Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Универсиада в Красноярске

Российские фристайлисты выиграли серебро и бронзу Универсиады в акробатике

КРАСНОЯРСК, 4 мар - РИА Новости, Елена Дьячкова. Российские фристайлисты до последнего претендовали на победу в соревнованиях микст-дуэтов в лыжной акробатике на Универсиаде в Красноярске, однако золотые медали достались белорусам. Российские спортсмены довольствовались на этот раз серебром и бронзой.
На соревнования микст-дуэтов изначально были заявлены семь команд - по две от России, Белоруссии, Казахстана и одна из Китая. Однако белорусская команда была вынуждена снять один из дуэтов - травму на разминке получил Вячеслав Тимерцев, поэтому его пара с Яной Ярмашевич на старт выйти не смогла. Таким образом, из квалификации в финал должны были выйти пять из шести участвующих команд.
Россия заявила на соревнования два дуэта: один составили чемпион мира, победитель Универсиады в Красноярске в личных соревнованиях Максим Буров и Любовь Никитина, ставшая в воскресенье второй на Универсиаде, а до этого выигравшая серебро на мировом первенстве, второй - бронзовый призер ЧМ-2019 Станислав Никитин и Кристина Спиридонова, только вернувшаяся в строй после тяжелой травмы.
Мужчины не подвели
В квалификации и Спиридонова, и Никитина допустили помарки при приземлении и получили не самые высокие баллы, заняв соответственно шестое и четвертое места. Однако оценки, полученные их партнерами, вывели оба российских дуэта в финал. Буров и Никитина вышли в пятерку лучших с первого места, а Никитин и Спиридонова - с пятого.
В финальном раунде ситуация повторилась: Никитина показала четвертый результат, Спиридонова - пятый. Зато Буров и Никитин были на высоте, став соответственно первым и вторым, благодаря чему оба российских дуэта пробились в суперфинал, куда выходили лишь три команды. Помимо них, шанс побороться за золото получили белорусские спортсмены - чемпионка мира и победительница Универсиады-2019 Александра Романовская и Артем Башлаков.
Максим Буров
Максим Буров победил в лыжной акробатике на Универсиаде в Красноярске
Упустили золото в суперфинале
В суперфинале Башлаков допустил ошибку, но Романовская, исполнявшая сложный прыжок в три оборота, по примеру российских спортсменов "вытянула" партнера в общей оценке - 182,42 балла. Спиридонова снова была небезупречна, в то время как Никитин прыгнул на пять с плюсом, но превзойти белорусов российский дуэт не смог - 181,27. Последним из участников выступал Буров, но он допустил ошибку, и их с Никитиной пара откатилась на третью строчку - 170,04.
"Что пошло не так? Заключительный прыжок, - признался после соревнований Буров. - Мои предположения, что немного перебрали по скорости. А еще одно предположение, что все-таки была моя ошибка. Я много раз прыгал под заключительным номером, и это, конечно, очень волнительно, ведь все решает в такой ситуации моя оценка, и вот сегодня не совсем смог реализоваться".
Кристина Спиридонова
Никитин и Спиридонова взяли серебро в лыжной акробатике на Универсиаде
Спиридонова отдала должное партнеру по команде. "Я вернулась в спорт буквально две-три недели назад после травмы, это, можно сказать, мои первые прыжки. Конечно, хочется большего, и я понимаю, что эта медаль в основном Стасу принадлежит", - сказала фристайлистка, для которой эти командные соревнования стали первыми в карьере.
"Мы все равно работали вместе, - подчеркнул Никитин. - Кристина немного неудачно выступила, но я старался все сделать по максимуму, чтобы вытащить нашу команду. Мы довольствовались вторым местом. Могло быть и первое, конечно, но есть второе - это тоже неплохо".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала