Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заколдованные Химки: "Спартак" победил "Динамо" в московском дерби

ХИМКИ (Московская область), 10 мар – РИА Новости, Сергей Астахов. Футболисты "Спартака" в московском дерби в рамках 19-го тура чемпионата России со счетом 1:0 победили "Динамо".
Единственный гол на 15-й минуте забил Георгий Джикия. "Спартак" набрал 32 очка и остался на четвертом месте в турнирной таблице, "Динамо" (23) сохранило десятую строчку.
И снова здравствуйте, "Арена Химки"!
Старейшее московское дерби должно было состояться на новеньком стадионе "Динамо" в Петровском парке, который только в конце февраля получил сертификат от РФС. Строительство арены, видавшей на своем веку десятки футбольных сражений двух столичных команд, несколько затянулось, но в воскресенье на Ленинградском шоссе должен был быть праздник по случаю открытия стадиона. Почти все было готово, но, как оказалось, не подготовили самое главное – футбольное поле.
Комиссия по допуску полей строго запретила проводить матч на стадионе, а динамовцам в срочном порядке пришлось искать замену. На выручку пришла ставшая родной "Арена Химки" в Подмосковье. Можно сбиться со счета, сколько раз стадион и клуб прощались друг с другом, но неизменно встречали весну вместе. В 2019 году история повторилась.
"Расстроен — не то слово, 10 марта собирался на открытие стадиона. Не знал, что отменили матч на стадионе. А я все думаю, что мне не звонят, я и песни приготовил. Хотел спеть "Родительский дом" с переделанными словами под "Динамо". Ужасно, сколько можно, не понимаю. Это (газон), наверное, в непрофессиональных руках находится. Они же знали, что будет матч, все намечено: все оповещены, все ждали. Печальная история, глупость какая-то", — негодовал в разговоре с РИА Новости болельщик "Динамо" с многолетним стажем, популярный певец и артист Лев Лещенко.
Игровой момент матча Динамо - Спартак
"Спартак" обыграл "Динамо" в московском дерби РПЛ
Протест фанатов
Пострадавшими от такого поворота сюжета посчитали себя активные болельщики "Динамо", выступившие с заявлением, основной посыл которого свелся к отказу от визуальной поддержки команды на трибуне D и проведении матча со "Спартаком" в тишине в первые 10 минут. Также фанаты готовы молчать первые 10 минут на всех стадионах, кроме динамовской арены в Москве.
"Призываем вас быть в этот день на стадионе и не только поддержать игроков, бьющихся за наш клуб на футбольном поле, но и показать наше отношение к происходящему вокруг арены в Петровском парке. Мы не готовы закрывать глаза на произвол руководства и прочих "ответственных" лиц, виновных в переносе открытия стадиона "Динамо", - говорится в заявлении фанатов.
Дерби – это всегда матчи повышенной сложности. Полиция к таким играм готовится тщательно и основательно. Бойцы ОМОНа уже за пять часов до стартового свистка дежурили на Ленинградском вокзале, за три часа до игры от железнодорожной станции Химки до стадиона выстроилась шеренга из сотрудников Росгвардии, улицы патрулировала конная полиция, не обошлось и без овчарок. Однако на пути следования на футбол каких-либо стычек увидеть не удалось.
"Мы хотим домой на "Динамо", - зазвучало на 11-й минуте с фан-сектора "бело-голубых". "В Петровском парке есть маяк, он светит нам всегда", - раздавалось в ответ от "красно-белых". Это, помимо кричалок в поддержку своих команд, было самым безобидным, что могли услышать зрители на "Арене Химки". Куда чаще до их ушей доносились матерные послания динамовцев к спартаковцам и спартаковцев к динамовцам. Делегат матча иногда не поспевал конспектировать все это на бумагу.
Химкинское проклятие
Сегодняшний матч на "Арене Химки" стад десятым в истории противостояния московских команд. В предыдущих девяти "Спартак" ни разу не проигрывал "Динамо", одержав пять побед. Любопытно, что свою последнюю домашнюю победу "бело-голубые" одержали в апреле 2008 года на стадионе… в Петровском парке.
"Спартак" посреди недели уступил "Уралу" в четвертьфинале Кубка России. Вкупе с дальним перелетом команда могла подойти к дерби не в самом лучше состоянии. Тренерский штаб во главе с Олегом Кононовым внес ряд изменений в состав. С первых минут вместо Сальваторе Боккетти, Дениса Глушакова и Луиса Адриано вышли Илья Кутепов, Роман Зобнин и Софьян Ханни. Бразилец, к слову, попал в заявку, несмотря на полученную в Екатеринбурге травму.
Олег Кононов
Кононов: главное, что мы выиграли дерби с "Динамо", ошибки разберем потом
Главный тренер "Динамо" Дмитрий Хохлов решил поменять победный состав после игры с "Уфой", перестроившись на три центральных защитника. В старте вышли Роман Евгеньев, Самба Соу, Константин Рауш и Тони Шунич. Вернулся в строй после травмы и Владимир Рыков, но он остался в запасе. Именно Рыков стал автором гола в ворота "Спартака" в первом круге, когда со своей половины поля закинул мяч за спину молодому голкиперу Александру Максименко, для которого тот гол стал первым пропущенным в премьер-лиге после "сухого" старта.
"Спартак" начал с места в карьер. Уже на 15-й минуте Георгий Джикия точно пробил со штрафного – 1:0. Спустя девять минут Зе Луиш должен был удваивать счет: форвард, для которого эта игра стала сотой за "красно-белых", убежал на рандеву с Антоном Шуниным, пробил между ног, но капитан "Динамо" смог спасти свою команду, переведя мяч на угловой. Оставшееся до перерыва время прошло под контролем гостей.
Во втором тайме команды стали играть намного веселее, а самый опасный момент случился на 70-й минуте, когда Джикия вынес мяч из пустых ворот. Близки были футболисты и к выяснению отношений, но главный судья Евгений Турбин вовремя успел погасить конфликт.
"Красно-белые" довели гостевую серию без поражений с "Динамо" до десяти матчей. "Бело-голубые" так и не смогли расколдовать "Арену Химки", а следующее дерби вряд ли состоится на этом подмосковном стадионе.
В следующем туре "Спартак" на своем стадионе 17 марта примет лидера чемпионата петербургский "Зенит", а "Динамо" днем ранее сыграет в гостях с "Оренбургом".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала