Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФС выберет нового президента, единственный кандидат – Дюков

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГенеральный директор ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков на Петербургском международном экономическом форуме. 25 мая 2018
Генеральный директор ПАО Газпром нефть Александр Дюков на Петербургском международном экономическом форуме. 25 мая 2018
МОСКВА, 22 фев - РИА Новости, Вероника Столбунова. Выборы нового президента Российского футбольного союза (РФС) на четырехлетний срок состоятся в пятницу, 22 февраля на внеочередной конференции организации, единственным кандидатом на этот пост является Александр Дюков.
Кандидатуру Дюкова выдвинули 63 организации, являющиеся членами РФС. С 2008 по 2017 год он являлся президентом петербургского футбольного клуба "Зенит". За это время клуб трижды становился чемпионом России, дважды — обладателем Кубка России, а также обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА.

Эпоха Мутко

Виталий Мутко занимал должность главы РФС с 2005 по 2009 год. В 2015 году он был вновь избран президентом организации, а в 2016-м переизбран на четырехлетний срок.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя правительства РФ, президент РФС Виталий Мутко
Заместитель председателя правительства РФ, президент РФС Виталий Мутко
Заместитель председателя правительства РФ, президент РФС Виталий Мутко
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) 5 декабря 2017 года по итогам расследования комиссий под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида пожизненно отстранил Мутко от участия в Олимпийских играх в любом качестве, Мутко сообщил, что подал иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение МОК, также он объявил о приостановлении на полгода своей деятельности на посту президента РФС. Временно исполняющим обязанности главы РФС был назначен Александр Алаев.
Спустя полгода Мутко так и не вернулся на пост президента РФС. Он вышел из состава оргкомитета "Россия-2018", а с мая 2018 года был назначен заместителем председателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития.
19 декабря 2018 года Виталий Мутко покинул пост президента РФС. Об этом было объявлено на исполкоме организации, на котором Мутко не присутствовал. Исполняющим обязанности президента РФС до выборов был назначен глава РФПЛ Сергей Прядкин, а Алаев вернулся к работе на должности генерального директора.
Президент РФС, заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко
"В футболе закончилась целая эпоха": реакция на решение Мутко покинуть РФСВиталий Мутко в среду в письменном виде известил исполком РФС о решении сложить с себя полномочия президента организации. Эта громкая новость по крайней мере на день точно затмила обсуждения вокруг Кокорина и Мамаева, а также личной жизни Глушакова. Василий Конов-младший предлагает ознакомиться с реакцией футбольных функционеров на решение Мутко.

Кандидат один

Еще до официального объявления о том, что Мутко покинет РФС, стала появляться информация, что руководить футболом в стране будет Александр Дюков. "Сейчас многие СМИ называют одним из кандидатов на пост президента РФС Александра Валерьевича Дюкова. Могу сказать, что он не только в футболе разбирается, но и в экономике, в финансах, в коммерции. И это неудивительно, ведь у него большой опыт руководства крупной корпорацией", — сказал Прядкин РИА Новости.
© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПредседатель правления, генеральный директор ПАО "Газпром нефть Александр Дюков
Председатель правления, генеральный директор ПАО Газпром нефть Александр Дюков
Председатель правления, генеральный директор ПАО "Газпром нефть Александр Дюков
Региональные федерации, лиги друг за другом начали выдвигать Дюкова на пост главы РФС. Была вероятность, что соперником Дюкова может стать заместитель председателя Госдумы, член исполкома Российского футбольного союза Игорь Лебедев, которого предложила ЛДПР. Но сам Лебедев сообщил, что баллотироваться не планирует.
На стадии регистрации кандидатов у Дюкова появился соперник. Бывший министр спорта Ульяновской области, вице-президент ульяновского футбольного клуба "Волга" Сергей Кузьмин сообщил РИА Новости, что заручился поддержкой членов РФС и официально подал заявление на участие в выборах президента организации. Но уже на следующий день Кузьмин сообщил, что его не смогли зарегистрировать для участия в выборах из-за того, что одна из организаций, которая выдвигала его кандидатуру, неправильно оформила документы.
Таким образом, стало понятно - Дюков будет избираться на пост президента РФС на безальтернативной основе. "У меня достаточный управленческий опыт. Я люблю футбол и давно работаю в нем — и на клубном уровне, и в исполкоме РФС. Вижу возможности для развития российского футбола", — сказал Дюков после завершения регистрации кандидатов.
Дюков заверил, что, если его изберут главой союза, пост председателя совета директоров в "Зените" он покинет. "Совмещение было бы неправильным", — сказал Дюков журналистам.
Александр Дюков
Дюков: вопрос лимита легионеров важен, но детский футбол главнее

Программа Дюкова с акцентом на детей

В январе Дюков со своей программой посетил Хабаровск и Новосибирск, где встретился с представителями региональных футбольных федераций Дальнего Востока и Сибири, затем отправился в Тюмень, где встретился с главами региональных футбольных федераций, входящих в межрегиональную общественную организацию "Урал — Западная Сибирь".
Дюков, представляя свою программу, подчеркнул, что акцент он сделает на детско-юношеском футболе. "Главное - сконцентрироваться на развитии детско-юношеского футбола. Это золотая жила, которая позволит нам сделать следующий шаг в развитии", — сказал Дюков журналистам.
Отвечая на вопрос, не получится ли так, что с приходом Дюкова в РФС начнутся массовые кадровые изменения, Прядкин заверил, что такого не произойдет. "Безусловно, с назначением нового президента будут структурные изменения, но могу точно сказать — как сказал Дюков, "косить по живому" персонал футбольного союза он не будет. Но набор новых сотрудников — его прерогатива", — заявил Прядкин журналистам.
Сергей Прядкин
Прядкин ожидает структурных изменений в РФС после прихода Дюкова
"Простите за выражение, но информация о том, что "половина "Зенита" переедет сюда" (в структуру союза), или то, что офис Российского футбольного союза переедет в Петербург — абсолютная неправда, такого не будет, разумеется", — отметил Прядкин.

Вместе с президентом выберут и новый исполком

Всего на предстоящей конференции в повестке значатся два вопроса – выборы нового президента и выборы нового состава исполкома.
Избирком РФС, рассмотрев поступившие от членов РФС и выдвинутых ими кандидатов документы, зарегистрировал следующих кандидатов в состав исполкома РФС: Сергей Прядкин, Игорь Ефремов, Андрей Соколов, Эмиль Алиев, Сергей Галицкий, Евгений Гинер, Леонид Федун, Сергей Анохин, Владимир Афанасьев, Михаил Бочкарев, Владимир Евтушенко, Лом-Али Ибрагимов, Владимир Крысин, Алексей Комаров, Никита Симонян, Анатолий Турчак, Рохус Шох, Михаил Гершкович, Александр Зотов и Александр Мирзоян.
Выборы по четырем оставшимся местам в исполкоме по единому списку кандидатов перенесены на следующую конференцию РФС, которая намечена на май.
Ввиду того, что Дюков является единственным кандидатом, есть вероятность, что формат голосования может быть изменен, и выборы будут проходить открытым голосованием. Этот вопрос будет решаться непосредственно перед выборами.
Матч-центр
Рекомендуем
Стадион Санкт-Петербург Арена
Оргкомитет Евро-2020 ответил на сообщения о лишении России матчей турнира
Заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов
Отец Нурмагомедова рассказал о намерении взять вторую жену
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала