Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Софья Шевченко: "К Игорю шли девочки, но я сказала — это будет мой партнер"

Софья Шевченко и Игорь Еременко со следующего сезона начнут выступления во взрослых танцах на льду, а в нынешнем они стали одним из самых ярких юниорских дуэтов: выиграли первенство России, Финал Гран-при, стали бронзовыми медалистами первенства мира. История этой пары – в интервью Андрея Симоненко.

"Даже во дворе никогда в футбол не играл"

- Игорь, как человек, прошедший военные сборы в Ростове-на-Дону, с первых же секунд общения услышал в вас уроженца тех краев. Расскажите, как вы там умудрились попасть в фигурное катание, а не в футбол?
Игорь Еременко: Родители меня с детства водили в разные секции. Везде, куда только можно было у нас в Ростове пойти, я был. Как-то привели на каток – на массовое катание. Тренеры увидели, что мне понравилось, и предложили записаться в секцию. Так все и пошло. Начал кататься во дворце спорта, как все начинают. В Ростове фигурное катание было не сильно развито, и к нам приехала тренер из Кирова – Ольга Николаевна Рябинина. Собрала маленькую группу, и я в ней начал кататься в танцевальной паре с Евой Хачатурян. Потом Ольге Николаевне предложили переехать в Москву, и мы вместе туда и переехали.
- Сколько лет вам в этот момент было?
И.Е.: Это было десять лет назад. Ну а потом я оказался в группе Ирины Владимировны Жук.
- Все-таки, чтобы закрыть тему с футболом – мне кажется, у каждого человека из Ростова особое отношение к нему.
И.Е.: Вы знаете, наверное, это очень странно, но я даже во дворе никогда в футбол не играл. Может быть, в школе пару раз, когда на уроках физкультуры разрешали погонять мяч. Но в целом футбол никогда не вызывал у меня дикого интереса или восторга, как у других ребят. Безусловно, когда у нас проходил чемпионат мира, было очень интересно за всем этим наблюдать. Но сказать, что я люблю играть в футбол, не могу.
- И на стадион фанатеть, как Максим Траньков или Федор Климов, видимо, не ходите.
И.Е.: Нет.

"В детстве не осознавала, на что подписываюсь"

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСофья Шевченко и Игорь Еременко
Софья Шевченко и Игорь Еременко
Софья Шевченко и Игорь Еременко
- Соня, ну а вы, тем временем, занимались фигурным катанием в Москве, в ЦСКА, тоже, я так понимаю, рано начали…
Софья Шевченко: Начала я на "Москвиче" в четыре года в группе Ирины Борисовны Страховой. Получилось так, что мама меня отвела в оздоровительных целях, для физической нагрузки. Но мне кажется, в фигурное катание если попадаешь, то уйти отсюда уже очень тяжело. В любом случае вернешься сюда в каком-либо качестве. Вот у меня все как-то и завязалось. Помню, в первый же день я увидела тренировку старшей группы. Катались ребята лет по 15-16, я поворачиваюсь и заявляю маме: "Я хочу так же". Ирина Борисовна говорит: "Но ты же понимаешь, что для этого надо очень много работать?" Я сказала: "Понимаю". Она спросила: "Ты готова?" Я ответила: "Да!" Вот как-то так и началась моя спортивная карьера.
- Сознательность и трудолюбие проявили прямо с первого дня, получается.
С.Ш.: Я думаю, конечно, я тогда не совсем осознавала, на что я подписываюсь (смеется). Точнее, совсем не осознавала. Но таким порывом все и началось. На "Москвиче" я каталась, наверное, лет пять, вся база заложена там. И Ирина Борисовна всегда говорила про меня так – не знаю насчет одиночницы, но танцорша должна из нее хорошая получиться.
- Но у вас в паре, условно говоря, если Игорь с самого начала мечтал стать Кристофером Дином, то вы точно не Джейн Торвилл, скорее, лавры одиночницы вас прельщали.
С.Ш.: В детстве, наверное, я об этом не задумывалась. Потом, когда перешла в ЦСКА и начала учить тройные прыжки, у меня не очень шло. Поэтому и решили перейти в танцы.

