Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Новый рекорд мира от Кулижникова: как закалялся спринт

Российский конькобежец снова бьет рекорд на "пятисотке". Вероника Гибадиева рассказывает об эволюции конькобежного спринта, где Павел Кулижников опять лучше всех.
"Мы все так долго ждали, когда же будет побит рекорд Жереми Уотерспуна, и Паша это сделал, а теперь вот 33,616, и я снимаю шляпу перед его хладнокровием", - говорит Варвара Барышева.
На часах ближе к полуночи, но все кто имеют какое-либо отношение к конькобежному спорту, о сне и не думают. Кулижников и быстрый лед. Быстрый Кулижников и лед-шоу, которое нельзя пропустить. Поэтому - не спать!
Павел Кулижников
Кулижников о рекорде мира: успел только разозлиться после рекорда Синхамы
***
Когда Кулижников только появился во взрослом спорте, сразу с первых азиатских этапов Кубка мира принялся расстреливать победами всех соперников - это было очень впечатляюще, это было очень уверенно, и к нему ненадолго, но прочно прилипло прозвище "Калашников".
Тогда он рассказывал, что во многом берет пример с Жереми Уотерспуна: "Хочу повторить его достижения и добавить к ним золото Олимпийских игр", - говорил Паша.
Казалось до Уотерспуна еще далеко, но именно он побьет его рекорд мира и станет первым в истории конькобежцем, выбежавшим из 34 секунд. Уотерспун поздравит его с этим достижением, а про шансы выиграть чемпионат мира в спринте скажет: "Может ли он его выиграть? Он должен, и я уверен, выиграет".
C тех пор много что случилось: титулы, рекорды, пропуск Олимпиады, но для начала мельдоний. По ходу разбирательства Кулижников будет говорить, что все в порядке, и он просто спокойно ждет решения, но потом признается, что все это выбило его из колеи. Но он вернулся, выигрывал, а потом пошли травмы.
***
Даже этот сезон Кулижников начал с операции на колене. Об этом сейчас многие забыли, да и что вспоминать. Что вспоминать Олимпиаду, на которой побеждал ученик Уотерспуна Ховард Холмефьорд Лоренцен. Летом я спросила у Паши, мол, Лоренцен правда лучший спринтер в мире? Он ответил в своем стиле: "Да вы что смеетесь что ли!" А еще признался, что ему не дается Инцелль с его виражами. Дело, конечно, на чемпионате мира было совсем не в них, просто случилось два невероятных сбоя, после которых все коллеги, в том числе голландские и норвежские, спрашивали, что же произошло. Получив ответ, признались: "Мы такого никогда не видели".
А через пару недель он выиграл, и такой его победы они не видели тоже - после неудачного выступления на отдельных дистанциях, через преодоление.
Павел Кулижников
Кулижников: о рекорде "Тиалфа" не думал, все спонтанно получилось
"Павел отнесся очень философски ко всему, что произошло тогда в Инцелле. Он был готов работать, я это знал. Подошел к нему, спросил как его настрой. Он сказал: "Будем бежать". Повторил потом это не раз. И вот с таким настроем, в принципе, и начали готовиться. Я видел на каких скоростях он работал, видел, что он мотивирован, заряжен на борьбу. Где-то в первый день я еще за "тысячу" может быть переживал, но вторая "пятисотка" расставила все по своим местам, все показала - повторил рекорд катка, все очень внятно доказал", - признался тогда тренер Кулижникова Дмитрий Дорофеев. И добавил, что о рекордах перед Солт-Лейком не думает, потому что о них не надо думать, их надо бить.
И как же он был прав.
***
На календаре 10 марта 2019 года. Поздний вечер. Кулижников готовится выйти на лед уже не против рекорда мира Уотерспуна, а против своего собственного. Но за пару до него японец Тацуя Синхама сумеет побить исторические 33,98. В это время я говорила с Солт-Лейком, с Сашей Румянцевым, который выиграл общий зачет на стайерских дистанциях. Моя трансляция отстает, и Саша сообщает:
- У нас рекорд мира.
- Побили пашин рекорд, - огорчаюсь я.
Но Кулижников долго грустить никому не позволит - его новый рекорд на "пятисотке" 33,6. Синхама постарался, он в клубе "быстрее тридцати четырех", но этот клуб по-прежнему возглавляет Кулижников. Да, он уже не "Калашников" и не "какой-то непонятный очень быстрый русский", каким был для многих несколько лет назад в Обихиро. Он просто лучший спринтер мира. Неужели сомневаетесь? Не смешите меня.
Павел Кулижников
Кулижников - лучший спринтер мира. Доказано в Нидерландах
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала