Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не надо грязи: РФПЛ правильно переносит матчи с неготовых стадионов

Читать в
Сергей Яременко в редакционном блоге рассуждает о том, почему Российская футбольная премьер-лига на сто процентов права, когда заставляет клубы с неготовыми к проведению матчей аренами играть на нейтральных полях.
Несколько дней назад один футбольный аккаунт в Twitter, специализирующийся на публикации архивных фотографий и видеороликов из 90-х, выложил супергол Роналдо в ворота московского "Спартака" в полуфинале Кубка УЕФА-1997/98. Большинство комментариев под роликом заставили не ностальгировать по временам, когда "красно-белые" на равных бились с миланским "Интером", а сгорать от стыда. Люди недоумевали, как можно играть на таком поле. В апреле 1998 года на стадионе "Динамо" вообще не было травы. Вместо нее – серо-буро-малиновая смесь из грязи, песка и каких-то опилок. Наверное только "Феномен" Роналдо мог показать, что-то стоящее на таком покрытии.
С тех пор прошло больше 20 лет, мы обзавелись почти двумя десятками современных стадионов мирового уровня, в городах со сложными климатическими условиями положили искусственные поля, но казусы с весенними газонами продолжаются. Еще до возобновления сезона РФПЛ перенесла уже три матча – тульский "Арсенал" в субботу сыграет с ЦСКА в Грозном, "Енисей" в воскресенье примет "Ростов" на сочинском "Фиште" (тут дело в загруженности красноярского "Центрального" из-за Универсиады, но что-то подсказывает, что в начале марта играть в сердце Сибири было бы затруднительно в любом случае), в четверг под раздачу угодило и московское "Динамо" - комиссия лиги не приняла газон реконструированного стадиона в Петровском парке и отравила "бело-голубых" искать другое место для встречи со "Спартаком" в 19-м туре.
© РИА Новости / Дмитрий Паршин / Перейти в фотобанкПрезентация футбольного поля реконструируемого стадиона "Динамо"
Презентация футбольного поля реконструируемого стадиона Динамо
Презентация футбольного поля реконструируемого стадиона "Динамо"
Обиднее всех в этой ситуации фанатам ЦСКА. Вместо необременительной поездки на выходные в Тулу они в последний момент получили матч в Грозном. И это при том, что армейские ультрас уже много лет бойкотируют выезды на Кавказ. Видимо, не будет болельщиков "красно-синих" и на субботней игре.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкПоле стадиона "Арсенал" после матча 30-го тура
Поле стадиона Арсенал после матча 30-го тура
Поле стадиона "Арсенал" после матча 30-го тура
Возмущение болельщиков понять легко, однако лига делает все правильно. Только репрессии заставят клубы более ответственно подходить к подготовке домашних арен к чемпионату. При этом делать скидки на погоду не стоит. В Екатеринбурге климатические условия гораздо более суровы, чем в Туле и Москве, но там, судя по фотографиям, смогли подготовить достойный газон к началу марта.
Очень долго слабая инфраструктура была главной проблемой отечественного футбола. Старые стадионы, полупустые трибуны, плешивые поля, плохое качество трансляций – стоило разок посмотреть домашний матч условных "Амкара" или "Томи", чтобы раз и навсегда выработать в себе отвращение к российской премьер-лиге.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСтадион "Звезда" пермского футбольного клуба "Амкар"
Стадион Звезда пермского футбольного клуба Амкар
Стадион "Звезда" пермского футбольного клуба "Амкар"
После домашнего чемпионата мира у России есть шикарный шанс переломить ситуацию – у нас появились достойные арены (хотя на шести из них клубы РФПЛ не играют), стала расти посещаемость, заметно качественнее стали трансляции. Нельзя убивать этот прогресс унылыми матчами на болотах. Пара игр на нейтральном поле заставят любой клуб озаботиться покупкой приличного газона, современного оборудования для ухода за ним и приглашением хороших агрономов.
Футбольный стадион Динамо
"Динамо" не сыграет со "Спартаком" в матче РПЛ на новой арене
РФПЛ стоит двигаться дальше и максимально жестко подходить к сертификации арен. Сейчас в чемпионате нет клубов с откровенно старыми и неподходящими стадионами. Однако уже летом все может измениться - нынешний лидер ФНЛ "Тамбов" играет на 5-тысячной арене. У идущей второй "Томи" стадион тоже не близок к стандартам РФПЛ.
В декабре прошлого года в руководстве премьер-лиги говорили о том, что в случае выхода "Тамбова" и "Томи" в элиту им предложат проводить домашние матчи на новых стадионах в Волгограде и Екатеринбурге. Намерение правильное, хотя и не самое популярное. Осталось дождаться лета и посмотреть, сумеет ли РФПЛ воплотить его в жизнь, не поддавшись давлению региональных властей и общественного мнения. Весенние шаги показывают, что лига настроена серьезно.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала