Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Александра Трусова: мой электросамокат разгоняется до 45 км/ч. Не страшно

Российская фигуристка Александра Трусова, выигравшая в Загребе свой второй титул чемпионки мира среди юниоров, везде ходила со своей маленькой собачкой Тиной - даже на пресс-конференции. Первый вопрос в интервью Андрея Симоненко с 14-летней фигуристкой, таким образом, был предопределен.
- Саша, вы смотрели мультфильм "Малыш и Карлсон"?
- Конечно!
- Расскажите тогда, история появления у вас Тины не такая же?
- Я всегда очень хотела собаку, но мне не разрешали ее завести. Говорили, вот, мы часто уезжаем, и на соревнования, и на отдых, кто с ней будет гулять, кто будет за ней ухаживать… Но я не отступала, и мне пообещали подарок за двойной аксель. Сказали, когда на соревнованиях прыгнешь, тогда получишь. Но маленькую собачку - чтобы, во-первых, можно было с ней не гулять, а во-вторых, можно было ее с собой брать.
- И вы прыгнули?
- Я прыгнула, мы пошли и выбрали собаку. Как я Тину взяла, так больше ее и не отдала.
- Почему назвали Тиной?
- У нее есть полное имя в паспорте - Ред Бурбон Бэй Баунти. Оно очень длинное, поэтому мы взяли последний слог, и мама сказала - а давай ее Тиной звать! Так и зовем.
- Именно чихуахуа выбирали?
- Еще той-терьера смотрели. Они по размерам примерно одинаковые, просто на мордочку немножко разные. Но мне как Тину принесли, самую маленькую, я ее на руки взяла, и мне больше никто не интересен был.
 Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Произвольная программа
Рукавицын: соперничать с Трусовой и Щербаковой без четверных невозможно
- Я знаю, вы вообще животных очень любите.
- Это правда, я очень люблю ходить в контактный зоопарк, где их можно трогать. Но собаки - это что-то особенное. Тина всегда со мной, и ей это нравится. Если я куда-то собираюсь уходить, она сама залезает в свою сумку. Никто ее туда не сажает, сама залезает и смотрит на меня.
- Дрессированная?
- Я не учила ее командам, так что, наверное, не умеет она ничего. Единственное, что понимает - когда мы по кровати ладонью стучим и говорим: "Тина, ложись массаж делать", она ложится и выпрямляет ноги.
- Вам хотелось ветеринаром стать?
- Маленькая когда была, хотела. Но когда мы с Тиной начали ездить колоть прививки, мне стало настолько жалко что-то им делать, что эта мысль ушла.
- У Алины Загитовой и Ани Щербаковой есть собаки. Не знакомили своих питомцев все вместе?
- У них большие, а у меня маленькая. Тем более она очень вредная по отношению к другим собакам, начинает рычать и кусаться. А большие собаки вроде сначала спокойные, но потом отреагировать могут. Тина один раз укусила большую собаку, алабая, кажется, практически за глаз. До крови. И та на нее набросилась. К счастью, ничего не повредила, мы Тину отбили, она убежала, но по этой причине с большими собаками не знакомлю ее. С маленькими - конечно, знакомлю, но и то она не очень любит это.
- Недавно Алину спросили, не хотела ли она сделать показательный номер с Масару. Что бы вы сказали насчет идеи номера с Тиной?
- Может быть, хотела бы. Но мы пока только один раз показательный ставили. Посмотрим, если еще будем ставить. Вообще, тренерам нравится, что я везде с собакой, все ее любят - и Этери Георгиевна (Тутберидзе), и Даниил Маркович (Глейхенгауз), и Сергей Викторович (Дудаков). А на лед она уже выходила. Вчера, например, на награждение.
"Не понимаю, зачем пишут, что я прыгну четверной и сломаю что-то"
- Как вам в Москве после Рязани, где вы выросли?
- Сейчас я уже привыкла, мне в Москве нравится. Но когда только приехали, постоянно хотелось уехать обратно. На каждый выходной, свободный день уезжали. Там казалось хорошо, свободно, а здесь суета, все куда-то постоянно бегут…
- В Москве 25 миллионов человек. На любого человека толпа такая давить будет.
- Но я живу рядом с катком, буквально 10 минут. Хожу до катка и обратно.
Александра Трусова
Трусова: Тутберидзе поздравила с золотом ЮЧМ и указала на ошибки
- А мне рассказали, что не ходите, а на самокате ездите.
- Это правда, у меня электрический самокат, очень быстро ездит, 45 километров в час.
- И что на эти 45 километров в час родители говорят?
- Ну они, конечно, говорят так не разгоняться.
- Не страшно, когда разгоняетесь?
- Нет (улыбается).
- Может, в вас есть задатки мотогонщицы?
- На мотоцикле каталась, на квадроцикле каталась. Но когда ехали уж очень быстро, мне страшно было. Когда на квадроцикле с папой и братом разгонялись до 75 километров в час. Хотя страшно, когда кто-то другой управляет. Когда сама разгоняюсь, нет.
- На улицах, в метро узнают?
- В метро ни разу не узнавали, на улице - иногда бывает. Автограф просят, сфотографироваться.
- Соглашаетесь?
- Конечно, всегда. Единственное, на крупных соревнованиях, например, на чемпионате России иногда не получается. Некоторые детки даже заплакали, но там все по минутам расписано. А так - сколько могу, столько всегда болельщикам времени уделяю.
- Сейчас, кажется, пик болельщицкого интереса к фигурному катанию. Вы общаетесь с фанатами в соцсетях?
- Да, у меня есть аккаунты в Instagram и Вконтакте, я их веду сама, отвечаю по возможности. Но перед соревнованиями я стараюсь в соцсети не заходить, говорю для тех, кому не ответила, чтобы не обижались (улыбается).
Александра Трусова
Трусова обратилась к тренерам и фанатам после победы на чемпионате России
- Какой самый необычный подарок, который вы получили от болельщиков?
- Я очень много получаю подарков. Спасибо всем. Несколько раз дарили костюмы для Тины, платья из Австралии. Девочка приезжала с Филиппин, каталась у нас, тоже костюм дарила. А здесь, в Загребе, подарили куклу в моем костюме, с очень длинными волосами. И рядом с ней Тина.
- Вы так ни разу и не стриглись?
- Ни разу (улыбается).
- Это ж сколько времени надо причесываться!
- Мне волосы заплетает мама, на обычную прическу уходит пять минут.
- У популярности есть обратная сторона медали: находятся так называемые хейтеры, которые специально пишут негатив. Вам приходилось с этим сталкиваться?
- Аккаунты у меня закрытые, писать мне могут только люди, которые у меня в друзьях. А они специально негатив не могут написать. Комментарии в интернете я не читаю.
- А статьи в прессе про себя?
- Да, иногда бывает. Мама может сказать, тогда прочитаю.
- Что самое странное или глупое, что вы про себя прочитали?
- Сразу и не вспомнить. Единственное, когда пишут, что, вот, она прыгает четверные и сломает себе что-нибудь, не понимаю этого. Я же к четверным себя готовлю, и разминаюсь, и заминаюсь. Зачем такое писать?
"Осталось освоить тройной аксель и четверной риттбергер"
- Раз уж заговорили про четверные, не могу не спросить, какие планы по разучиванию новых прыжков. Кажется, вы флип уже пробовали?
- Да, флип пробовала, на тренировке прыгала. Хочется, конечно, тройной аксель освоить. И тогда останется четверной риттбергер.
- Все это реально?
- Конечно.
- Тренер вашей группы Даниил Глейхенгауз рассказал, что для всех летом будет стоять задача выучить тройной аксель. Но говорят, что этот прыжок для кого-то сложнее, чем четверной, у него есть особенности.
- Я думаю, надо просто понять, как это делается. Четверные для меня примерно одинаковые по ощущениям. Тройной аксель пока что, действительно, не могу делать, потому что он по-другому прыгается. Надо это почувствовать, и тогда все получится.
- Хоть капельку бывает страшно, когда прыгаете четверные?
- Я бы сказала, что не страшно, а волнительно, но только когда я вхожу в четверной сама, без удочки. Конечно, волнуешься. Но потом чувствую, что надо сделать, и уже просто иду и делаю.
- Азарт появляется?
- Ну да.
- У вас есть любимые музыканты?
- Кого-то назвать не могу. Слушаю всю музыку, что-то понравится, закачиваю себе.
- Бывает, что слышите музыку и думаете - вот, покататься бы под нее?
- Нет, такого не бывает.
- На чемпионате Европы Софья Самодурова рассказывала, что они с Алиной Загитовой на допинг-контроле смотрели фильм ужасов. Как вы относитесь к этому жанру?
- Я фантастику люблю. Последнее, что смотрели в кино - "Алита", новый фильм. Ну и, поскольку у меня есть два младших брата, конечно же, я хожу на мультики.
- Чем еще бывает занято ваше свободное время?
- Гуляем с семьей, в парк можем пойти, в аквапарк можем пойти. Летом на велосипедах катаемся. Ничего особенного, как у всех.
- Вы только что выиграли второй чемпионат мира среди юниоров. Что следующее?
- В этом сезоне у меня остался один старт - Спартакиада, в следующем сезоне буду выступать по взрослым. Хочу показывать там хорошее катание.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала