Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Французские власти выдали ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкБывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев
Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев
МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Французские власти выдали ордер на арест бывшего главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева, сообщает агентство Франс Пресс.
Также выдан ордер на арест экс-старшего тренера сборной России по группе выносливости Алексея Мельникова.
В декабре 2014 года года немецкий телеканал ARD выпустил в эфир документальный фильм, в котором его автор рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. В фильме приводятся свидетельства того, что многократная победительница международных марафонов Лилия Шобухова, уличенная в употреблении допинга, заплатила 450 тысяч евро руководству ВФЛА, чтобы ее допустили до участия в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Муж и тренер спортсменки Игорь Шобухов утверждает, что Балахничев и Мельников участвовали в вымогательстве денег.
Позднее независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) заявила об организованной коррупционной схеме в легкой атлетике, в которую было вовлечено бывшее высшее руководство Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), в частности экс-президент организации Ламин Диак, его адвокат Хабиб Сиссе, сын Папа Массата Диак, а также Балахничев.
Диак и Сиссе в ноябре 2015 года были арестованы французскими властями по подозрению в коррупции. Они подозреваются в том числе в получении взятки от ВФЛА за сокрытие допинговых дел российских спортсменов. В январе 2016 года Балахничев сообщил, что его вызывали на допрос во Францию, но он отказался от поездки по причинам безопасности.
В феврале 2015 года он ушел в отставку с поста главы ВФЛА, а в январе 2016 года комитет IAAF по этике принял решение о пожизненном отстранении Балахничева, который ранее также занимал пост казначея IAAF, и Мельникова. Оба россиянина подали апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS), которые позднее были отклонены.
Популярные комментарии
А чему радуетесь? Не факт что есть основания для задержания,это политика . И мне очень жаль что французы ступают на скользкий путь вслед за американцами.
19 марта, 18:50
И это правильно,ну очень правильно. Только надо было немножко потерпеть и при его выезде из России _арестовать. Очень жаль , что не арестовали.
19 марта, 18:20
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала