Аникина: верю, что принесем России победу на ОИ-2022 в бобслее и скелетоне - РИА Новости Спорт, 20.03.2019

Аникина: верю, что принесем России победу на ОИ-2022 в бобслее и скелетоне

Елена Аникина, избранная в среду на пост президента Федерации бобслея России, в беседе с корреспондентом РИА Новости Еленой Дьячковой рассказала о своих главных задачах в новой должности, перспективах проведения в России международных соревнований, а также о планах добиться успеха на ближайших Олимпийских играх.
- Поздравляю вас с избранием на пост президента Федерации бобслея России. Вы победили с солидным отрывом. Были уверены в своем успехе?
- В таких вопросах никогда нельзя быть на 100% уверенной. Хотя я, конечно, понимала, что многие делегаты меня поддержат. Мне очень хотелось продемонстрировать своей победой все-таки единение нашей федерации, создать большую рабочую компанию, группу, команду - и из тех, кто критически относился к нашей работе, и из тех, кто поддерживал. Я очень надеюсь, что мы покажем пример многим другим нашим федерациям, как можно работать единым фронтом, единой командой во благо всей страны.
- В последние месяцы многие спортсмены и тренеры в соцсетях высказывали свое недовольство работой федерации, много критики было от регионов. Можно ли уладить ситуацию?
- Безусловно, все в наших руках. Вы видите, в президиум вошли представители различных регионов, в том числе и те, кто голосовал на конференции за моего оппонента, другого кандидата. Это даст нам возможность создать коллегиальный орган, где мы все можем высказывать свое мнение, критиковать друг друга и принимать решения во благо спорта. Во всяком случае, в мою задачу входит только это - чтобы спорт был популярным, приносил стране медали, чтобы он был популяризирован, чтобы молодежь все больше и больше шла в этот спорт, и чтобы наша федерация вошла в список тех федераций, которых надо приводить в пример в отношении того, как надо работать.
- Когда вы стали исполняющей обязанности президента федерации, вы сказали о том, что не будете менять существующий тренерский штаб сборной, не станете вмешиваться в работу тренеров. Тренерский штаб продолжит свою работу в том же составе?
- Я очень надеюсь, что наши рабочие органы будут созданы таким образом, чтобы мне не пришлось вмешиваться в работу тренеров. Мое вмешательство будет только в том случае, если будут какие-то раздраи, споры, жалобы. Я хочу создать такой спортивный орган, который бы принимал решения, и который я всегда могла бы поддержать.
Что касается тренеров, то я пока не знаю. Сейчас у нас пройдет чемпионат России, и я думаю, что мы будем кардинально менять тренерский совет и тренерский состав. Но я в любом случае попрошу мнение всех регионов, встречусь с максимальным количеством тренеров, обязательно посоветуюсь и с Минспорта, и с Олимпийским комитетом, потому что для меня одна из самых сложных и значимых задач - это создание такого органа, тренерского совета, который будет работать по спортивному принципу.
- Будет ли федерация оказывать какую-то поддержку бобслеистам, дисквалифицированным на основе доклада Макларена и подавшим апелляции на это решение?
- На человеческом уровне это мое право. А как федерация мы будем занимать нейтральную позицию, потому что мы должны действовать в соответствии с олимпийской хартией. Но на человеческом уровне я желаю им побед в отстаивании своей чести, того, что они невиновны. Это их право. Кто-то пойдет в суд, кто-то уже пошел. Я желаю им удачи.
Олег Соколов
Андрей Пимашков и Олег Соколов вошли в президиум Федерации бобслея России
- На конференции вы говорили о том, что существует перспектива проведения в следующем сезоне в Сочи этапов Кубка Европы и Интеркубка. То есть, этап Кубка мира нам пока получить нереально?
- Когда я предварительно говорила с президентом Международной федерации Иво Ферриани, он сказал, что в предстоящем сезоне претендовать на Кубок мира пока не получится, что мы должны провести Кубок Европы или Интерконтинентальный кубок, а вот уже в следующем сезоне можно будет говорить о Кубке мира.
Ферриани во всем абсолютно готов способствовать развитию федерации бобслея и скелетона в нашей стране и во всех вопросах оказывать содействие, он готов к переговорам и достаточно объективен. Мы предприняли революционные действия в федерации, делаем все, чтобы соответствовать всем международным нормам и стандартам олимпийской хартии. Я думаю, что Ферриани должен быть доволен той работой, которую мы ведем.
- Российские бобслеисты не могут пока похвастаться такими же высокими результатами, как скелетонисты.
- Надо смотреть глобально. Если в прошлом году наша четверка была на 15-м месте, а в этом году на четвертом - это же огромный прогресс. Это такой спорт, в котором нельзя прийти и сразу занять первое место. Я считаю, что у нас огромный прогресс и потенциал, и в бобслее в том числе. Мы будем искать и новых разгоняющих, и пилотов, и молодежь привлекать. У нас еще есть время до Олимпийских игр. Я верю в то, что мы нашей стране принесем победу!

29.03 19:30
    Динамо Москва