Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Одиннадцать российских легкоатлетов начинают борьбу за медали ЧЕ в Глазго

КРАСНОЯРСК, 1 мар - РИА Новости, Елена Дьячкова. Одиннадцать россиян, в том числе двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене, примут участие в чемпионате Европы по легкой атлетике в помещении, который пройдет с 1 по 3 марта в шотландском Глазго.
Все российские легкоатлеты, заявленные для участия в турнире, будут выступать в нейтральном статусе. В ноябре 2015 года Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была лишена членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Начиная с 2017 года, российские легкоатлеты получили возможность подать в IAAF заявку на индивидуальное разрешение выступать за рубежом в нейтральном статусе.
Олимпийский стадион в Лондоне
IAAF не допустила 13 россиян в нейтральном статусе до международных стартов
Большую часть сезона легкоатлеты выступают на так называемых коммерческих стартах, где их национальная принадлежность не ставится во главу угла, и их нейтральный статус не привлекает большого внимания. Однако чемпионаты Европы и мира - это соревнования сборных, но россияне по-прежнему не имеют права никаким образом демонстрировать, за какую страну выступают - сочетания цветов российского флага не допускается не только в форме, но даже в маникюре. Не разрешено российским спортсменам исполнять гимн, лишены они в случае попадания в тройку призеров чести пробежать круг почета с национальным флагом.
Лидеры сборной России, такие как Ласицкене или прыгунья с шестом Анжелика Сидорова, "играют" по установленным IAAF правилам уже третий сезон кряду, что не мешает им стабильно быть в числе лучших в мире. В нейтральном статусе Ласицкене выигрывала летний и зимний чемпионаты мира, а также чемпионат Европы, Сидорова становилась серебряным призером мирового первенства в помещении-2018.
Разрешения на выступление в нейтральном статусе в 2019 году большая часть россиян получила 21 января - тогда IAAF предоставила допуск сразу 42 российским легкоатлетам. Но не все из них обладали необходимым для поездки в Глазго квалификационным нормативом, а из имевших нужный для допуска до турнира результат несколько человек, как, к примеру, барьерист Сергей Шубенков, пропускают зимний сезон или травмированы.
Мария Ласицкене
Ласицкене и Шубенков признаны лучшими легкоатлетами России
Таким образом, потенциально на участие в чемпионате Европы претендовали лишь 16 человек, а в дальнейшем их число сократилось - травмы получили толкатель ядра Александр Лесной и прыгунья Виктория Прокопенко. В итоговую заявку вошли лишь 11 человек: Ласицкене, Сидорова, прыгун в высоту Илья Иванюк, прыгун тройным Алексей Федоров, прыгуны с шестом Георгий Горохов и Ольга Муллина, бегуны Полина Миллер, Мария Аглицкая и Егор Николаев, толкатель ядра Максим Афонин и многоборец Илья Шкуренев.
Примечательно, что 21 февраля IAAF предоставила допуск еще 21 российскому легкоатлету, и несколько человек из этой группы обладали нормативом для участия в чемпионате Европы. Но за оставшиеся до начала турнира дни они не успели бы оформить британские визы.
"По объективным причинам наши легкоатлеты вынуждены отказаться, они просто физически не успевают в столь короткий срок решить все организационные вопросы", – объяснил тогда главный тренер сборной России Юрий Борзаковский.
Главный тренер сборных команд России по легкой атлетике Михаил Борзаковский
Борзаковский: запретить кому-то ехать на ЧЕ по легкой атлетике мы не можем
В общей сложности в чемпионате Европы примут участие 637 легкоатлетов, представляющих 49 стран, спортсмены разыграют 26 комплектов наград. Даже столь немногочисленный состав российских легкоатлетов способен побороться в Глазго не за одну золотую медаль.
Ласицкене обладает лучшим результатом сезона в мире - 2,04 м, как и Сидорова в прыжках с шестом - 4,91 м. Способны вмешаться в борьбу за награды бронзовый призер чемпионата Европы-2018 в прыжках в высоту Илья Иванюк и серебряный призер европейского первенства в Берлине в многоборье Илья Шкуренев, а также другие представители российской легкой атлетики.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала