Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Игорь Кобзарь
Волейбол

Зеленая книга-2. Петербургу нужно избавляться от имиджа расистского города

Читать в
Сергей Яременко в блоге агентства размышляет о причинах расистского скандала вокруг дочери волейболиста петербургского "Зенита" Ореоля Камехо.
Вы наверняка слышали об одном из главных фильмов 2018 года – "Зеленой книге". В картине, выигравшей "Оскар", рассказывается история путешествия темнокожего пианиста Дональда Ширли в компании итальянца Тони Валлелонги по расистским южным штатам Америки в начале 60-х. В одной из сцен Ширли внезапно начинает разговаривать с другими музыкантами по-русски, позже упоминается, что он учился в Ленинградской консерватории.
Это художественное преувеличение – реального Ширли действительно звали учиться в Ленинград, но родители не отпустили маленького ребенка в Советский Союз. Тем не менее, факт примечательный – в суровом межвоенном мире в советском Ленинграде у темнокожего мальчика было больше возможностей для развития, чем в Америке. Если в родной стране приходилось пробиваться через массу предрассудков, то в СССР его были готовы принять только потому, что он талант. И неважно, какой у него цвет кожи.
Прошло почти сто лет, Ленинград стал Санкт-Петербургом и каким-то странным образом обзавелся имиджем расистского города. История с дочерью кубинца Ореоля Камехо - как лакмусовая бумажка. Ведь это ситуация "слово против слова". Присцила Камехо говорит, что в балетной школе хотели перевести ее дочь на индивидуальное обучение из-за того, что родители других детей оказались расистами. Директор заведения уверяет, что индивидуальное занятие было только одно и все дело в недисциплинированности ребенка.
Балерины
Школа балета опровергла обвинения в расизме по отношению к дочери Камехо
Правдивыми могут оказаться обе версии, но подавляющее большинство людей, которые комментируют эту новость в соцсетях, не сомневаются в том, что в престижной балетной школе в Петербурге могут быть: а) родители с расистскими взглядами, б) директор, который готов идти на поводу у таких родителей. Многие комментаторы обрушиваются с обвинениями на целый город. И это уже вопрос имиджа Санкт-Петербурга.
Грустно признавать, но основания для такого отношения имеются. Тут можно вспомнить и "В цветах "Зенита" нет черного" на майке болельщика, и бананы для Роберто Карлоса, и систематическое уханье с трибун в адрес темнокожих футболистов соперника, и знаменитый манифест "Селекция 12" от виража, и пристальное изучение цвета кожи Бруну Алвеша.
К чести "Зенита" стоит отметить, что в клубе борются с расистскими предрассудками – привлекают игроков для всевозможных акций, стараются вести работу с радикальными фанатами. История о том, что "сине-бело-голубые" не приглашают темнокожих футболистов давно в прошлом: Халк и Аксель Витсель были далеко не голубоглазыми блондинами. Да и автор гола в ворота "Спартака" Вильмар Барриос едва ли попал бы в "Зенит" 10-15 лет назад.
Болельщики Зенита
Фанаты "Зенита" раскритиковали клубный канал
Единственный уроженец Петербурга, который играл на чемпионате мира, – Брайан Идову – выступал за сборную Нигерии и был тепло принят трибунами стадиона на Крестовском острове. Однако стереотип про расистский город уже сформировался, и победить его тяжело.
Тяжело, но необходимо. Вне зависимости от того, кто прав в истории, случившейся с дочерью Ореоля Камехо, это случай требует максимально открытого и честного разбирательства. Ведь это происшествие напрямую влияет на имидж целого города.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    2-й тайм
    Нижний Новгород
    Крылья Советов
    0
    0
  • Хоккей
    Перерыв
    Спартак Москва
    Динамо Москва
    3
    1
  • Футбол
    28.11 16:30
    Рубин
    Динамо Москва
  • Футбол
    28.11 17:00
    Манчестер Сити
    Вест Хэм
  • Хоккей
    28.11 17:00
    Йокерит
    Локомотив
  • Хоккей
    28.11 18:00
    Динамо Рига
    ЦСКА
  • Футбол
    28.11 19:30
    Челси
    Манчестер Юнайтед
  • Футбол
    28.11 19:30
    РБ Лейпциг
    Байер
  • Футбол
    28.11 20:00
    ЦСКА
    Зенит
  • Футбол
    28.11 20:30
    Кадис
    Атлетико Мадрид
  • Хоккей
    28.11 21:00
    Каролина
    Вашингтон
  • Футбол
    28.11 22:45
    Наполи
    Лацио
  • Футбол
    28.11 23:00
    Реал Мадрид
    Севилья
  • Баскетбол
    28.11 23:30
    Клипперс
    Голден Стэйт
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Томшин выиграл гонку преследования на этапе Кубка IBU в ШвецииМиронова рассказала, что на рубеже в спринте винтовка не стрелялаБольшунов выиграл пасьют в Кубке мира, россияне заняли весь пьедесталНигматуллина объяснила свое 17-е месте в спринте на Кубке мира по биатлонуСерхио Рамос дебютировал за "Пари Сен-Жермен" в матче с "Сент-Этьеном"Куклина вновь посетовала на стрельбу после спринта на этапе Кубка мираПоявилось видео дикой симуляции игрока "Палмейраса" после касания арбитраВсе норвежцы и финн Нисканен отказались стартовать в гонке Кубка мира"На Олимпиаде будет третьей": Резцова о перспективах своей дочери КристиныСергеева и Беломестных стали девятыми на этапе Кубка мира по бобслеюШведка Ханна Эберг выиграла спринт на этапе Кубка мира по биатлонуЗвездные норвежские лыжники снялись с гонки Кубка мира из-за морозовЛучший боец UFC посетил день рождения сына Кадырова в Чечне: видео"Отличная форма!" Матыцин восхитился результатами российских фигуристовРоман Репилов стал третьим на домашнем этапе Кубка мира по санному спортуСоловейчик: на чемпионате Европы по дзюдо ждали интриг, и их было немало"Вяльбе не церемонилась": детали скандального увольнения в сборной РоссииБуртасова стала серебряным призером гонки преследования на этапе Кубка IBUГонку преследования лыжниц на Кубке мира перенеслиВяльбе заявила об уходе аналитика сборной России по лыжам