"Незабываемый период"

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Танцы. Короткая программа
Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Танцы. Короткая программа
Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Танцы. Короткая программа
- Ну и теперь история вашей пары. С чего она началась?
И.Е.: Получилось так, что я расстался с предыдущей партнершей и искал себе новую. А Соня в тот момент каталась у нас в младшей группе. Чтобы ее "поднатаскать", и мне заодно не болтаться одному на льду, Ирина Владимировна поставила нас в пару. Так мы с Соней катались, и ко мне параллельно приходили пробоваться разные девочки.
- Кастинг.
И.Е.: Получается, да, был кастинг. А в итоге, как начали с Соней кататься, так и продолжили.
- А вы, Соня, что ощущали, когда видели этот кастинг?
С.Ш.: Вообще, конечно, это был незабываемый период в моей жизни (смеется). Когда катаешься в младшей группе, на старших смотришь с открытым ртом от восхищения, да еще и снизу вверх, потому что они настолько выше тебя ростом. И тут тебя подзывают к взрослому спортсмену и говорят: прокатись с ним. Внутри все падает, стою на льду, не понимаю, что делать, где коньки, в какую сторону ехать. Но Игорь ко мне относился с пониманием, никогда ни в чем не упрекал, всему учил. У нас с ним завязались достаточно теплые отношения. Сначала я его, конечно, немножко побаивалась (улыбается), но он меня расположил к себе. Начали кататься, а вот потом к нему начали приходить другие девочки.
- И как вам удалось его отстоять?
С.Ш.: Однажды мы с ним сделали какой-то элемент из прошлой программы Игоря. Кажется, дорожку шагов. И Ирина Владимировна говорит: "Ой, как хорошо, Соня, ты прямо поднакаталась!" И вот в тот момент я себе сказала: это будет мой партнер. Поставила себе цель достичь его уровня. Конечно, когда приходили другие девочки, меня это и расстраивало, и задевало, и злило. Но при этом очень мотивировало. Мой и так не очень простой характер всем этим подпитывался.
- Мне кажется, ваша история чем-то похожа на историю Александра Горшкова, которого перворазрядником поставили в пару к опытной чемпионке Людмиле Пахомовой, и он чуть ли не по ночам дополнительно катался, чтобы достичь ее уровня.
И.Е.: Ну у нас тренеры все расписание так организовывают, чтобы нам не требовалось никаких дополнительных занятий. Нам дают все в плане нагрузок, развития, все в полной мере.
С.Ш.: После школы ЦСКА, спасибо ей большое, у меня была очень хорошая физическая подготовка, по этой части никогда проблем не было и нет до сих пор. А по хореографии, эмоционально, артистической части я, конечно, была совсем ребенком. Зажатая, плечи от природы у меня немножко подняты. Я, наверное, больше по части "физики", чем по пластике. Поэтому у хореографов было много ко мне претензий, и пришлось очень сильно поднапрячься, чтобы вывести себя на уровень, чтобы двигаться на льду пластично и смотреться гармонично.
- Что самое сложное было для вас в танцах, как для бывшей одиночницы – твиззлы выучить?
С.Ш.: Я не могу сказать, что было что-то очень сложное. Было так много всего, что не успевала подумать о том, что сложно. Вот уроки балета, хореографии сложны до сих пор. Приходится прикладывать большое количество сил, чтобы и над выворотностью работать, и над растяжкой. Я этим от природы не очень обладаю. Что вот было в новинку – это поддержки. Я сначала их немножко побаивалась, особенно когда на лед вышли. В зале это меня даже забавляло – маленькая совсем кручусь в разные стороны, Игорь меня подкидывает, я группируюсь, все прекрасно. А на льду испугалась.
- Что головой можно приземлиться?
С.Ш.: Ну да. Игорь разгоняется, едет, и я думаю: ой, куда я сейчас полезу… Ничего, привыкла.
- Насчет твиззлов раз уж вспомнил, хочу спросить – ваши товарищи по группе Александра Степанова и Иван Букин исполняют фирменные твиззлы-"пистолетики". Вы не пробовали их учить?
И.Е.: Так мы в один сезон с ними начали их делать. И на соревнованиях делали, до предыдущего сезона. В этом решили не делать, чтобы не каждый раз, в следующем, может быть, вернемся к ним. Может быть, даже их как-то модернизируем их.
С.Ш.: Это один из наших любимых элементов. На показательных выступлениях после Финала Гран-при в Ванкувере к нам подъехала Меган Дюамель и спросила: "какой элемент хотите исполнить?" Мы сделали с Игорем эти твиззлы, они даются нам достаточно легко и смотрятся красиво.

"Танцор-профессионал должен уметь все"

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСофья Шевченко и Игорь Ерёменко
Софья Шевченко и Игорь Ерёменко
Софья Шевченко и Игорь Ерёменко
- Вы уже видите какой-либо стиль танцев своим в будущем фирменным стилем?
И.Е.: Я думаю, что стиль создается наработкой навыков, катания в паре годами. То, как ты двигаешься, как чувствуешь партнера, нарабатывается очень долго. Стиль создается не за счет желания двигаться в каком-либо танцевальном направлении, а за счет твоих возможностей.
С.Ш.: И потом, настоящий танцор-профессионал должен уметь все. Даже по правилам у нас в этом году ритмический танец – танго, а в следующем, поговаривают, будет финнстеп и мюзиклы, то есть, что-то совсем иное. Преуспевать нужно везде. Конечно, к какому-то направлению или образу душа, может быть, больше лежит, но раскрываться надо во всех направлениях.
- Из того, что вы пробовали, к какому направлению, если не секрет, душа больше лежит?
С.Ш.: Мне очень нравятся программы этого сезона. Я очень люблю танго, наверное, это мой любимый обязательный танец. От природы у меня характер достаточно напористый, и для меня что-то агрессивное, мощное, быстрое, резкое гораздо ближе, чем нечто пластичное и лирическое. Мы в танго, конечно, старались добавить мягкость, и под конец сезона это начало получаться, но все-таки мне ближе что-то пробивное.
- Зато показательный танец у вас…
С.Ш.:…Совсем не такой (смеется).
- Как раз лиричный. Специально, чтобы осваивать новые стили?
И.Е.: Ирине Владимировне очень нравится эта песня (Pink – Just Give Me A Reason). Очень неплохое произведение, и мы решили сделать показательный номер.
С.Ш.: Да, это было за два дня до окончания сезона. Уже все в предвкушении отпуска, и тут мне звонит Игорек и говорит: "Соня, завтра в 7 утра на лед, ставим показательный". Мы эти два дня проводили по семь-восемь часов на льду, нужно было успеть поставить этот номер до того момент, как все уедут отдыхать. Но нам было очень интересно, мы даже не ожидали, что так затянет процесс. Видимо, на фоне позитивного настроения – весна, отдых впереди – и получился такой номер. Вдохновение нам помогло.

"Без осознания того, для чего это, тренироваться сложно"

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСофья Шевченко и Игорь Еременко
Софья Шевченко и Игорь Еременко
Софья Шевченко и Игорь Еременко
- Ледовые пары делятся на две группы: которые вне льда друг от друга отдыхают и которые продолжают общаться. Вы к какой группе относитесь?
С.Ш.: Ни к какой (смеется).
И.Е.: Мы в очень хороших отношениях. Естественно, всю неделю работаем, и к двум выходным появляются у каждого какие-то дела. Ими на выходных и занимаемся. Но если есть свободное время, с радостью встретимся и проведем его вместе.
С.Ш.: На соревнованиях постоянно гуляем. Партнер – это человек, с которым ты в любом случае проводишь большую часть своего времени. Я Игоря вижу гораздо больше, чем вообще какого-либо другого человека, начиная с мамы. У нас довольно близкие отношения в том плане, что мы друг друга можем поддержать, доверить что-то личное. При этом мы не задумываемся о том, что нам надо постоянно ходить вместе или проводить время. Игорь может мне позвонить и куда-то позвать, я точно так же, но это происходит само собой, не зацикливаемся на этом.
- Александр Жулин когда-то рассказывал, что юные Елена Ильиных и Никита Кацалапов могли не просто поссориться, а еще подраться на тренировке. У вас такого не бывает?
И.Е.: Разногласия бывают. Но мы не будем друг другу делать ничего назло, это получится в ущерб себе. Допустим, хотим что-то сделать, не получается, но друг другу мы ничего не высказываем. Нужно выходить из ситуации здраво и разбираться, в чем проблема.
С.Ш.: У нас с Игорем темперамент от природы разный. Он более спокойный, я более напористая. Иногда, конечно, бывают несостыковочки. Но мы с Игорем воспитанные и адекватные люди, хорошо общаемся, наши семьи дружат. Никогда будем выходить из рамок приличия и уважения. Ну а стычки в работе бывают всегда, тем более в такой сложной.
- Самая длинная ссора сколько продолжалась?
И.Е.: Да как таковых ссор у нас и не было. Если кто-то сказал что-то резкое, что бывает крайне редко, в конце тренировки остываем и извиняемся друг перед другом.
С.Ш.: Нужно уважать друг друга и помнить, что следующую тренировку на такой ноте начинать нельзя. Так что просто, конечно, извиняемся и уходим, как будто ничего не было.
- Общение с вами, не сочтите за комплимент, оставляет ощущение, что учебе вы уделяете много времени. По крайней мере, редактировать вашу речь не надо.
И.Е.: Соня сейчас готовится к экзаменам, как ее в свободное время ни увижу, она либо "Войну и мир" открыла, либо еще что-то учит (смеется). Я тоже, когда к ЕГЭ готовился, постоянно занимался с преподавателями дополнительно, уроки брал. Конечно, мы пытаемся фокусироваться не только на фигурном катании. После окончания карьеры жизнь пойдет дальше, и нужно быть к ней готовым. И развиваться во всех направлениях.
С.Ш.: Я выбрала сдавать экзамен по литературе, и сейчас, конечно, сложновато – в любой свободный момент занимаюсь. Стараюсь также английским заниматься, разговаривать с ребятами, потому что это неотъемлемая часть нашей профессии, мы это понимаем. И главное – образ и передача того, что мы делаем на льду, складывается из внутреннего наполнения. Поэтому закрываться только в тренировочном процессе, телефоне, еде и сне – так не пойдет, если хочешь делать что-то реально творческое и креативное.
- Несколько абстрактный вопрос – для чего вы занимаетесь спортом?
И.Е.: В детстве занимались, потому что нам это нравится. Сейчас это наша жизнь. Проводим большую часть нашего времени на льду и живем этим. Это уже даже не только работа, и без этого уже будет очень тяжело.
С.Ш.: Я буквально в прошлом сезоне задавалась этим вопросом очень много раз. Без осознания того, для чего все это, как оказалось, тренироваться очень сложно и не так продуктивно. Про себя отвечу так: для чувства самореализации и удовлетворения. Ничто не сравнится с тем, когда ты проходишь через все трудности, которые выкидывает спорт и швыряет тебя в разные стороны. А потом, когда ты это преодолеваешь, становишься настолько сильным человеком во всех отношениях, что и в жизни тебе гораздо легче. Спортсмены, условно говоря, за 15 лет испытывают такие эмоции, которые другие люди, возможно, и за 75 не испытали. Спорт дает очень много. И несмотря на то, что это очень сложное занятие, оно того стоит, чтобы состояться в жизни.
И.Е.: Это огромнейший опыт и багаж для дальнейшей жизни. Как минимум, мы путешествуем, знакомимся с разными людьми, наш круг общения расширяется. Спорт – это больше, чем физические упражнения. Это большая помощь в развитии человека, как личности, и это нам очень помогает.
Софья Шевченко и Игорь Еременко
"Они что, курили сигареты и не ехали?" Скандал, который никто не заметил
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала