Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Пихлер: жестко борюсь за Россию, в итоге все убедятся в нашей правоте

Бывший тренер женской сборной России по биатлону немец Вольфганг Пихлер, ныне работающий со шведской командой, в разговоре с журналистами двух федеральных СМИ, среди которых был Василий Конов-младший, рассказал о своем теплом отношении к России, борьбе с допинговыми обвинениями, а также назвал неправильным выбор Владимира Драчева главой СБР.
- Вольфганг, вы приехали в Белоруссию на чемпионат Европы. Какие впечатления от этой страны?
- Я ведь работал в России, но и сейчас я немного впечатлен. Все выглядит мило. Хотя я не так много видел.
- Белоруссия является дружественной страной по отношению к России. Видите ли вы какие-то сходства?
- Признаюсь, есть небольшие различия, чему я удивлен. Я впервые в Белоруссии. Перед поездкой сюда думал, что эти страны абсолютно одинаковы. Да, у Белоруссии и России похожая культура, но есть и различия. И мои ощущения здесь отличаются от тех, что были в России. Но я не был в вашей стране четыре года, может быть, она изменилась за это время (смеется).
- Хотели бы снова приехать в Россию?
- Конечно! Однажды я приеду. У меня много друзей в России. Но сейчас у меня много дел. Сейчас отработаю на чемпионате мира в Эстерсунде, после чего завершу (тренерскую карьеру). И тогда точно приеду в Россию.
Виктория Сливко
Тренер: Сливко не будет переживать и волноваться во время дебюта на ЧМ
"Предложение из России? Это невозможно"
- Какие места хотите посетить?
- Я точно навещу Павла Ростовцева в Красноярске, потом, надеюсь, отправлюсь куда-то еще. У меня есть несколько действительно хороших друзей в России.
- Есть вероятность, что вы передумаете и не станете завершать карьеру?
- Никогда не говори никогда. Но точно не буду работать главным тренером. В этом я уверен.
- Может, консультантом?
- Да, возможно, в роли консультанта. Я точно буду чем-нибудь заниматься, но не так много работать, как сейчас. Я тружусь уже 25 лет. Работа в России была реально очень интенсивной, последние четыре года в сборной Швеции тоже были насыщенными. Я хочу больше времени проводить дома. Но, повторюсь, никогда не говори никогда.
- Давайте пофантазируем. Если вы получите хорошее предложение поработать консультантом в России, согласитесь?
- Это невозможно. Я очень хорошо знаю Россию и вижу новое руководство. На мой взгляд, выбор нового главы Союза биатлонитов был плохим решением. Да, это демократия. Лучше было назначить Виктора Майгурова. Он – лидер, у него лучше отношения с Михаилом Прохоровым. Знаю, что Прохоров сделал суперработу. Если вы помните, при нем мы выиграли Кубок наций, были хорошие результаты, и все было просто великолепно организовано. Все было на уровне команд калибра футбольной Лиги чемпионов. То, что мы взяли всего четыре медали на Олимпиаде, не было ошибкой Прохорова.
Также очень сильным лидером был Сергей Кущенко. Я могу сравнивать. У меня было действительно хороший период жизни в России, о чем я никогда не забуду. И вы знаете, что я очень жестко борюсь за Россию. Уверен, что в конце концов все убедятся в нашей правоте, в том, что мы были правы. Но я слишком стар для всего этого. Это изматывает. Вам нужен сильный лидер, чтобы прогрессировать. Я до сих пор верю, что Россию ждет прекрасное будущее в биатлоне.
Уле-Эйнар Бьерндален
Бьерндален: биатлон – как бокс, тут важно поймать момент и нанести удар
"Главой СБР нужно было назначить Майгурова"
- Когда вы в последний раз общались с Прохоровым?
- Возможно, два года назад, но я остаюсь в контакте с Кущенко. Я общался с Прохоровым не из-за его денег, а потому что очень сильно уважаю его как человека. У нас хорошее взаимопонимание, мы могли поговорить тет-а-тет. Он мне верил, а я – ему. Уверен, что он хороший человек. Посмотрите, сколько он сделал для биатлона. Не для себя, а для спорта, для России.
- Насколько хорошо вы знакомы с новой российской командой?
- Знаю о ней не так много. Мы друзья с (тренером сборной России) Николаем Загурским, но с остальными я не особо знаком. Уверен в одном – российская система нуждается в больших деньгах. Нужен инвестор. Это большая организация. Ей нужна огромная поддержка, сильный лидер и деньги.
- Что скажете о нынешних российских спортсменах?
- В России очень много биатлонистов. Уверен, что российский биатлон имеет большой потенциал. Вам нужно подумать над развитием молодых тренеров. Когда я был тренером в России, я старался подтягивать молодых специалистов. Россия – большая страна, и она отличается от всех других. Работать у вас не так просто. Сейчас в России хорошо развиваются разные виды спорта, особенно если посмотреть на зимние дисциплины. Думаю, что хорошее будущее ждет и биатлон, если будут приниматься правильные решения. У биатлона есть огромный потенциал.
Александр Логинов
Четыре российских биатлониста, выступавшие в Северной Америке, поедут на ЧМ
- Почему вам не нравится новое руководство СБР?
- Я давно знаком с Драчевым, но повторюсь, что было неправильным решением назначить его. Повторюсь, тут демократия. Виктор Майгуров был бы лучшим выбором. Он международный игрок и в хорошем контакте со всеми. Он особенно нужен сейчас, когда российский биатлон находится в очень сложной ситуации. Вам нужен такой игрок. Майгуров говорит на немецком и английском, за ним стоит Прохоров. Мне кажется, что это супертандем – Майгуров и Прохоров. У одного есть деньги, второй знает, как ими правильно распорядиться. Прохоров также правильно распоряжался средствами: на гимназии, на винтовки. Он проделал хорошую работу. Люди об этом не догадываются, но я знаю. Он оказывал поддержку в правильном направлении.
"Хочу победить в деле с обвинениями Родченкова"
- Вы общались с представителями WADA и другими организациями по поводу всей этой ситуации с допингом?
- Я передал информацию независимой группе. Сделал все что мог. Мне понятно - не все, что говорит (бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий) Родченков, является правдой.
- Получается, что что-то в словах Родченкова - правда?
- Мы никогда не узнаем. Могу судить только со своей стороны. Я передал факты по моей команде, очень серьезные факты. Будем надеяться на хороший исход. Увидим.
Григорий Родченков
МИД: США "законом Родченкова" хотят превратить спорт в сферу конфронтации
- Почему вы не сделали это публично?
- Тогда это не принесет успеха. Я хочу победить. Если передам факты в прессу, то все разрушу.
- Когда вы хотите победить в этом деле?
- Сложно сказать. Нельзя полностью верить, но уверен, что в словах Родченкова есть что-то правдивое, но в моих глазах он самый большой гангстер. Получается, он совершил все это, а теперь весь мир ему верит. Вот убейте, этого я не понимаю.
- Вы когда-нибудь общались с ним персонально?
- Нет. Никто сейчас не может с ним поговорить. Я уверен, что мы не сделали ничего неправильного и незаконного. Это я знаю.
"Самуэльссон говорит то, что думает. Но у меня другое мнение"
- Вы пытаетесь помочь России…
- Да, конечно.
- … но член вашей команды Себастьян Самуэльссон имеет другую точку зрения.
- Мы живем в демократическом обществе. Мы часто обсуждаем эту тему. Он прекрасный парень. Это его мнение. Себастьян говорит, что он думает. Я говорю, что я думаю. У нас разные мнения, но нам нужны такие люди, как он, на чемпионате мира.
- Согласны, что Ханна Эберг и Самуэльссон станут большими звездами?
- Да. Они очень хороши. Эберг и Самуэльссон еще молоды. Их ждет большое будущее.
- Как проходит подготовка вашей сборной к домашнему чемпионату мира?
- Надеюсь, что покажем все, на что способны. Посмотрим. Мы были в Эстерсунде и тренировались там. Сейчас приехали в Минск на первый этап тренировок, на следующей неделе будет второй блок занятий.
- Почему основной состав сборной Швеции не поехал на этапы Кубка мира в Северную Америку?
- Ехать туда – это абсолютно неправильное решение.
Ханна Эберг
Ханна Эберг: на ЧМ по биатлону в Швеции все будет на высочайшем уровне
- То есть этап, например, в Тюмени был бы гораздо лучше?
- Конечно. Но тут политическая деталь. Я понимаю, что Россия должна принять международные правила. Тюмень является великолепным местом для этапов Кубка мира. Плюс соревнования в Ханты-Мансийске тоже всегда были успешны. Биатлон в России – это большой спорт. В США и Канаде он никогда не будет настолько популярным. На мой взгляд, не нужно туда ехать в этот период сезона. Лучше провести эти этапы в конце, чтобы все могли приехать.
Большая ошибка состоит в том, что не все лучшие спортсмены участвуют в соревновании. Секрет успеха биатлонного Кубка мира как раз в том, что на всех этапах выступают лучшие из лучших. Если такого не происходит, то популярность идет по нисходящей. В биатлоне вся система построена так, чтобы все сильнейшие выступали на всех этапах. А не как, например, в лыжных гонках: кто-то участвует на одних этапах, но не приезжает на другие. Таким образом мы теряем качество соревнований, болельщиков и телевидение.
- Это будет ваш последний чемпионат мира в качестве тренера. Будете как-то отмечать это событие?
- Думаю, что не в Эстерсунде. Я слишком устану. Обычно провожу большие вечеринки дома. В России у нас тоже часто бывали вечеринки.
- Назовите самые сумасшедшие из них.
- (Смеется). На самом деле, никто не знает моей истории в России. Но были хорошие вечеринки. Я тренировался осенью 1978-го с российской командой. Тренером тогда был Александр Привалов. У меня длинная и глубокая история отношений с Россией. Я провел там хорошее время.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала