Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Знай свое место… Как вратарь и тренер "Челси" выставили себя на посмешище

© REUTERS / CARL RECINEМаурицио Сарри и Вилли Кабальеро
Маурицио Сарри и Вилли Кабальеро
Читать в
Главное футбольное событие воскресенья – вопиющий случай в финале Кубка английской лиги. Вратарь "Челси" Кепа Аррисабалага отказался уходить на замену перед серией пенальти, а главный тренер Маурицио Сарри попытался оправдаться за игрока после поражения.
Этот скандал в Англии будут обсуждать еще долго. Как минимум, потому что впервые в истории английского футбола игрок выставил тренера шутом перед всем миром. А тот это издевательство не только проглотил, но и вместо прилюдной порки закопал себя еще глубже.
По хронологии событий все выглядело так: в финале Кубка английской лиги "Манчестер Сити" играл с "Челси". Шла 118-я минута. После атаки "Сити" и удара Серхио Агуэро вратарь лондонцев Кепа Аррисабалага начал корчиться от боли. Сарри экстренно отправил разминаться запасного голкипера Вилли Кабальеро. Но спустя две минуты, уже после того, как помощник арбитра поднял над головой табло с красной и зеленой цифрами, Кепа уходить с поля отказался. Его уговаривали все – тренеры, одноклубники и даже судьи. Но баск был непреклонен. Не уйду и все.
Серию пенальти Кепа проиграл. "Челси" стал еще на шаг ближе к отставке Сарри. А сам итальянец в разговоре с журналистами после игры попытался оправдать действия 24-летнего вратаря. "Было большое недопонимание. Я думал, что у Кепы судороги, и не хотел, чтобы он вышел на серию пенальти в таком состоянии, — цитирует Сарри официальный сайт клуба. — Мне потребовалось несколько минут, чтобы разобраться в ситуации. Я все понял, когда врач подошел к скамейке и объяснил. Кепа был прав, хотя манера его поведения оставляла желать лучшего".
© REUTERS / CARL RECINEВратарь "Челси" Кепа Аррисабалага и радующиеся футболисты "Манчестер Сити"
Вратарь Челси Кепа Аррисабалага и радующиеся футболисты Манчестер Сити
Вратарь "Челси" Кепа Аррисабалага и радующиеся футболисты "Манчестер Сити"
В обществе чуть ниже элитарного такие слова назвали бы нелепой отмазкой. В элитарном обществе сказали бы "Делать хорошую мину при плохой игре".
Сейчас можно долго гадать, вышел бы Кабальеро на замену в случае, если бы у Кепы не было судорог, планировал ли Сарри заранее аргентинца на серию пенальти, приводить доводы в пользу таланта 37-летнего вратаря отражать 11-метровые и его прошлый опыт игры за "Сити". Но все это меркнет перед прилюдным унижением, которое пока еще своему тренеру устроил Аррисабалага. Тренеру, который под личную ответственность буквально вынудил руководство "Челси" выложить 80 миллионов (трансферный рекорд за вратаря) за баска.
© REUTERS / DAVID KLEINВратарь "Челси" Вилли Кабальеро
Вратарь Челси Вилли Кабальеро
Вратарь "Челси" Вилли Кабальеро
Не помню в истории футбола случая, когда игрок вот так, перед 80 тысячами зрителей на трибунах и миллионной телевизионной аудиторией слал бы тренера в самые темные уголки человеческого тела. Тренер всегда был и должен быть богом. Игрок может сколько угодно быть несогласным с его методами работы, выбором состава, стратегией и тактикой. Но все это не позволяет ему выражать свое несогласие прилюдно. В раздевалке перед партнерами – пожалуйста. В личном разговоре в кабинете на базе – еще лучше. Но не так – на весь мир.
Все знают, что тренера поменять проще, чем всю команду. Потому что он - один, а их – много. И способов донести до руководства свое недовольство – тысячи. Пожалуй, самый правильный из них – отправить к этому самому руководству капитана команды. Чтобы он рассказал большим дядям, что там, в этом маленьком королевстве Бена и Холли, творится. Если же игрок решается на публичный конфликт, то он должен быть готовым к тому, что испортит биографию не только тренеру, но и себе.
Никогда не замечали, что после вопросов прессы из разряда "Что тренер говорил в раздевалке?" 90% ответов сводятся к одной и той же фразе: "Что происходит в раздевалке, предназначено только для раздевалки"? Почему так происходит? Потому что футбольный социум на самом деле крайне невелик. И если ты раскрываешь рот однажды, то, во-первых, можешь пулей вылететь из нынешнего клуба, а во-вторых, твой будущий работодатель крепко задумается, стоит ли ему получать тебя – кота в мешке, который в любой момент может вывалить общественности грязное белье. А такого белья в любом клубе наберется с лихвой.
Сарри сделал первую ошибку – отменив замену Кабальеро. Вторую – попытавшись "отмазать" Кепу перед журналистами. И если уже сегодня руководство клуба попросит его на выход, винить в этом итальянец должен будет только себя.
© REUTERS / CARL RECINEГлавный тренер "Челси" Маурицио Сарри
Главный тренер Челси Маурицио Сарри
Главный тренер "Челси" Маурицио Сарри
И речь тут не о серии поражений, невнятной игре, потертых трениках или запрете на сигареты на спортивном объекте. Тренер должен быть таким, чтобы все знали – он действительно может выволочь игрока в душ и сломать шею. Иначе футболисты сядут на шею самому тренеру. Свесят ножки, и наступит полный карреровский "Спартак".
У руководства "Челси" действительно проблема – в дубль Аррисабалагу не сошлешь (не будем забывать, что за него выложили 80 миллионов), трансферное окно уже закрыто, да и экстренно брать вместо Сарри особо некого. Публичные извинения перед тренером со стороны вратаря должного эффекта тоже не принесут – это может успокоить общественность, но не футболистов. Так что же остается? Только терпеть?
© REUTERS / ANDREW COULDRIDGEВратарь "Челси" Кепа Аррисабалага
Вратарь Челси Кепа Аррисабалага
Вратарь "Челси" Кепа Аррисабалага
Впрочем, есть один вариант. Радикальный. Вот выйдет Кепа на следующий матч с огромным фингалом, скажет журналистам, что на лестнице поскользнулся, и будет "Челси" жить долго и счастливо. До первого трансферного окна.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала