Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снова первые: российские шахматисты уверенно выиграли командный ЧМ

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости, Олег Богатов. Мужская сборная России по шахматам с заметным отрывом заняла первое место на командном чемпионате мира, который в четверг завершился в Астане (Казахстан), женский коллектив завоевал серебряные награды.
Золотые медали выиграли выступавшие за команду Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Александр Грищук, Дмитрий Андрейкин и Владислав Артемьев. Россияне по ходу турнира, проходившего 5-14 марта, одержали семь побед и два матча завершили вничью - с соперниками из Англии и Азербайджана. Победители турнира набрали 16 командных очков, второе и третье место соответственно заняли сборные Англии (13) и Китая (12).
Отечественные шахматисты в пятый раз выиграли соревнования, проводящиеся с 1997 года. Предыдущий успех был достигнут командой в 2013 году.

Долгожданная победа

"Золото чемпионата мира - очень долгожданная победа, которой у нас не было шесть лет, - заявил РИА Новости президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов. - Мы верили в победу, но турнир оказался очень сложным. Внешне может показаться, что победа досталась легко. Но это не так. Посмотрите, как тяжело шла игра у фаворитов соревнований, олимпийских чемпионов - команды Китая. Всем было очень трудно, и я поздравляю всех с такой важной победой. Очень приятно приносить стране золотые медали. И очень правильным и удачным решением стало привлечение в команду Владислава Артемьева, его дебют оказался блестящим".
"Это победу сложно с чем- то сравнивать, - подчеркнул собеседник агентства. - Золото - всегда золото, оно несравнимо и уникально. И сейчас мы уже начинаем готовиться к Всемирной шахматной олимпиаде, которая в 2020 году пройдет в Ханты-Мансийске".
Результаты гроссмейстеров (в порядке досок, с первой по пятую): Карякин – 3 очка из 7, Непомнящий – 4 из 6, Грищук – 5,5 из 8, Андрейкин – 4,5 из 7, Артемьев – 6,5 из 8.

На классе

Россияне с первых туров демонстрировали уверенную игру, поочередно победив сборные Ирана (со счетом 2,5-1,5), Египта (3-1), Китая (2,5-1,5), а затем разделили очки с командой Англии (2-2). "Каждый из наших шахматистов играет в соответствии со своим коэффициентом, а кто-то даже лучше, - подвел итоги первых матчей вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин. - Я давно не помню, чтобы так было. Каждый просто играет в свою силу, и это дает нужный высокий спортивный результат. Я почти не сомневаюсь, что наши ребята станут первыми".
Главным конкурентом россиян считалась сборная Китая, но команда неудачно стартовала, во втором туре проиграв американцам, а в третьем - россиянам. А уверенно проведшие стартовые туры англичане не смогли поддержать высокий темп, заданный лидерами первенства.
На второй половине дистанции россияне последовательно выиграли у сборных Казахстана (3-1), США (2,5-1,5), Швеции (3,5-0,5) и Индии (2,5-1,5) и лишь матч с командой Азербайджана завершили вничью (2-2).

Китайский барьер

Женская сборная России выступала в качестве действующих чемпионок мира. И в команду были включены все победительницы предыдущего турнира - Екатерина Лагно, Александра Костенюк, Валентина Гунина, Александра Горячкина и Ольга Гиря. И коллектив с первого матча включился в чемпионскую гонку, поочередно победив соперниц из Казахстана (3-1), Армении (3,5-0,5), Египта (4-0) и Индии (3,5-0,5).
Однако в ключевой встрече команде не удалось добиться успеха в матче с основными соперницами, олимпийскими чемпионками китаянками (поражение со счетом 1,5-2,5). И потеря двух баллов стала решающей в борьбе за первое место, поскольку китаянки осечек не допускали. Россиянки в последующих встречах победили американок (2,5-1,5), сыграли вничью с украинками (2-2), разгромили венгерок (4-0), а в заключительном туре поделили очки с грузинками (2-2), удержав вторую позицию.
Глава РШФ назвал достойной наградой серебро шахматисток на командном ЧМ
Первое место по итогам соревнований заняла сборная Китая, выигравшая все девять игр и набравшая 18 командных очков. У команды России – 14, у ставшего третьим коллектива из Грузии - 12.
Показатели спортсменок по доскам (с первой по пятую): Лагно – 4 очка из 7, Костенюк – 5 из 7, Гунина – 4 из 7, Горячкина – 8 из 9, Гиря – 5 из 6.
"Наши девушки - просто молодцы, - отметил Филатов. - Конечно, мы всегда хотим от них золотых медалей, потому что они у нас - золотые. Но и серебряные награды - большая победа. Я поздравляю всех, но особенно хотел бы выделить двукратную чемпионку России Александру Горячкину. Она показала блестящий результат. Девушкам еще немного не хватает уверенности. И когда будет полная вера в себя, у нас будут и победы".
"Общий результат чемпионата мира, по моему мнению, блестящий. Завоеваны золотая и серебряная медали - об этом можно только мечтать. А сделать золотой дубль - невероятно, потому что конкуренция становится все сильнее и сильнее. Нам очень приятно, что мы можем радовать болельщиков такими успехами", - подвел итог турниров глава национальной федерации.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала