Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Кулижников - лучший спринтер мира. Доказано в Нидерландах

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Рекордсмен мира Павел Кулижников в воскресенье стал первым в российской истории конькобежцем, завоевавшим три титула чемпиона мира в спринтерском многоборье.
Кулижников победил в нидерландском Херенвене, повторив на второй дистанции 500 м рекорд катка "Тиалф" и рекорд мира на равнине.

Лучший из лучших

Еще накануне старта один из фаворитов в борьбе за титул голландец Кай Фербай сказал, что если Кулижников не сделает тех ошибок, которые были у него на чемпионате мира по отдельным дистанциям в Инцелле, равных ему не будет. У Кулижникова в отличие от Фербая в этот раз обошлось без явных сбоев, он лидировал уже после первого дня соревнований, пробежав с третьим результатом и первую "пятисотку" (34,74) и "тысячу" (1.08,06), хотя перезагрузиться на новый важный старт после главных соревнований в сезоне всем было непросто, и это подтвердил тренер спринтеров Дмитрий Дорофеев.
"Сложно после ключевого старта вынимать из себя все эмоции. Думаю, здесь все лидеры в целом бегут на классе и преимущество тут у тех, кто показывает более стабильные результаты", - признался он.
"Павел по-особому настроился на этот чемпионат мира, по первому дню это видно. Руслан (Мурашов, чемпион мира на 500 м - прим.) немного находится на спаде, те эмоции, которые он потратил в Инцелле, их сейчас где-то не хватает. Хотя результат неплохой, ведь лед был не быстрым для "пятисотки". То, что они бежали в одной паре, опасений у меня не вызывало, знал, что будет борьба. Думал, что Паша в целом сегодня быстрее пробежит, но как он и сказал - раскладывает силы на четыре дистанции. Так что в целом результат достойный", - сказал тогда тренер.
Кравцов: Кулижников доказал, что он лучший спринтер мира
Уже на следующий день Кулижникова было не остановить на "пятисотке": он повторил рекорд "Тиалфа" 34,31 и рекорд мира на равнине. Оставалось хорошо пробежать "тысячу", где он показал второй результат и стал первым в истории России трехкратным чемпионом мира в спринте.
"Я на самом деле не думал о рекорде "Тиалфа", просто настраивался хорошо пробежать две дистанции сегодня. О том, что обойду Клевченю по титулам, тоже не думал, мы с ним такое не обсуждали, это уж так сложилось. Доволен тем, что получилось выиграть, хотя какой-то особенной свою победу не считаю, одной из самых важных в карьере тоже. Я уже выигрывал и знаю, как это. Хорошо, что получилось сделать это снова", - сказал он после награждения РИА Новости.
Серебряным призером в Херенвене стал Туцая Синхама из Японии (137,805), третьим - Кьелд Нейс (Нидерланды) - 137,860. Виктор Муштаков занял по сумме баллов девятое место - 138,955, Мурашов стал десятым - 139,400.

Камбэк Кодайры

Японка Нао Кодайра также вернула себе титул на чемпионате мира в Херенвене. Для нее чемпионат мира на отдельных дистанциях в Инцелле сложился не слишком удачно - гегемонию на "пятисотке" тогда прервала австрийка Ванесса Херцог. Но на "Тиалфе" Кодайра чувствовала себя весьма уверенно: две победы на "пятисотках", четвертое и третье место на "тысячах". Этого было достаточно для того, чтобы спустя два года снова стать чемпионкой мира в спринтерском многоборье.
Вторую сумму баллов набрала ее партнерша по сборной Михо Такаги, обошедшая американку Бриттани Боу на последней "тысяче". В итоге у Такаги серебро, у Боу - бронза.
Россиянки Дарья Качанова, Ангелина Голикова и Ольга Фаткулина в общем зачете расположились на местах с 7-го по 9-е соответственно. Голикова дважды была третьей на "пятисотке", Качанова стала третьей на первой "тысяче", улучшив личный рекорд - 1.14,94.
Уже на следующей неделе пройдет заключительный чемпионат мира в конькобежном сезоне - в классическом многоборье медали будут разыграны в канадском Калгари, после чего сборная России переберется в американский Солт-Лейк-Сити, где на самом быстром льду пройдет финал Кубка мира.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала