Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мамиашвили: достойное проведение КМ важно для наследия борьбы в Якутии

Читать в
ЯКУТСК, 17 мар - РИА Новости, Олег Богатов. Проведение на высоком уровне в Якутске Кубка мира по вольной борьбе очень важно для дальнейшего развития вида спорта в республике, привлечения в секции большого количества молодежи и появления новых атлетов высокого уровня, заявил журналистам президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили.
Сборная России в воскресенье в финале турнира со счетом 9-1 победила команду Ирана. Соревнование с участием восьми национальных команд проходило 16-17 марта.
"Российская сборная в любом составе должна выступать достойно, тем более перед такой искушенной публикой, - сказал Мамиашвили. - Потому что столько тепла сердец и труда было вложено в подготовку действительно блестящего зрелища. Подчеркну - очень важно, что во главу угла ставилось создание комфортных условий для всех команд. Но при этом позиция (главы республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева очень фундаментальная и прагматичная - это наследие турнира, которое должно остаться, и популяризация вольной борьбы, действительно очень любимой народом Якутии".
"Это тиражирование идеалов, которые проповедует и исповедует олимпийский вид спорта, дань уважения и памяти людям, которые являются неотъемлемой частью культуры и наследия великого якутского, советского и российского народа, - добавил глава ФСБР. - Как Роман Дмитриев, Павел Пинигин, Александр Иванов, Виктор Лебедев. И пусть тысячи детишек приходят в залы, а наша общая задача - создать такие условия, чтобы у каждого ребенка была возможность прийти к мудрому тренеру. Который научил бы не только эффективно побеждать, но и гордиться своим делом, страной, землей, которую ты представляешь. Нашей великой страной".
СПУСТЯ 46 ЛЕТ
Николаев подчеркнул, что высочайшую оценку уровню организации турнира дали президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович и глава ФСБР.
"Для нас очень важно, что мы достойно его провели после восьми лет, в течении которых турнир не проходил в нашей стране, а сборная России завоевала Кубок мира, - отметил глава региона. - И спустя 46 лет наконец-то два якутянина одновременно стали обладателями Кубка мира (Арыйан Тютрин и Виктор Рассадин). Для нас и для якутской борьбы это символический знак".
"Это большая заявка на то, что якутская борьба есть и будет развиваться, ее рано списывать со счетов, - подчеркнул Николаев. - И я уверен, что дух, который витал в эти дни в "Триумфе", привлечет в спортивные залы еще тысячи ребят. А наша обязанность - вырастить из них настоящих чемпионов, которые поднимутся на самые высокие ступени пьедесталов Олимпийских игр и чемпионатов мира".
Президент UWW Лалович затруднился ответить на вопрос, готов ли Якутск к проведению чемпионата Европы или мира.
"Не знаю (с улыбкой). На этот момент не знаю, - отметил Лалович. - Но за год вы можете решить этот вопрос. Я хочу сказать - в Якутске все было сделано очень удобно для команд, для зрителей, для спортсменов, для тренеров. Но у вас есть и хапсагай (национальная якутская борьба), и мас-рестлинг (якутский вид спорта) - у нас много других возможностей (для проведения турниров)".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала