Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лакерник: моя цель - исключить хулиганство в судействе фигурного катания

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкФигурное катание. V этап Гран-при. Пары. Произвольная программа
Фигурное катание. V этап Гран-при. Пары. Произвольная программа
Состав сборной России на чемпионат мира по фигурному катанию давно определен, а разговоры о справедливости заявки двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой не утихают. Вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник в разговоре с журналистами, среди которых был и корреспондент РИА Новости Анатолий Самохвалов, заявил, что люди зря атакуют судью, который щедро оценил Медведеву, высказался по поводу тройного акселя Елизаветы Туктамышевой и пояснил некоторые нюансы современного судейства в одном из самых неоднозначных видов спорта.
- Александр Рафаилович, кто судил фигурное катание на Универсиаде?
- Это достаточно опытные судьи, среди них много тех, кто обслуживает самые крупные соревнования. Арбитров хватило и на чемпионат мира среди юниоров, который в эти же сроки прошел в Загребе, хватило и на Красноярск, и еще хватит. Судей у нас довольно много.
- Судья Евгений Безменов где работал?
- Он поддерживал свою команду синхронного катания в Красноярске (Безменов - вице-президент Федерации фигурного катания Республики Татарстан. Команда "Татарстан" выиграла бронзу на Универсиаде). Наезды на судью Безменова мне непонятны. Так же наезжать можно на кого угодно.
- По мнению многих, он так щедро оценил прокаты Медведевой в Финале Кубка России...
- ...У нас, по мнению некоторых, например, и Медведева незаслуженно едет на чемпионат мира. Но это не значит, что это мнение правильное. Просто кто-то подогревает это мнение, раздувает его, и кому-то это все надо. Я иногда устаю общаться с прессой. После решения о включении Медведевой в состав сборной России на чемпионат мира мне позвонил журналист и спрашивает: "Скажите, а решение правильное?" Я сказал, что на этот вопрос не отвечу, что с прессой я теперь общаюсь особенно аккуратно.
В интернете гуляет статья, где говорится о решении, принятом "Коганом, Горшковым и дедушкой Лакерником". Я сказал, что пока тот человек, который про дедушку написал, не найдется и не извинится, общаться с прессой не буду. Это был материал без подписи.
- Может, это какой-то блогер написал?
– Блогер - не блогер. Это неправильно, когда каждый человек может все, что угодно печатать. Подпишись хотя бы, кто ты и что ты. И тогда ты будешь за это отвечать. Мне было бы стыдно писать то, что является не сильно правдой.
- Текущий сезон постепенно подходит к завершению, прошло уже достаточно соревнований после изменений в судействе. Как оцените новую шкалу судейских надбавок (Grade of execution), которые находятся в зоне от "-5" до "+5"?
- Они дали больше возможности судьям оценивать исполнение. Появилось больше градации. Раньше один сделал элемент хорошо и получил "+3". Второй сделал лучше – и тоже "+3". Сейчас более широкий диапазон оценки. Эта система не создана для того, чтобы было хуже. Мы дали судьям возможность более точно оценивать работу фигуристов. Итоги? Революций не произошло. Результаты спортсменов сильно не поменялись. Кто хорошо катался, тот хорошо и оценивается поныне. Жалоб на новую систему тоже нет, значит, она работает.
- Но как все-таки относиться к тому риску, из-за которого некоторые спортсмены упрощают программы?
- Риск стал больше, потому что качество сейчас поощряется больше, чем сложность. Чтобы выиграть, надо откатать и сложно, и качественно. Но если ты пытаешься сделать сложно, но не качественно, ты теряешь больше. И это верно, так как зрителю необходимо качество, а не падения спортсменов.
Вот в парном катании пропали четверные выбросы, но, может, это и хорошо – целее будут ребята, потому что слишком много травм у парников из-за погони за сложностью. И потом, вот люди говорят, что сложность не поощряется, но ведь фигуристы продолжают учить сложные элементы. При этом необязательно включать шесть четверных прыжков в одну программу, можно три или четыре внедрить, и программа будет лучше смотреться. Когда их шесть, получается набор разбегов и прыжков.
- Как у Натана Чена?
- Иногда. В той части, где он не прыгает столько четверных, появляется сама программа. Короткая у него хорошая, но там меньше прыжков. Когда в произвольной одни прыжки, то программы не видно. Спорт будет идти одним и тем же путем – быстрее, выше, дальше. Новые правила не ставят целью отменить прогресс, они заставляют людей делать качественные элементы. Но, с другой стороны, нельзя перегнуть, чтобы сложные элементы вообще ничего не значили.
- Алексея Мишина давно волнует вопрос недостаточной оценки пролетных и высоких прыжков Елизаветы Туктамышевой, которая, по его мнению, должна оцениваться судьями не хуже, чем прыжки после сложных заходов. Что скажете?
- Лиза очень хорошо прыгает, у нее очень хорошая техника прыжков, она правильно обучена, правильно доведена. Это заслуга и тех, кто ее изначально готовил, и Мишина. Но фигурное катание не состоит из одних прыжков.
- Тройной аксель Лизы, на который она заходит как в космос, с опущенными руками. Когда за чистое исполнение такого элемента Туктамышева получает "+1" - это нормально? Или надо больше?
- Каждая попытка - разная. Чисто выполнен элемент или нет, докручен прыжок или нет, определяет техническая бригада. Туктамышева прыгает аксель по-разному. При более удачных попытках у нее прыжок докрученный. Но это решает техбригада, и я доверяю решениям техспециалистов. И заход на аксель не должен быть слишком длинным. Эту часть оценивают судьи.
- Кстати, Мишин в ответ на замечания по поводу длинного захода на аксель отмечает и длинные заходы на лутц у всех фигуристок. Эти заходы считаются в порядке вещей.
- У Лизы, кстати, идеальный лутц, я лучшего исполнения не знаю.
- Но почему длинный заход на лутц допустим, а на аксель, по сути, нет?
- Заход на лутц предполагает движение на внешнем ребре конька, это движение не должно проходить через весь каток, но длинный путь имеет место, и это не минус, а скорее плюс, ведь спортсменка в этот момент показывает чистое ребро. То есть в меру затяжная дуга "назад-наружу" – это плюс.
- У Рики Кихиры аксель лучше?
- Не знаю. Нужно смотреть каждую попытку. Они бывают и лучше, и хуже. Принцип же судейства в том, чтобы среди оценок вывести среднюю, иначе был бы один судья, который бы все решал. Другое дело, что не должно быть невообразимых оценок.
- Когда один ставит "-1", а другой "+4"?
- Ситуация с "-1" и "+4" явно требует обсуждения. Сначала внутри бригады, затем смотрит рефери, на крупных соревнованиях в дело вступает оценочная комиссия (на Универсиаде ее нет). Раньше ее члены присутствовали на всех этих соревнованиях лично, но сейчас они находятся удаленно и анализируют ситуации по записи. И в зависимости от допущенных ошибок судья может получить так называемый assessment. Если какой-то человек ставит немножко больше или меньше - это одно. А если он ставит столько, что люди начинают бегать по кругу и показывать эти оценки, то это никуда не годится.
- В футболе у арбитров есть рейтинг, им ставят оценку. Не стоит ли ввести его в фигурном катании?
- А вы думаете, что те люди, которые ставят им оценку, безгрешны? Там, в комиссии, сидят такие же люди.
- Тогда вообще невозможно прийти к оптимальному судейству?
- Наоборот, можно прийти. Но прийти не однозначно, не одним шагом. Если вы кому-то даете слишком большую власть, то всегда есть опасность, что эта власть будет использована неправильно.
- Не боитесь, что на Олимпийских играх в Пекине может сложиться подозрительная ситуация?
- Вы знаете, надо кататься. Если ты выступишь хорошо, то тебе поставят те баллы, которых ты заслуживаешь, хоть в Пекине, хоть где. Я вам скажу, что судьи заботятся о своей репутации, они не хотят в какой-то день отсудить в последний раз. Они хотят работать еще. Просто есть люди компетентные, а есть те, кто хулиганит. Самая главная цель, которую я ставлю - исключить хулиганство. Но разные мнения среди судей все равно будут. И, как ни крутись, обязательно будут. А на хулиганство надо реагировать. Было хулиганство на Олимпиаде в Корее, мы на него отреагировали.
- Вы слышали про систему оценки прыжков, которую разрабатывают японцы?
- Слышал. Они ее, вроде, будут показывать на совещании во время чемпионата мира. Их инициатива интересна. Она вряд ли способна заменить судей, но дать им информацию она может.
- В футболе введена система видеопомощи арбитрам (VAR). Фигурному катанию тоже надо соответствовать XXI веку?
- Вот вы мне задавали вопросы по поводу тройного акселя Туктамышевой. Но. По каким параметрам надо измерять этот элемент, чтобы сказать, хороший он или плохой? Вы возьмете за основу три или пять параметров, а кто-то скажет, что их мало. Любая такая (автоматическая) система имеет плюс - это объективность. Но минус в ней - это обрезание картинки. Это как в той же системе оценок, которой мы сегодня пользуемся: она стала более объективной, но в то же время более формальной. А формальные системы всегда что-то не учитывают.
- Идеального судейства в принципе быть не может?
- Я думаю, что в таком виде спорта нет. Но работать надо. И то, что делают японцы, в качестве вспомогательной вещи очень хорошо. Может, мы недокруты сможем определять не людским способом, а машиной.
Матч-центр
Рекомендуем
Анастасия Шпилевая
Горячая российская фигуристка, которая зажигает не только на льду
Алексей Ионов (справа)
Украинский журналист поиздевался над проигрышем россиян в матче с Бельгией
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала