Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чемпионат мира по биатлону-2019 в Эстерсунде
Чемпионат мира по биатлону-2019

Норицын: почему все подают так, будто мы Старых в ящике в Россию отправили?

Старший тренер женской сборной России по биатлону Виталий Норицын рассказал РИА Новости, чего ждал от чемпионата мира в Эстерсунде, объяснил, почему "выдохлась" Евгения Павлова, и почему, несмотря на это, она все же будет стартовать в сингл-миксте.
- Насколько совпадают ваши ожидания в плане результата с тем, что команда показывает в Эстерсунде?
- В принципе, ожидания подтвердились: мы способны бороться за медали только при условии успешного прохождения стрелковых рубежей. Просто успешно пройти их пока не получается.
- По ходу сезона тренеры не раз отмечали заметный стрелковый прогресс женской команды. Почему же он не заметен в Эстерсунде?
- Наверное, все в комплексе: сложные погодные условия, сложная ветровая обстановка. Стрелковый опыт спортсмен нарабатывает всю свою жизнь, и, наверное, девочкам просто пока не хватает такого опыта.
- Не считаете сейчас, что совершили некоторые просчеты при формировании команды? Я имею в виду откровенно неудачные выступления Евгении Павловой и Ирины Старых.
- По Жене тут даже не стоит искать виновников. Есть определенная, как мы говорим, плотность сезона, и для девочек, которые первый год в команде, эта плотность сезона оказалась, увы, непосильной. Для Павловой в том числе.
- Проще говоря, Евгения просто выдохлась?
- Можно сказать и так. Ей не хватило уровня тренированности для того, чтобы стабильно выступать на протяжении всего сезона.
- Это выяснилось только в Швеции?
- Ну, мы надеялись, что она восстановится. В целом здесь нет никакого кризиса или катастрофы. Павлова сама от себя сейчас находится в двадцати-тридцати секундах. Да, она не в пиковом состоянии, в отличие от Светы Мироновой, Кати Юрловой-Перхт и даже Ульяны Кайшевой, которая показывает свой лучший ход по сезону.
Ирина Старых
Ирина Старых завершила выступление на ЧМ в Эстерсунде из-за травмы
- При этом Кайшева уже сказала, что индивидуальная гонка, скорее всего, станет ее единственным стартом на чемпионате мира. Это так?
- Не буду пока это комментировать, спортсменка, как говорится, просто озвучила те мысли, которые у нее были в финишном коридоре, но в принципе мы рассматриваем кандидатуру Кайшевой на участие в "большой" эстафете. Окончательное решение будет принимать, разумеется, тренерский штаб, но прежде всего нам нужно задуматься о том, чтобы выставить в эстафетной гонке самых быстрых своих спортсменок если мы хотим бороться за медаль.
- Вы признаете, что Павлова сейчас не в форме, что у нее нет скорости, но выставляете ее на сингл-микст. Где логика?
- Сингл-микст – это специфическая гонка. Короткая. А короткие дистанции Женя бегает лучше многих других, если не лучше всех. Это как спринт у лыжников: человек может не иметь дистанционную скорость, но спринт бегать хорошо.
- Чем сама Павлова объясняет, что у нее в Эстерсунде не все складывается и исчезла быстрая стрельба?
- В длинных гонках по ходу сезона у нее особо быстрой стрельбы не было. По 20 секунд на рубеже она может стрелять в тренировках. В соревнованиях это пока не получается. Плюс, как я уже сказал, в Эстерсунде сложный ветер, приходится пережидать порывы.
- Отчисление из команды Ирины Старых прокомментируете?
- Иру никто не отчислял, она находится в Эстерсунде и тренируется наравне со всеми. Не знаю, почему СМИ подают все это так, словно мы Старых четвертовали и в ящике в Россию отправили. В том, что касается выступлений в чемпионате мира, не думаю, что сама спортсменка хотела бы их продолжать. Ира – взрослый адекватный человек и не может не понимать, что в своем нынешнем состоянии нет смысла занимать в гонках чье-то место.
- Как вообще могло получиться, что спортсменка в таком состоянии оказывается в заявке главного старта сезона?
- А как мы должны были это определить? На чемпионате Европы Старых бежала индивидуальную гонку и в принципе была в порядке. Несмотря на боли в спине, показала неплохой ход. На сборе в Риднау пробежала контрольную гонку даже быстрее Мироновой. Потом поехала домой и вроде вылечилась. Субъективные ее ощущения говорили о том, что она в форме. Объективно же это можно было проверить только в условиях соревнований. Ну вот не получилось показать результат. Сейчас Старых будет пробовать подготовиться к чемпионату России.
- Понимаю, что в начале сезона были обговорены некие критерии отбора на чемпионат мира, но сейчас вы не жалеете, что эти критерии нельзя было изменить?
- Нет. Как ни крути, в Эстерсунде у нас выступают все сильнейшие спортсменки. Небольшая накладка произошла разве что с Универсиадой, поскольку часть девочек в связи с этим была вынуждена отправиться в Красноярск.
- Союз биатлонистов России (СБР) обязали выставить на Универсиаде сильный состав?
- Дело не в том, что обязали. Просто у некоторых спортсменок существуют определенные обязательства перед их регионами. Например, у Натальи Гербуловой. Она готовилась именно к Универсиаде, поэтому не поехала ни на этапы Кубка мира в Америку, ни на более ранние – в Европу.
- При том, что у нас не самая благоприятная ситуация с женщинами, мне показалось, что со стороны СБР нет никакой заинтересованности в том, чтобы вернуть в биатлон Екатерину Глазырину, отбывшую дисквалификацию.
- Катя выступает в Кубке России, причем если первый старт она бежала вне конкурса, сейчас соревнуется официально, представляя Свердловскую область. Другой вопрос, что ее скорость пока оставляет желать лучшего. Повлиять на переход Глазыриной из одного региона в другой СБР не может, тем более не может приказать регионам, как им следует поступать в этой ситуации. Для сборной же нет никакой разницы, за какой регион выступает спортсмен.
- Когда стоит ждать окончательной расстановки спортсменок на женскую эстафету?
- Нужно подождать, когда с расстановкой определятся наши основные соперники. Исходя из этого мы и примем решение.
Спортсмены и команды
Матч-центр
Рекомендуем
Евгения Медведева
"Кто же отец?" Медведева прокомментировала слухи о своей беременности
Артём Дзюба
Уткин назвал Дзюбу "бумажным солдатом"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала