Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Универсиада в Красноярске

Фристайлисты подтвердили класс: Буров выиграл, Никитина - вторая

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЛи Чжунлинь (Китай) - серебряная медаль, Максим Буров (Россия) - золотая медаль, Руслан Катманов (Россия) - бронзовая медаль
Ли Чжунлинь (Китай) - серебряная медаль, Максим Буров (Россия) - золотая медаль, Руслан Катманов (Россия) - бронзовая медаль
КРАСНОЯРСК, 3 мар - РИА Новости, Елена Дьячкова. Российские фристайлисты в воскресенье на Универсиаде в Красноярске завоевали сразу три медали в соревнованиях по лыжной акробатике.
Максим Буров вслед за недавней победой на чемпионате мира взял золото в мужском турнире, а Руслан Катманов поднялся на третью ступень пьедестала. Любовь Никитина стала вице-чемпионкой в женских соревнованиях.
Уже в первом раунде квалификации у мужчин россияне заявили о своих претензиях на медали - лучший результат показал Станислав Никитин, вторым шел Буров, третьим - Катманов. Отобрался в финал и еще один представитель России - Дмитрий Чуприна.
Любовь Никитина
Никитина выиграла серебро Универсиады в лыжной акробатике
В суперфинал пробиться смогли лишь двое из них: из борьбы за награды выбыли Чуприна и Никитин, который по сложности программы не уступал Бурову, однако ошибся при приземлении, проиграв своему товарищу по сборной 30 баллов. В итоге в суперфинале крепче всех нервы оказались у Бурова - он практически без помарок выполнил прыжок и с большим отрывом стал первым - 119,91 балла. Серебро досталось китайцу Ли Чжунлиню (87,77), бронзу с таким же результатом завоевал Катманов.
После победы Буров признался, что очень нервничал и переживал из-за того, что выступал при таком большом количестве российских болельщиков, которые скандировали "Россия! Россия!", а каждый прыжок спортсмена сборной страны сопровождали возгласами "Молодец!"
"Было напряженно, могу сказать, - признался Буров. - Хоть и смотришь, что программа у тебя сильнее, но ее же еще надо сделать. Я очень волновался и переживал. Еще и столько российских болельщиков. Стоишь наверху, тебе надо разогнаться и прыгнуть, а тебе еще кричат: "Россия!" Не совсем мы к этому привыкли. Чувствовал такое же волнение, как на чемпионате мира".
"Мой главный конкурент - это я"
Свое выступление чемпион оценил как неплохое, а также посетовал на невыход Никитина в суперфинал. "Если бы Станислав Никитин попал в финал, мы бы с ним достойно поборолись. А так я боролся с самим собой, если честно. Если бы сам оценивал свое выступление, сказал бы - неплохо", - самокритично заявил российский фристайлист.
Максим Буров
Максим Буров победил в лыжной акробатике на Универсиаде в Красноярске
Не менее самокритично к своему выступлению отнеслась и серебряный призер чемпионата мира-2019 Любовь Никитина, завоевавшая серебро в женском турнире. В первом раунде квалификации она была лишь восьмой, в то время как еще одна представительница России Кристина Спиридонова - второй.
Обе россиянки без особых проблем преодолели стадию финала - Никитина с лучшим результатом, Спиридонова была второй. Однако в суперфинале Спиридонова допустила ошибку при приземлении, а Никитина показала только второй результат, уступив белоруске Александре Романовской в сложности прыжка.
После соревнований Никитину с большим трудом удалось уговорить пообщаться с журналистами, и расстроенная спортсменка была немногословна. "На тренировках здесь не очень все получалось. Тренер попросил меня исправить некоторые ошибки, на соревнованиях это получилось. Конечно, всегда хочется занимать первое место, но я сделала всю программу, считаю, хорошо. Девушка из Белоруссии все же прыгала тройной прыжок, стоимость была выше", - сказала вице-чемпионка Универсиады.
"Думаю, причина того, что не все получилось, во мне. Мой самый главный конкурент - это я. Надо с собой бороться. Тогда все получится и будут медали", - добавила фристайлистка.
В понедельник вечером на Универсиаде состоятся командные соревнования в лыжной акробатике. Состав сборной России пока не объявлен официально. На чемпионате мира-2019 в этой дисциплине Россию представили Буров, Никитин и Никитина.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала