Иржи Ярошик: рассматривал предложение "Спартака", но ЦСКА оказался быстрее - РИА Новости Спорт, 21.02.2019
Футбол/Мячи
Футбол

Иржи Ярошик: рассматривал предложение "Спартака", но ЦСКА оказался быстрее

Поигравший в России, Англии, Шотландии, Испании чешский полузащитник, а ныне тренер словацкого "Ружомберока" Иржи Ярошик рассказал Михаилу Гончарову о готовности стать успешным в новой профессии, премиальных Евгения Гинера, странных условиях проживания в Лондоне и самых теплых самарских воспоминаниях.
"Бердыев удивляет меня уже много лет"
- Иржи, сейчас вы - помощник главного тренера в словацком "Ружомбероке". Назовите специалистов в мировом футболе, кому больше симпатизируете?
- Мне нравится, как работают Юрген Клопп и Хосеп Гвардиола. Могу назвать их ведущими специалистами в современном футболе. Но также меня много лет удивляет и другой человек – Курбан Бердыев. Была возможность посмотреть на "Рубин" на втором сборе в Турции. Очень полезно следить за опытными людьми в тренерской профессии.
- Как вы там оказались?
- Я учусь на тренерскую лицензию категории Pro в Москве. В рамках первого сбора тренеров мы полетели в Турцию, где у меня была возможность понаблюдать за казанской командой.
- В рамках обучения звездным ученикам дают поблажки?
- Быть только футболистом недостаточно, многому еще надо учиться. Я пока новичок, начал с декабря прошлого года.
- Видна ли перспектива стать главным тренером?
- Будучи игроком, я ставил себе только большие задачи. В тренерской деятельности не собираюсь уступать своим принципам.
Сергей Семак и Курбан Бердыев (слева направо)
13 друзей Бердыева: почему покупка Азмуна – огромный риск для "Зенита"
- "Ружомберок" в национальном чемпионате пока идет на четвертом месте. Какая задача поставлена перед командой на сезон?
- Хотим быть в первой шестерке, которая борется за чемпионство (команды, занявшие первые шесть мест в чемпионате Словакии, попадают в плей-офф турнира, где разыгрывают чемпионство, а также возможность участия в еврокубках – ред.). Играть с лучшими командами страны – это супер, особенно для нашего молодого коллектива.
- Средний возраст вашей команды - 23 года. "Ружомберок" преимущественно работает со своими воспитанниками?
- Да, но только последнее время. Из-за ограниченного бюджета клуб не может покупать дорогостоящих игроков, поэтому активно использует дублирующие составы.
- Кто-нибудь из молодежи может стать большим игроком?
- Могу выделить нападающего Кристи Козе, защитника Доминика Кружляка и вратаря Матуша Мачика. Нам, тренерам, очень комфортно работать с такими целеустремленными футболистами.
"Игнашевич – легенда российского футбола"
- А за российским футболом вы следите?
- Конечно, слежу за большинством результатов. Вот даже удается кого-то посмотреть на сборах.
- В России вы играли за ЦСКА и "Крылья Советов", можно ли сказать, что одному из этих клубов вы симпатизируете больше?
- Сложно сказать… я переживаю за все команды, где играл. В составе армейцев я стал чемпионом и играл в еврокубках. В Самаре у меня были отличные отношения с партнерами.
- С кем из бывших одноклубников общаетесь?
- Когда начал учиться на тренерских курсах, то встретил многих своих знакомых: Антон Бобер, Руслан Аджинджал, братья Березуцкие, Сергей Игнашевич и многие другие уже тогда получали лицензию УЕФА. Очень приятно было всех видеть. В целом со многими бывшими партнерами созваниваюсь, а с Элвером Рахимичем и вовсе часто летаем в Москву.
Футболисты ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Бибрас Натхо (справа) радуются забитому голу
Игнашевич объяснил, почему современные футболисты не пьют и не курят
- Лично были удивлены, что Игнашевич играл в четвертьфинале чемпионата мира в 38 лет?
- Нет. Много лет подряд журналисты спрашивали меня – когда Игнашевич и братья уже закончат с футболом? А я отвечал, что они лучшие в России и им пока рано завершать карьеры. Сергей, выступив блистательно со сборной России на мундиале, должен собой гордиться. После такого подвига смело можно заканчивать. Игнашевич – легенда российского футбола.
"Гинер мог что-нибудь подкинуть"
- В свое время ходило много слухов о том, что в 2002 году вы могли оказаться в московском "Спартаке". Насколько был возможен этот переход?
- Предложение было, и я его рассматривал. Сравнивал "красно-белых" с моим тогдашним клубом "Спартой". Все-таки похожие названия. Но ЦСКА оказался быстрее. И я нисколько не пожалел, что выбрал армейцев. В то время лучше было играть за "красно-синих".
- Про характер Валерия Газзаева ходят легенды. Насколько строгим был?
- Очень требовательный тренер. Валерий Георгиевич любил давать своим игрокам большие физические нагрузки. Приходилось много бегать. Бывал иногда жестким. Но справедливым. Благодаря высокоинтенсивным занятиям на сборах футболисты находились в наилучших кондициях на протяжении всего сезона. Отмечу, что в то же время он любил с нами пошутить: часто соревновались в точности ударов по перекладинам. Наверное, таким тренером я и хотел бы быть.
Вице-президент ПАО Лукойл, владелец футбольного клуба Спартак Леонид Федун
Гинер и Федун включены избиркомом РФС в состав кандидатов в исполком
- Сейчас Валерий Георгиевич активно занимается деятельностью, связанной с политикой. Что об этом думаете?
- Да, переход довольно странный. Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что никогда не пойду в политику. Останусь в футболе.
- А как у вас складывались отношения с президентом ЦСКА Евгением Гинером?
- Переход в ЦСКА был первым трансфером за пределы Чехии. Я тогда очень сильно волновался. Скажу так: когда вы встречаете такого босса, то, безусловно, становитесь более уверенным. Он понимает футбол и - самое главное - любит его. Он не только платил деньги, он был частью с команды. Переживал вместе с ней все взлеты и падения.
- А премиальными за большие победы баловал?
- Когда команда борется за самые высокие места, то, как любой человек, он мог что-нибудь добавить, подкинуть. Это было дополнительным стимулом.
- Вы ушли из ЦСКА в начале 2005 года, а через 5 месяцев армейцы стали обладателями Кубка УЕФА. Не обидно, что не остались в команде?
- Знаете, с одной стороны я всем сердцем желал победы ЦСКА, а с другой - было немного обидно. Но, думаю, любой игрок подписал бы контракт с "Челси". Может быть, останься я, мы бы вылетели в первом же раунде (смеется)?
- Хоть вы и не были с командой в плей-офф Кубка УЕФА, но в Лиге чемпионов осенью были в заявке. Не узнавали, вам не полагается медаль как участнику всего еврокубкового сезона?
- Было бы очень приятно, если бы где-то в Москве завалялась моя медаль (смеется). Таких разговоров никогда не было. Если бы такой вариант существовал, люди из ЦСКА давно бы уже об этом сказали.
- Есть какая-нибудь веселая история, которая сразу же приходит на ум, вспоминая тот ЦСКА?
- Иностранцы плохо владели русским языком, поэтому сразу вспоминаются такие истории: про (Ивицу) Олича можно было сказать: "Об стену человек" (смеется). В начале своей армейской карьеры Ивица совсем не умел выражаться по-русски. На одной из установок он смешал несколько языков в кучу, получился какой-то "югославский". Партнеры по команде замерли от недоумения. Понял его только я, но, к сожалению, объяснить его посыл тоже не сумел.
"Переехал из России в Англию - думал, будет круто. Не тут-то было"
- Проблем с подписанием контракта в "Челси" не возникло?
- Мы с моим агентом не хотели торговаться. Какой мне контракт тогда предложили, такой и подписал. Важно было перейти в "Челси", деньги были на втором месте.
- Вы себя почувствовали восходящей европейской звездой?
- Я осознавал, куда еду. Когда я еще был в ЦСКА и к нам в гости приехал "Челси", я, возможно, провел свою лучшую игру в Лиге чемпионов.
- Еще варианты в Англии возникали?
- "Эвертон" хотел предложить контракт, но мой выбор пал на Лондон.
Футболисты Челси
Дубль Игуаина помог "Челси" разгромить "Хаддерсфилд" в матче АПЛ
- Клуб помогал с поиском жилья?
- Приезжающий в Россию футболист мог прописать в контракте все: квартиру, машину, зарплату. Переходя в "Челси", я думал, что все будет еще круче. Но не тут-то было. Клуб брал на себя расходы по жилью, но доставка мебели могла занимать около трех месяцев! Я выбрал небольшой дом в Уимблдоне, и там ничего не было! Абсолютно пустой!
Долгое время приходилось есть на коробках и спать на полу. Не было ни стульев, ни столов. Играть за "Челси" и не иметь даже стола – это нелепость. Однажды ко мне приезжали друзья, и они были сильно удивлены.
- Долго мебель ждали?
- Доставка пришла почти вовремя - я в то время уже менял клуб (смеется).
- Жозе Моуриньо, который тренировал "Челси", имеет прозвище "Особенный". Он и правда такой?
- Моуриньо – большой мотиватор. Он любит побеждать и с успехом это делает. Еще когда я играл в "Спарте", мы встречались с "Порту" Моуриньо. В Праге мы обыграли их со счетом 2:0, я тогда забил гол и отдал голевую передачу. С того времени он хотел меня в свою команду. Но об этом я узнал потом.
- После матча с ним не пообщались?
- Нет, не удалось. А через некоторое время дошли слухи, что у "Порту" нет денег на трансфер.
- Видели его падение во время вбрасывания шайбы перед хоккейным матчем в Балашихе?
- Видел, конечно! Приехал в первый раз на хоккейную арену – и тут такое. Было смешно, но ничего – бывает.
- Вы же любите играть в хоккей. Преподнесли бы ему пару хоккейных уроков.
- Да, с удовольствием. Я ему могу много приемов показать. Со мной бы такого падения не случилось (смеется).
Жозе Моуринью
Стало известно, сколько "МЮ" заплатил Моуринью за разрыв контракта
- Спустя эти годы вы нашли объяснение, почему в "Челси" у вас не получилось?
- Во-первых, я перешел туда по ходу английского сезона. Было непросто втянуться в игровой процесс. Во-вторых, существовал языковой барьер. В-третьих, не хватало терпения. Я привык, что играю каждые выходные, а в Лондоне приходилось много сидеть на скамейке. В команде был этап перестройки. На первый план выходили новые лица: Петр Чех, Фрэнк Лэмпард, Джон Терри. Все они превратились в футболистов мирового уровня. Конкурировать с таким подбором игроков было сложно.
- Аренда в "Бирмингем" перезагрузила карьеру?
- Первое время было тяжело: команда проиграла четыре матча на старте, приходилось находить контакт с тренером. Он даже не знал, на какой позиции я играю. "Просто взяли игрока из "Челси". Оттуда хороший должен быть, разве нет?" - так в клубе говорили о моем трансфере. В дальнейшем ситуация чуть-чуть наладилась: я стал лучшим бомбардиром в сезоне, но, к сожалению, команда вылетела из премьер-лиги.
"Горжусь, что не ушел из "Крыльев"
- После нескольких лет в Великобритании было принято решение о возвращении в Россию. Какие у вас воспоминания от самарского периода карьеры?
- Только положительные. Когда я получил предложение от "Крыльев Советов", мне было легко принять это решение. Я знал и страну и чемпионат. Был в восторге от красоты города летом, да и команда у нас была дружная. Правда, концовка не задалась…
- Сожалеете, что рассказали тогда в прессе о долгах?
- Я дорого заплатил за тот разговор. Было неприятное время, и я даже хотел уйти. Но доиграл до конца контракта. Горжусь собой, что не покинул ребят в сложное время. Инцидент давно позади, это уже не имеет значения.
Главный тренер Крыльев Советов Миодраг Божович
"Крылья Советов" сыграл вничью с "Лиепаей" в контрольном матче на сборе
- А другие клубы в тот период вами интересовались?
- Предлагали перейти "Терек". Мне звонил Вячеслав Грозный, который тогда тренировал команду из Грозного. Но мое решение всем известно.
"Было видно, что из Слуцкого выйдет большой специалист"
- Один из самых резонансных матчей в российском футболе случился в 2009 году. "Терек" и "Крылья Советов" подозревали в проведении договорного матча. Почему вас не было в Грозном?
- Пропускал из-за перебора желтых карточек.
- Что происходило после матча?
- Было много шума и разговоров, которые нам не помогали.
- Поддерживали Леонида Слуцкого?
- Много критики было и в адрес руководства, и в адрес тренера, и в адрес игроков. После подобных встреч неправильно все сваливать на одного человека. Слуцкий многого наслушался в то время, но главное - он остался чист перед людьми.
Леонид Слуцкий
Слуцкий может стать главным тренером "Челси"
- Слуцкий – хороший тренер?
- В то время он только начинал, поэтому был осторожным. Задавал много вопросов игрокам. Мог и закричать, если что-то не нравилось. Уже тогда было видно, что из него выйдет большой специалист.
- Одобряете его поход в Европу?
- Когда он подписал контракт, я написал ему, пожелал успехов. Время от времени поддерживаем связь. Он выбрал нелегкий, но правильный путь. Он не боится пробовать себя за пределами России. Русский тренер в Европе – это большой плюс для всего вашего футбола.
- "Крылья Советов" - самая атмосферная команда в карьере?
- Да, мы отмечали каждый день рождения. Каждый игрок не мог не накрыть стол в свой праздник. Много времени проводили на природе, вместе женами и подругами жарили шашлыки.
- Не было тех, кто не любил такие торжества?
- Скорее всего, нет. Даже молодежь училась у нас не только футболу, но и способности веселиться.
"Хочу, чтобы Швец начал думать о больших командах"
- Полузащитник "Ахмата" Антон Швец - брат вашей жены. Вы следите за его игрой?
- Рад, что Антон хорошо выступает в России. Могу сказать о нем только хорошие слова. Хочется, чтобы он основательно закрепился и в Грозном, и в сборной России.
- Можно сказать, что вы дали ему шанс на большой футбол?
- В Москве у него были небольшие проблемы со здоровьем, и многие команды от него отказывались. Я тогда играл в Испании и помог ему попасть на просмотр в "Сарагосу". Позже Антон подтянул и своего брата Олега.
Не знаю, чем бы закончилась история, останься бы он дальше в "Сатурне". Я помог ему сделать только первый шаг, остальное он сделал сам. Без моей помощи.
Футбол. РПЛ. Матч Краснодар - Ахмат
"Ахмат" забил пять мячей молдавскому "Петрокубу" на сборе в Турции
- Он смог раскрыться в испанском чемпионате?
- 99 процентов молодых парней хотели бы играть в Испании, особенно за такой клуб, как "Вильярреал". Ожидал, что Антон покажет себя чуть больше.
- Его возвращение в Россию не было шагом назад?
- Не могу сказать, правильный это шаг или нет, но лично я бы хотел, чтобы он побольше поиграл в Испании. Это топ-чемпионат. Хочу, чтобы он поиграл еще год-два в России, а потом уже начинал думать о больших командах.
"В Чехии тоже есть холодец"
- Вы женаты на русской девушке. У вас дома русская кухня в ходу?
- Мне нравится русская кухня, но жена любит готовить и грузинские, и итальянские, и испанские блюда - так называемый международный микс. Когда мы в Москве, обязательно пробуем вкусную национальную еду. Тем более русская и чешская кухни очень похожи. У нас, например, тоже есть холодец. Не могу сказать, что я настоящий любитель, но иногда тоже могу попробовать.
- Какие традиции больше ценятся в вашей семье: чешские или русские?
- Все поровну. Когда мы бываем в Чехии, отмечаем наши праздники, а потом русские и наоборот. Где мы находимся, там и празднуем.
- Можете представить свою жизнь через пять лет?
- У меня только одна дорога – футбол. Уверен, что и через пять, и через десять лет я буду рядом с любимой игрой. Мне кажется, я родился уже с любовью к футболу. Конечно, у меня есть и другие увлечения, но футбол – всегда номер один.

Аталанта
    Ливерпуль