Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Рукавицын: соперничать с Трусовой и Щербаковой без четверных невозможно

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанк Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Произвольная программа
 Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Произвольная программа
ЗАГРЕБ, 10 мар - РИА Новости, Андрей Симоненко. Соперничать с россиянками Александрой Трусовой и Анной Щербаковой в случае чистого исполнения ими четверных прыжков никому без данных элементов ультра-си пока невозможно, но это может произойти, если появится фигуристка, обладающая уникальными артистическими способностями, считает российский тренер Евгений Рукавицын.
В субботу на чемпионате мира среди юниоров в Загребе Трусова выиграла свой второй титул победительницы этого турнира, Щербакова стала серебряной медалисткой. Трусова в произвольной программе исполнила два четверных прыжка, Щербакова, чемпионка России среди взрослых - один.
"Конечно, на данный момент на этом чемпионате конкретно соперничать с двумя нашими девочками было невозможно. Меня как тренера безумно подкупает то, что я вижу. Этими четверными прыжками девочки творят историю, я так считаю. Но порассуждать на тему, можно ли с ними бороться, можно. Может появиться девочка, которая покажет такие же элементы ультра-си, если так можно выразиться, но в плане второй оценки", - сказал Рукавицын РИА Новости.
"Например, волшебно закладывать ребра, дуги, у нее будут нежнейшие руки, музыкальность на уровне Каролины Костнер в лучшие годы, а то и лучше, - продолжил он. - В этом случае сообщество фигурного катания может разделиться на два лагеря. Кто-то будет говорить, что четверные прыжки - более дорогие, а кто-то посчитает, что шедевральное фигурное катание важнее, которым можно наслаждаться. Такой вариант возможен".
При это специалист считает, что на данный момент Трусова и Щербакова недосягаемы. "Я склоняюсь к тому, что если девочки будут продолжать кататься так, как сейчас, дай бог им этого, то к ним будет сложно приблизиться", - отметил он.
Александра Трусова
Тренер: рады за Трусову и Щербакову, но до своих баллов они недобрали
Женское фигурное катание может пойти и в другую сторону
Рукавицын напомнил, что были случаи, когда Алена Косторная, не обладающая четверными прыжками, обыгрывала Трусову и Щербакову, а это значит, что женское фигурное катание не обязательно пойдет путем усложнения программ.
"Были прецеденты, когда Косторная выигрывала у девочек с четверными. Сейчас есть идеологи, которые ценят в женском одиночном катании вторую оценку, но глобально второго лагеря сейчас нет. Но, тем не менее, если такая девочка появится, и ее начнут воспринимать, как икону катания, то я думаю, появятся и определенного рода силы, которые будут влиять на общее мнение, на общее сознание того, что происходит внутри фигурного катания".
Специалист выразил уверенность, что Трусовой, Щербаковой и Косторной по силам выучить тройной аксель, такую задачу перед фигуристками озвучил тренер-хореограф группы Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз. "Девочки, которые обладают четверными прыжками, естественно, могут выучить и тройной аксель. Есть в акселе свои сложности, особенности въезда в прыжок, но в команде Этери есть специалисты технического характера, которые смогут их обучить", - подчеркнул он.
Александра Трусова
Трусова: Тутберидзе поздравила с золотом ЮЧМ и указала на ошибки
У Загитовой и Медведевой будет "парашютик"
Рукавицын воздержался от прогнозов по поводу того, будут ли три сильнейшие юниорки мира после перехода в следующем сезоне во взрослое катание обыгрывать нынешних фавориток.
"Никогда нельзя никому отказывать в вере в то, что они добьются результатов. В любом случае, наш вид спорта рейтинговый, и никто не отменял багаж побед, который есть у спортсменок. Те девочки, которые появятся во взрослом фигурном катании, будут получать компоненты все-таки меньше, чем Алина Загитова или Женя Медведева. Это будет парашютик, которым и Женя, и Алина, и та же Лиза Туктамышева будут обладать", - отметил он.
"И почему, собственно, отказывать той же Алине в том, что она выучит какой-то из четверных прыжков? Если спортсмен духом силен, а Алина - сильная спортсменка. Конечно, когда на пятки наступают более юные спортсменки, понятно, непросто, но она может и запрыгать, допустим, или тройной аксель, или какой-то из четверных прыжков. Но, в любом случае, никому ярлыки вешать не нужно, и говорить кому-то, что пора заканчивать, - тем более", - заключил Рукавицын.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала