) Павлова была освобождена от тестов. Но она в рабочем состоянии провела сбор. Если говорить о целях и задачах на чемпионат Европы, то его можно воспринимать и как этап подготовки к мировому первенству, и как ответственный старт, где нужно показывать результат.
- Расскажите, кто и на каких гонках выступит?
- У мужчин шесть человек побегут индивидуальную гонку. Александр Логинов не будет в ней стартовать, он только во вторник вечером приехал. Он побежит спринт и, может быть, пасьют. Когда говорили с ним про эстафеты (сингл-микст и смешанная – ред.), он сказал, что не претендует. Составы на эстафеты будем определять уже по итогам индивидуальных гонок.
Александр Логинов
Логинов о пасьюте на этапе КМ: в шоке от двух ошибок в стрельбе на лежке
- Изначально в состав сборной был включен Евгений Гараничев, но затем достаточно быстро появилось сообщение, что его заменит Семен Сучилов. При этом причиной отсутствия Гараничева на чемпионате Европы были названы рекомендации врачей.
- Он и не должен был здесь участвовать. Было озвучено, что он едет на североамериканские этапы Кубка мира для того, чтобы остаться в топ-15 общего зачета перед началом чемпионата мира, но из-за своего опоздания к старту гонки преследования на этапе в США сам лишил себя этой возможности (Гараничев занимает 16-е место в рейтинге, что не гарантирует ему участия в масс-старте на чемпионате мира - ред.).
- Вы не ездили с командой в Америку. Удалось ли вам обсудить с Гараничевым ситуацию с его опозданием?
- Думаю, ему достаточно разговора со своим личным тренером и специалистами, которые были там. Это неприятный случай.
- Насколько сказались американские этапы на состоянии российских биатлонистов?
- Я неоднократно озвучивал свое мнение, которое я не меняю. Я против этих этапов. Это очень сложные этапы из-за своих перелетов. Сейчас мы поджаты во времени после возвращения с них, ведь спортсменам нужна адаптация. Плюс любой старт выхолащивает, и сейчас нужно вернуть кондиции, которые необходимы для мирового первенства. У нас после чемпионата Европы будет сбор в Санкт-Петербурге. Мы планируем подключить к нему Александра Поварницына, который поедет на чемпионат мира.
- Вы сказали о составе на чемпионат мира. Насколько уже очерчен круг претендентов?
- Состав до конца европейского первенства объявлять не будем. Я уже сказал, что рассматриваем Поварницына на чемпионат мира. И по окончании сбора в Санкт-Петербурге будет утвержден окончательный состав, кто и на каких дистанциях побежит. Потому что поедут семь человек, а стартовать будут четыре.

Логинов в каждой гонке бьется до конца

- Но есть же те, кому гарантированы места на чемпионате мира?
- Конечно. Это Александр Логинов, Евгений Гараничев. Хорошие позиции у Матвея Елисеева, у того же Дмитрия Малышко. Из тех, кто был на сборе в Риднау, в нормальном состоянии Максим Цветков и Антон Бабиков. Для них выступление на Европе – шанс. Так что круг не такой большой, который был на отборе в Контиолахти.
- Не кажется ли вам, что Логинов взял на себя слишком большую нагрузку перед чемпионатом мира? Выступление на североамериканских этапах, приезд на европейское первенство.
- У Александра есть личный тренер. Мое мнение было таким, что ему вместо этого старта на Европе лучше было готовиться в Санкт-Петербурге до нашего приезда. У него напряженный сезон. Он перед собой ставит высокие задачи. Он же не работает по принципу "эта гонка не важная, можно успокоиться". Он в каждой гонке бьется до конца, даже если получает много штрафных кругов.
Евгений Гараничев
Ярошенко: Гараничев мог опоздать только из-за форс-мажора
- Если говорить про зачет Кубка мира, Логинов настолько зациклен на этих очках?
- Он не столько зациклен на том, чтобы остаться вторым в общем зачете. Александр прежде всего очень хочет утвердиться на позиции одного из лидеров мирового биатлона.
- Ощущаете ли вы повышенное внимание и давление с приближением мирового первенства?
- Ответственность не меняется. Те же этапы Кубка мира тоже ответственные. Ведь это и набор рейтинговых очков, просмотр спортсменов. Мы же постарались выдержать ту спортивную ротацию, о которой говорили в начале сезона. Хотя сталкивались с критикой: "Почему не едут те, а едут эти?" Мы брали спортсменов с Кубка IBU – Поварницына, Бабикова и других. Постепенно они приживаются.
- Есть ли у вас понимание медального плана на чемпионат мира?
- Это сложный вопрос. Прогнозировать очень сложно. У нас есть план. На мужскую сборную мы возлагаем две медали, на женскую – одну. Будем стараться воплотить это в жизнь, но это не так просто.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкГлавный тренер сборной России по биатлону, старший тренер мужской сборной Анатолий Хованцев
Главный тренер сборной России по биатлону, старший тренер мужской сборной Анатолий Хованцев
Главный тренер сборной России по биатлону, старший тренер мужской сборной Анатолий Хованцев
- В заключение - вопрос про оружие. Ранее появилась информация, что сборная России может полностью перейти на отечественные винтовки и патроны.
- Такого перехода, что мы прямо обяжем, не будет. Но у спортсменов будет выбор, так же, как и с лыжами.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала