Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Чемпионат мира по биатлону-2019

Драчев: смутные времена в биатлоне? Нужно меньше дебоширить внутри страны

Российские биатлонисты на прошедшем в шведском Эстерсунде чемпионате мира завоевали три медали. Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев в разговоре с журналистами, среди которых был Василий Конов-младший, подвел итоги не только мирового первенства, но и всего сезона, который стал для него первым в качестве главы СБР.
"Мы не ставили никаких планов, - начал Драчев. - На этом чемпионате мира у нас шансы были практически в каждой гонке, начиная от смешанной эстафеты, заканчивая масс-стартом, когда Женя Гараничев пришел на последнюю стрельбу первым, а в итоге подул такой ветер. Я доволен выступлением сборной России. Конечно, есть некоторые технические нюансы, которые нам нужно исправить. Особенно это стрельба. При таком ветре мы не очень хорошо стреляем. Будем усиливать стрельбу, плюс техническая часть на лыжах. И здесь бывают ошибки".
- Какое выступление на чемпионате мира вы бы посчитали отличным?
- Ну, мы могли бы спокойно бороться в эстафете. Если бы не этот проигрыш на втором этапе (у Никиты Поршнева – ред.). Такая же проблема у девушек – так бы у них, однозначно, была медаль. До норвежцев с их пятью золотыми наградами нам пока далеко, но будем стремиться к этому.
- Удивил ли вас кто-то из российской сборной на чемпионате мира?
- Матвей Елисеев прошел просто великолепно свой этап в эстафете. Это шедевр исполнения финишного круга.
Слева направо: Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов и Никита Поршнев
Елисеев: Эстерсунд – не самое сложное место в стрелковом плане
- По ходу чемпионата мира у вас не было мыслей уволить Анатолия Хованцева в прямом эфире? Именно так он был уволен в 2011 году, когда сборная России в последний раз завоевывала три медали на чемпионатах мира.
- Я не собираюсь его увольнять. До Олимпийских игр в Пекине он будет работать. Какие тут могут быть вопросы? Та методика, которую мы выбрали – правильная. Я просто не вижу проблем ни у девочек, ни у ребят, которые были бы критичными. Но работы еще много, нужно усиливать многие моменты.
- Смутные времена для российского биатлона закончены?
- Смутные времена у нас от самих себя. Мы вредим российскому биатлону изнутри больше, чем это делается снаружи. Нужно меньше дебоширить внутри страны.
- Есть ли предпосылки к тому, что этого "дебоширства" будет меньше?
- Да это не прекращается уже много-много лет. Думаю, с этим нужно смириться и тихонечко выполнять свою работу.
Анатолий Хованцев
Хованцев: сборная России по биатлону могла завоевать больше медалей на ЧМ
- Хованцев уже довольно жестко высказывался относительно Максима Кугаевского. Председатель тренерского совета порой говорит вещи, которые напрямую идут вразрез с политикой федерации.
- Не просто вразрез – они просто некомпетентны. Иногда задаемся вопросом, занимался ли вообще человек этим делом и понимает в нем хотя бы что-то?
- Тогда почему он занимает эту должность?
- Тренерский совет как орган нужен для того, чтобы разобраться во внутренних делах. А председатель – это человек, который просто ведет собрания. А высказывается он, потому что у него просто не держится…

"Будем омолаживать состав"

- Не пожалели, что так жестко высказались по поводу Евгения Гараничева, который отказался выступать в эстафете?
- Так это же мое мнение. Готов повторить, что в мое время любой, кто отказался бы от эстафеты, на следующий день был бы дома. Так и было. Я говорил не про Гараничева, а про наше время. А по Евгению будем еще разбираться.
Евгений Гараничев
СБР не будет штрафовать Гараничева за отказ выступить в эстафете
- Есть же еще вторая точка зрения, что Гараничев честно признался, что не чувствует в себе уверенность.
- Сказал и сказал. Никто его из команды не выгнал, применять штрафные санкции с выговором мы не собираемся. Жизнь спортсмена скоротечна.
- Дмитрий Малышко после говорил, что вы пообещали скорректировать систему отборов.
- Все правильно. Корректировки будут, начиная с юниоров. Коснутся они и Кубка России, и Кубка IBU. В следующем сезоне смотреть будем не только на "Ижевскую винтовку", а введем систему очков на Кубке России, и в сборную будем привлекать лидеров. Стимулировать тем самым для выступления на Кубке России, а не просто приезжать и готовиться, например, к "Ижевской винтовке".
- Что насчет осенних отборов, которые были перед этим сезоном?
- Возможно, расширим квоты, которые будут даваться по усмотрению тренеров. Потому что спортсмен может приболеть или не успеть набрать форму, но он реально нужен. Посмотрим, все в наших руках. Как захотим, так и сделаем эти критерии. Будем советоваться.
- Перед началом этого сезона вы говорили, что на него не нужно ставить больших задач. Сначала нужно присмотреться.
- У нас такой год и был. Мы оценили состояние, посмотрели спортсменов. В принципе, всех, кто у нас есть, мы в этом году просмотрели. Понимаем, кто есть в юниорах, кто во взрослых.
Евгений Гараничев
Гараничев отказался от общения с прессой по итогам чемпионата мира
- А какая задача на следующий сезон?
- Мы будем омолаживать состав. Потому что к Олимпийским играм нам необходимы свежие силы. Понимаем, что в данный момент нужно добавлять молодых. И они есть. Те же Поршнев, (Эдуард) Латыпов.

"Работаем над улучшением финансового положения СБР"

- В этой связи стоит ли волноваться, например, Малышко?
- Те, кто выступает хорошо – их омолаживать смысла нет. А вот те, кто постоянно в Кубке IBU, не выезжая на Кубок мира, - зачем нам держать за ними места? Из-за них не могут выбиться юниоры. Хотят, а там уже занято.
Дмитрий Малышко
Малышко об участии в ОИ-2022: так далеко тяжело загадывать
- Когда вы только возглавили СБР, в вашей программе были гарантии по поводу серьезных спонсоров. Потом по разным причинам возникли сложности. Какая сейчас ситуация?
- Работаем в этом направлении.
- Это понятно. Но насколько вероятно, что в следующем сезоне ситуация изменится в лучшую сторону?
- Однозначно изменится.
- Спросим по-другому. Есть ли у СБР финансовая стабильность?
- У нас главное, чтобы финансовая ситуация в стране была стабильной. Тогда и в биатлоне будет стабильно.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала