Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Универсиада в Красноярске

Елена Радионова: Кихиру нереально обыграть на ЧМ, если она откатается чисто

Бронзовый призер чемпионата мира 2015 года Елена Радионова приехала на Универсиаду в Красноярск в статусе действующей чемпионки студенческих Игр, но в новом качестве - комментатора телеканала "Матч ТВ". Анатолий Самохвалов вник в текущую роль фигуристки и узнал, кто все-таки должен был ехать на чемпионат мира после Финала Кубка России, какое напряжение испытывает чемпионка Европы Софья Самодурова и какой видится чемпионка России Анна Щербакова.

Я не строгий комментатор, у Тарасовой еще учиться

- Елена, уже обжились в новой роли?
- Комментатора? Да, но каждый раз мне очень волнительно, потому что до Универсиады я давно не садилась за микрофон. Должна была ехать и на чемпионат России, и на чемпионат Европы (в роли комментатора - прим. РИА Новости), но по времени были нестыковки. Но мне очень нравится быть комментатором.
- Почему?
- Новые эмоции. А я всегда люблю что-то пробовать. Ты сидишь в зале, смотришь на лед сверху и чувствуешь этот накал страстей. Мне нравится анализировать прокаты ребят.
- Татьяна Тарасова советы давала?
- Нет.
- Не говорила: "Лена, не бойся выражать свое мнение"?
- Мне кажется, я выражаю свою точку зрения в эфире. Если мне не нравится то, что я вижу перед собой, я признаю это. Хотя я не строгий комментатор. У Татьяны Анатольевны есть, чему поучиться, потому что она не просто комментирует, а делает это с душой, выкладывается эмоционально. Поэтому ее всегда интересно слушать.
Елена Радионова
Тарасова: Радионова растерялась после периода взросленияРоссийская фигуристка Елена Радионова нуждается в огромной работе на тренировках, ей необходим пересмотр отношения к работе, чтобы войти в оптимальную форму, заявила РИА Новости заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.
- Она способна "жечь" в эфире.
- Она очень эмоциональный человек.
- Вы не такая?
- Я тоже не хладнокровный, но, поймите, Тарасова - какая она на тренировках, такая и в эфире. А мне над многим еще надо работать.
- На Универсиаде нет желания надеть коньки и выйти на лед?
- Пока нет. Просидела на льду час, два, день. Нет, желания не появилось. Может быть, пока?
- В Красноярске Россию представят Станислава Константинова и Мария Сотскова. Обе девчонки отчаянно борются на протяжении всего сезона, и довольно неудачно. Каково им сейчас выходить на лед в студенческой компании, а не готовиться к чемпионату мира?
- Пока я их еще не комментировала, но знаю, что Универсиада все равно будет для девочек опытом. Знаю, что Стася и Маша приехали в Красноярск с позитивными эмоциями. Универсиада - не просто соревнования, это в любом случае праздник, при этом ответственный. Мини-Олимпиада. Ты выступаешь сама, потом болеешь за других ребят из сборной, и это сочетание подстегивает и мотивирует отдаваться делу. Уверена, что ни Стася, ни Маша морально не расценивают Универсиаду как последний старт сезона, за которым последует отпуск. И для них здесь праздник, на котором они настроены показать свой максимум.

Туктамышева сейчас закаляется

- Справедливо, что на чемпионат мира едет Евгения Медведева, а не Елизавета Туктамышева?
- Не мне судить, справедливо или нет. Был Финал Кубка России, на котором, я так понимаю, был отбор. Но если в целом брать результаты сезона, то, конечно, мне кажется, что правильнее было бы послать на чемпионат мира Лизу. Но судить очень тяжело. Я понимаю, в каком состоянии сейчас Лиза, она делает посты в соцсетях. Напомню ее цитату: "Внутри меня все еще была маленькая девочка, которая наивно верила во что-то. Вы убили ее". Поэтому Лизе хочется пожелать терпения, не сдаваться. Думаю, что она пройдет через это и все у нее будет нормально. Эта ситуация ее закалит.
Фигурное катание.Елизавета Туктамышева (Россия) и тренер Алексей Мишин
Мишин сравнил не попавшую на чемпионат мира Туктамышеву с Пастернаком
- Женя прибавляет?
- Если сравнивать начало сезона, то, что было затем, и последний старт, то, естественно.
- Она становится легче, естественнее?
- Она же сама говорит, что все ее проблемы были больше психологические, чем физические. Я думаю, Женя обрела уверенность, набрала форму. Конечно, она становится лучше.
- Ей реально выиграть чемпионат мира?
- Честно - не знаю. Но, по-моему, если Рика Кихира чисто откатается на турнире, то ее победить будет нереально никому. Все на этом чемпионате мира зависит от Кихиры. Но если японка допустит ошибки, то кто-то может и протиснуться.
- При этом Кихира тоже страхуется и упрощает программу. Второй аксель, который в каскаде, она умышленно делает двойным, а не тройным.
- А вам не кажется, что она, наоборот, свою программу еще усложнила, делая в конце каскад 3-3? По баллам это не хуже, чем с двумя тройными акселями. Математика. Конечно, зрелищнее, когда она заходит на два акселя в три с половиной оборота, но математически один тройной и еще каскад 3-3 во второй половине программы дают ей больше возможностей. Но, какой бы вариант Кихира ни избрала, при чистом прокате ее обыграть невозможно.
Елизавета Туктамышева, Евгения Медведева и Виктория Васильева (слева направо)
Самодурова — Загитова — Медведева — Туктамышева. Кого отцеплять от ЧМ?
- Если сравнить катание Медведевой и Алины Загитовой прямо сейчас, то у кого катание все-таки более зрелое?
- Я Женю в оптимальной форме видела только на последних соревнованиях. Думаю, как и все. В какой форме Алина, тоже сказать тяжело. И невозможно сделать вывод, какими они будут на чемпионате мира.

У Самодуровой планка, которую нельзя сбивать

- Чемпионка Европы Софья Самодурова, на ваш взгляд, - это аккуратная девочка-отличница или новая звезда?
- По мне, пока она только набирает обороты. В начале сезона она была именно аккуратная девочка-отличница, но время идет и она добавляет уверенности. Видно, что на соревнованиях с каждым разом она ощущает себя более комфортно. Если вспомнить этапы Гран-при, то она была совсем молоденькая девчонка, которая только вышла из юниорок, а сейчас Самодурова - это опытная спортсменка. Я считаю, что так. На чемпионате Европы в ее исполнении я увидела реально зрелый прокат. А на мировом первенстве она будет еще лучше. Соня выступает на таком высоком уровне и демонстрирует просто феноменальную стабильность. С начала сезона она ни разу не упала и даже не допустила явных помарок. То, что ее катание будет зрелым в Сайтаме - я уверена.
- Но будет ли оно по-прежнему таким же стабильным?
- Вот об этом я пока судить бы не стала. Чемпионат мира - это особое психологическое давление. Она действующая чемпионка Европы, и понимает, что ей нельзя взять и опуститься. Тянуться за результатом легче. Самодурова добралась до него очень быстро. И теперь она стоит с этой планкой, которую нельзя сбивать. Это намного тяжелее.
- Нина Мозер в недавнем интервью мне рассказала, что ей был неинтересен чемпионат России, так как большинство фигуристов и фигуристок не соответствуют современным требованиям катания - мало у кого есть необходимая легкость, воздушность, мастерство конька. К Радионовой такой претензии не было никогда и ни в каком возрасте. Вам кто импонирует из нынешних спортсменок?
- Алена Косторная. На нее приятно смотреть, потому что она сливается с музыкой, хорошо владеет коньком. Ей просто надо плавно перейти во взрослое катание, не потерять прыжки. Насколько я знаю, она владеет и тройным акселем. Думаю, когда-нибудь она нам покажет его на соревнованиях. Но мне чемпионат России было смотреть интересно, так как там были и девочки со зрелым взрослым катанием, и юниорки, которые интриговали вопросом "сделают они свои четверные или нет?".
- Многие говорят, что стык "зрелые против юниорок" - это неправильно.
- Многие. Я сама была такой же юниоркой, тянулась за взрослыми, и мне было легко. Сейчас я могу понять и юниорок, и девочек повзрослее, но их соперничество на одном турнире очень любопытно. Мы очень переживали за Аню Щербакова, и когда она сделала свой шикарный четверной лутц, это было действительно украшением чемпионата России. Мне интересно смотреть и на Сашу Трусову, потому что она молоденькая, ее катание тренеры еще будут улучшать, у нее все впереди.
Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Короткая программа
Щербакова на обезболивающих выиграла олимпийский фестиваль в Сараево
- Мнение по поводу Щербаковой разделяется. Мне кажется, что Анна - интеллектуальный человек, который одарен и хореографически. Допустим, у тренера Александра Волкова иное мнение. "Она как раз прыгунья. Нет тех компонентов, что у Косторной, и по праву", - сказал он мне в интервью.
- Я Аню видела один раз на соревнованиях, лично с ней не общалась. Она произвела впечатление очень скромной тихой девочки. Катание ее сейчас сложно разобрать по косточкам, в этом возрасте спортсмен может еще значительно улучшать свое скольжение. Естественно, она еще маленькая девочка, которой многому еще надо поучиться. Ее путь только начинается. Но одно могу сказать точно: она очень перспективная фигуристка.
- Камилу Валиеву, новую восходящую звезду группы Этери Тутберидзе, вы видели?
- О, да. Она напоминает меня в детстве. И фигурой, и манерой катания, и артистизмом. Очень похожа на меня именно тех времен, когда я катала "Пятый элемент", выходила на лед в "комбезе". Мне, причем, об этом сказал уже не один человек. И мне она очень импонирует. Смотрю на нее и прямо вижу себя. Хочу, чтобы в дальнейшем у нее все получилось.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала