Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чемпионат мира по биатлону-2019 в Эстерсунде
Чемпионат мира по биатлону-2019

Не провалились: сборная России по биатлону завоевала три медали на ЧМ-2019

ЭСТЕРСУНД (Швеция), 17 мар – РИА Новости, Василий Конов-мл. Сборная России по биатлону на завершившемся в шведском Эстерсунде чемпионате мира завоевала три медали и заняла седьмое место в общекомандном зачете.
В активе россиян два серебра и бронза. Первыми в медальном зачете стали норвежцы (5 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовая награда). Второе место заняли немцы (2 золота, 2 серебра и 3 бронзы), третье - итальянцы (2 золота, 2 серебра и 1 бронза).
В последний раз сборная России завоевывала более двух медалей на одном чемпионате мира в 2011 году (три серебра). Именно во время того мирового первенства, которое проходило в Ханты-Мансийске, был уволен действующий главный тренер сборной России Анатолий Хованцев. Специалист, который снова возглавил национальную команду перед этим сезоном, отмечает, что позитивные моменты есть.
Анатолий Хованцев
Хованцев: сборная России по биатлону могла завоевать больше медалей на ЧМ
"У нас и по ходу сезона просматривался позитив, могли бороться, - отметил Хованцев, подводя итоги чемпионата мира. - Мы могли и в других гонках быть с призами. Так что могли лучше. Но это биатлон. Использовали возможность всего в трех гонках. Но такие возможности были и в других гонках".

Необщительный Логинов

Сборная России на чемпионатах мира в 2015 и 2017 годах завоевывала по одной золотой награде, а на мировом первенстве 2016 года впервые осталась без медалей. Еще до начала чемпионата мира руководство Союза биатлонистов России (СБР) старалось обходить тему медальных задач. Хованцев во время февральского европейского первенства обмолвился, что у мужской команды рассчитывают увидеть две награды, а у женской – одну. В итоге так и получилось.
Прошедшее мировое первенство стало первым для двукратного призера Олимпийских игр Владимира Драчева на посту президент СБР. "Мы не ставили никаких планов. На этом чемпионате мира у нас шансы были практически в каждой гонке, начиная от смешанной эстафеты, заканчивая масс-стартом, - сказал он. – Я доволен выступлением сборной России. Конечно, есть некоторые технические нюансы, которые нам нужно исправить. Особенно это стрельба". Также Драчев рассказал, что Хованцев будет возглавлять сборную России до окончания Игр-2022.
Серебро сборной России принесли Екатерина Юрлова-Перхт в масс-старте и Александр Логинов в спринте. Бронзу в эстафете завоевала мужская команда России. Логинов стал вторым уже в первой личной мужской гонке. До этого лидер сборной России вместе с Евгенией Павловой, Екатериной Юрловой-Перхт и Дмитрием Малышко стал четвертым в стартовой гонке на мировом первенстве – смешанной эстафете. Именно в этой дисциплине Логинов вместе со сборной России завоевал бронзу на чемпионате мира 2017 года.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкБиатлон. Чемпионат мира. Мужчины. Эстафета
Биатлон. Чемпионат мира. Мужчины. Эстафета
Биатлон. Чемпионат мира. Мужчины. Эстафета
Сразу после завоевания серебра в спринте Логинов обозначил свою позицию – не общаться с прессой до конца мирового первенства. Однако в итоге биатлонист не смог пообщаться с журналистами и в воскресенье после масс-старта, заключительной гонки соревнований – его увели допинг-офицеры.
В пасьюте у Логинова не задалась стрельба (пять промахов), биатлонист финишировал только 14-м. Этот же результат показал россиянин и в индивидуальной гонке. В масс-старте, который проходил при плохих погодных условиях, Логинов стал четвертым.

Страсти по Гараничеву

Вторым российским биатлонистом, который показывал более-менее высокий результат, был Евгений Гараничев. В спринте он стал 19-й, а в гонке преследования был способен побороться за медаль. Но после последнего выстрела на четвертом рубеже случилась курьезная ситуация. "Я видел, что мишень не закрылась, и убежал на два штрафных круга, - сказал Гараничев. - А пришел на финиш и увидел, что у меня один промах. Что есть, то есть".
В итоге Гараничев завершил выступление в пасьюте девятым, все равно показав лучший результат среди россиян. "У него последняя мишень медленно закрылась, а он ушел и не посмотрел на это, - анализировал ситуацию Хованцев. - В итоге накрутил лишний круг. Гараничев сам себя лишил борьбы за третье место. Какая тут может быть наша ошибка? Это его ошибка. Мы говорим, чтобы (спортсмены) обязательно после стрельбы смотрели на щит".
Уже после той ситуации Гараничев стал одним из самых обсуждаемых российских биатлонистов, ему вспоминались многие оплошности на трассе, в частности, опоздание на старт гонки преследования на восьмом этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити в феврале. "Это нечто. Будем разговаривать по этому поводу. Он опытный спортсмен. Но такие приключения в какую-то систему выстраиваются. То понос, то золотуха, как говорится", - недоумевал от ситуации Хованцев.
В команде старались всячески поддержать биатлониста. "Очень хорошие отношения между мужской и женской командой, мы болеем друг за друга, нет никаких недопониманий и с тренерами, - говорила Юрлова-Перхт. - То, что случилось с Евгением Гараничевым, слишком сильно, как мне кажется, раздуто прессой. Это абсолютно рядовая и, я бы сказала, банальная для биатлона ситуация – пробежать по ошибке лишний штрафной круг. И Женя – точно не последний биатлонист, который совершил такую ошибку. Просто на него сейчас столько всего навалилось, что я хотела бы только его поддержать".
После этого прецедента Гараничев стал седьмым в индивидуальной гонке, снова показав лучший результат среди россиян. Тогда же был объявлен предварительный состав на мужскую эстафету, и Гараничев должен был бежать на втором этапе. Но буквально за день до эстафеты стало известно, что биатлониста в этой гонке заменит дебютант чемпионатов мира молодой Никита Поршнев.
Евгений Гараничев
Гараничев отказался от общения с прессой по итогам чемпионата мира
По словам Драчева, Гараничев сам отказался от участия в эстафете. "В наше время этим же вечером отправили бы домой, причем не покупали бы билет, а отправили за свой счет. Почему такие поблажки сейчас? Это пока. В этом году мы смотрели, кто и на что способен. Гараничев – один из тех, кто реально может бежать, а в итоге кинули в бой не подготовленного до этого уровня пацана", - сказал Драчев, позднее добавив, что к Гараничеву не будут применены никакие санкции.
Главный тренер сборной России нагнетать ситуацию не стал.
Евгений Гараничев
СБР не будет штрафовать Гараничева за отказ выступить в эстафете
"Гараничев готов, но на него постоянно обрушиваются какие-то негативные новости. Вот это плохо. А не то, что он прошел лишний штрафной круг в гонке преследования. У меня не было негативной реакции на отказ Гараничева – отказаться от старта его право. Он на хорошем уровне провел сезон, ни разу не создал никакого прецедента усомниться в себе ни в одной из эстафет, в которых участвовал. Понятно, что сейчас можно говорить о том, что Поршнев провалился в эстафете", - сказал Хованцев.
В масс-старте Гараничев вместе с норвежцем Йоханнесом Бё лидировал вплоть до последнего рубежа, но ужасный ветер помешал россиянину в стрельбе, и он допустил четыре промаха, финишировав 16-м. От общения со СМИ Гараничев отказался.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЕвгений Гараничев и Йоханнес Бё (слева направо)
Евгений Гараничев и Йоханнес Бё (слева направо)
Евгений Гараничев и Йоханнес Бё (слева направо)

Подарок от Фуркада

Сборная России на чемпионате мира 2017 года выиграла золото в мужской эстафете, но из того состава в Эстерсунде никто не бежал - на старт вышли Матвей Елисеев, Поршнев, Малышко и Логинов. Елисеев закончил свой стартовый отрезок первым, но заменивший Гараничева Поршнев на втором этапе сильно проиграл ходом. Участник Универсиады в Красноярске сразу после гонки извинился за свое выступление.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСпортсмены сборной России Александр Логинов, Дмитрий Малышко, Никита Поршнев и Матвей Елисеев (слева направо)
Спортсмены сборной России Александр Логинов, Дмитрий Малышко, Никита Поршнев и Матвей Елисеев (слева направо)
Спортсмены сборной России Александр Логинов, Дмитрий Малышко, Никита Поршнев и Матвей Елисеев (слева направо)
Малышко передавал эстафету Логинову тоже с большим отставанием от призовых мест. Перед последней стрельбой сборная Франции входила в тройку лидеров, но пятикратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад допустил пять промахов и отправился на два штрафных круга. В итоге французы финишировали шестыми, а отстрелявший чисто Логинов помог команде завоевать вторую награду на чемпионате мира-2019.
Драчев назвал эту медаль "подарком". "Это не чудо, а подарок. Таких ошибок Фуркад никогда не допускал. Как спортсмена мне его жалко. Его заколотило... Так заканчивать сезон - а тут такой позор! Жалко мне его, - сказал глава СБР. – Это подарок от Фуркада. В первую очередь - Логинову. Это за все то, что Мартен говорил против нас. Не надо никаких высказываний делать. Но отработал Логинов отлично".
Мартен Фуркад
"Мне нет оправдания": Фуркад подвел итог эстафеты в Эстерсунде
Для Малышко, Поршнева и Елисеева эта медаль стала первой на чемпионатах мира. В Эстстерсунде Малышко и Елисеев не принимали участие в индивидуальной гонке. В спринте Малышко стал 33-м, а в пасьюте - 30-м. Елисеев в спринте финишировал 51-м, в гонке преследования - 35-м. Также Елисеев вместе с Павловой стартовал в сингл-миксте. В одиночной смешанной эстафете, которая впервые была включена в программу чемпионатов мира, российский дуэт стал шестым.
Никита Поршнев дебютировал на чемпионатах мира в индивидуальной гонке, став 36-м. Другой дебютант мировых первенств Александр Поварницын на этой дистанции стал 45-м. Также в расположении сборной России в Эстерсунде были Эдуард Латыпов и чемпион мира 2017 года в эстафете Максим Цветков, но биатлонисты так и не вышли на старт.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкНикита Поршнев (слева) и Эдуард Латыпов
Никита Поршнев (слева) и Эдуард Латыпов
Никита Поршнев (слева) и Эдуард Латыпов
В зачете Кубка наций после гонок на чемпионате мира мужская сборная России занимает четвертое место. Перед последней гонкой Кубка мира российская сборная набрала 6742 очка и досрочно гарантировала себе максимальную квоту на следующий сезон.

Юрлова-Перхт спасла женскую сборную

В женской команде главные надежды были связаны с чемпионкой мира 2015 года в индивидуальной гонке Юрловой-Перхт. В Эстерсунде россиянка стала восьмой в спринте. В пасьюте она финишировала 19-й, в индивидуальной гонке – 17-й, а в заключительный день Юрлова-Перхт завоевала серебро в масс-старте.
"Катя и в спринте могла (бороться за медали). И в масс-старте просто копеечный габарит (на четвертом рубеже) – у многих падает, но у Кати не упал. Вы видели, какая тут ветреная и снежная погода. Для Кати это фантастический успех", - оценил выступление биатлонистки Драчев.
Сама Юрлова-Перхт пока не спешит рассуждать о своей будущей карьере. "Я уже четыре года об этом думаю. Когда начинаю задумываться об уходе совсем серьезно, получаются медали. Поэтому надеюсь, что и дальше все будет именно так. Вот об Играх я не задумываюсь вообще. Особенно учитывая наши прежние взаимоотношения. С Олимпиадами я как-то никогда не дружила", - сказала она.
"Я могу сказать, что только-только начала отходить от прошлогодней ситуации, от решения МОК (не допускать часть российских спортсменов до Игр в Пхенчхане – ред.). Если говорить о моем состоянии, все было намного хуже. Но не хочу об этом говорить. Это мои личные переживания. Они никому не интересны", - отметила Юрлова-Перхт, добавив, что в апреле-мае будет принимать решение по следующему сезону.
Много внимания к себе приковывала Павлова. Биатлонистка уже во время спринта, где она стартовала одной из последних, в своем аккаунте в Instagram опубликовала запись, попросив болельщиков не писать негативные комментарии. На финише россиянка показала 24-й результат.
"В мою сторону льется очень много негатива, это читать неприятно. У меня есть родители, и мама все близко к сердцу принимает, переживает. От диванных критиков льется такое... Это же им вернется. Но родителям и мне это неприятно. Доходит до того, что чуть ли не родителям пишут. Люди, вы с ума сошли? Я не читаю, но мне звонили и рассказывали про комментарии. Мат-перемат. Зачем это?" - сказала Павлова после спринта.
Россиянка охотнее всех общалась с прессой по ходу чемпионата мира, часто затрагивая тему фанатов. Лучшим результатом для Павловой в личных дисциплинах стало девятое место в гонке преследования. Индивидуальную гонку биатлонистка не бежала, а в масс-старте стала 18-й.
Другая дебютантка чемпионатов мира Лариса Куклина стартовала только в индивидуальной гонке и показала лучший результат среди россиянок, став 16-й. Куклина тоже активно ведет Instagram.
"Мне многие пишут, и я рада, что хоть чем-то кого-то радую. Раз не результатами… Негативные комментарии в адрес Павловой? У меня с этим намного проще. За все время мне где-то всего два человека написали негативные отзывы, там были нецензурные слова. Но я на это ответила позитивом. Были претензии по результату. Я понимаю каждого болельщика, им хочется видеть результат, которого нет. Но и нас можно понять. Мы полностью выкладываемся, выполняем тренерские установки. Мы хотим результата явно не меньше других", - писала она в соцсети.
Ульяна Кайшева, ставшая единственной из состава женской сборной России на ЧМ биатлонисткой, участвовавшей в ОИ-2018, стартовала в индивидуальной гонке (60-е место) и в эстафете. Светлана Миронова в спринте стала 31-й, в пасьюте – 25-й, в индивидуальной гонке – 33-й. Но больше всего Миронова "отметилась" в эстафете.

"У девушек виден прогресс"

Сборная России в составе Павловой, Мироновой, Кайшевой и Юрловой-Перхт заняла пятое место в эстафете, использовав 12 дополнительных патронов, шесть из которых использовала Миронова, бежавшая на втором этапе. "Надо было не на последних рубежах волноваться, а на первых. Все "отличились", все наделали ошибок. Миронова - больше всех", - подвел краткий итог этой гонки Драчев.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСлева направо: Магдалена Гвиздонь (Польша), Ульяна Кайшева (Россия) и Светлана Миронова (Россия)
Слева направо: Магдалена Гвиздонь (Польша), Ульяна Кайшева (Россия) и Светлана Миронова (Россия)
Слева направо: Магдалена Гвиздонь (Польша), Ульяна Кайшева (Россия) и Светлана Миронова (Россия)
Глава СБР отдельно раскритиковал винтовку Мироновой. "Мироновой для того, чтобы нормально стрелять, сначала нужно винтовку заменить. У нее трансформер. Нововведение, ноу-хау, которое мешает стрельбе. Посмотрите сами на видео, все поймете. Каждому спортсмену винтовку делает регион. На мой взгляд, трансформер – это неэффективное новшество. Алексей Волков первый начал это делать и распространяет теперь. Минута проигрыша на этапе – это очень большой отрыв. Непростительный на чемпионате мира", - добавил Драчев.
Раньше всех свое выступление на чемпионате мира завершила Ирина Старых, которая из-за проблем со спиной пропустила большинство гонок еще на чемпионате Европы. В спринте Старых стала 44-й, в пасьюте – 45-й.
"Мы ее отправили в Тюмень к мануальщику (после чемпионата Европы). Была информация от (Максима) Кугаевского, что она готова. Проводить дополнительный тест мы просто не имели времени. И мы ее поставили на первые гонки, и получилось так, что она не может показывать хорошую скорость, поэтому ее освободили от дальнейших стартов, но не выкинули. В Холменколлен она не поедет", - рассказывал Хованцев.
Также в расположении сборной России была Анастасия Морозова, но пропустившая много времени из-за болезни биатлонистка на старт так и не вышла. Из-за трех пропусков допинг-тестов на чемпионат мира не приехала Маргарита Васильева. Спортсменка ожидает решения Всемирного антидопингового агентства.
Драчев видит позитив в выступлении женской сборной. "Возможно, в душе мы от женской сборной России ждали большего, но понимали, что состав молодой. Кроме Кати Юрловой-Перхт, все впервые выступали на чемпионате мира. Это нормальный результат, шансы были в каждой гонке. Могли бороться везде, но маленько не хватало. Это биатлон. Результат огромный, виден прогресс по сравнению с прошлым годом. Рост идет. Хотя и были болезни у девочек", - заметил глава СБР.
Соревнования в Эстерсунде также запомнились успехом трехкратной олимпийский чемпионки словачки Анастасии Кузьминой, которая в спринте выиграла свое первое в карьере золото чемпионатов мира.
Женская сборная России после чемпионата мира занимает пятое место в зачете Кубка наций. Заключительным стартом сезона станет этап Кубка мира в норвежском Хольменколлене, который пройдет с 21 по 24 марта. В рамках соревнований состоится одна женская гонка, которая пойдет в зачет Кубка наций - спринтерская. Место в Кубке наций определяет количество спортсменов для каждой сборной, которых можно выставить на этапах Кубка мира в следующем сезоне.
Владимир Драчев (слева) и Александр Логинов
Драчев: смутные времена в биатлоне? Нужно меньше дебоширить внутри страны
Следующий чемпионат мира пройдет в феврале 2020 года в итальянском Антхольце (Антерсельве).
Матч-центр
Рекомендуем
Заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов
Отец Нурмагомедова рассказал о намерении взять вторую жену
Мэтт Мерли
Американский хоккеист рассказал о пьянках в российской команде
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала