Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

"Король Бодуэн" устал, король "уходит": где сыграют Бельгия и Россия

Читать в
Так уж повелось, что европейские политики под влиянием своих коллег из США привыкли диктовать свои условия России. И что еще забавнее, они пытаются учить жизни россиян. Так, по крайне мере, они считают. В России такие заявления европарламентариев, чья штаб-квартира, кстати, находится в Брюсселе, обычный народ читает с недоумением, улыбкой и презрением одновременно. Депутаты отвечают в том же духе.
К чему это? Да к тому, что прежде чем учить кого-то, нужно посмотреть на себя. К примеру, на футбол. Понятно, что во многих бытовых вопросах в России не все так прекрасно, как в Европе или в Штатах, но ведь нет в мире ни одной идеальной страны. Так вот о футболе. В нашей стране я побывал на многих стадионах, которые были до чемпионата мира. И могу сравнить их с тем, что увидел в Брюсселе - почти в центре Европы, на стадионе имени короля Бодуэна.

Неужели это Европа?

От стадиона, на котором сборная России возьмет старт в отборочной кампании чемпионата Европы 2020 года, ожидал увидеть что-то яркое и интересное. Не получилось. Хотя нет, удивился тому, что внешне выглядящая небольшой арена внутри оказалась огромной и способной вместить 50 тысяч зрителей. На этом все. Вдоль забора на территории арены, построенной еще в 1930 году, можно было увидеть автомобильные покрышки, отскочившие от проезжавших мимо машин пластиковые колесные диски, кучу бутылок и банок из-под пива.
Удивительно, что все это валяется на улицах Брюсселя, хотя город очень красивый и ухоженный. Может быть, руководство стадиона не следит за тем, что находится вне стен арены? Вполне возможно. Едем дальше. Среда. Предматчевая тренировка сборной России. Зашли на стадион и увидели… Первая мысль, что оказался где-то в России на стареньком стадионе "Звезда" в Перми или в Ростове-на-Дону на "Олимпе-2".
Не слишком радужная ситуация и в чаше стадиона. 50 тысяч серых и обшарпанных пластиковых кресел сразу же бросаются в глаза своей ветхостью. В той же самой Перми старенькие кресла, выцветшие под солнцем и пришедшие в негодность, можно было раскрошить не самым сильным нажатием на них рукой. В Брюсселе они оказались крепче, почти как гипс. Но внешний вид… Впрочем, о нем уже сказал выше. Поставим еще один минус в карму стадиона.
© РИА Новости . Сергей АстаховТрибуны стадиона в Брюсселе
Трибуны стадиона в Брюсселе
Трибуны стадиона в Брюсселе
Хотя вру. На центральной трибуне, где располагаются скамейки запасных, при близком рассмотрении удалось найти парочку новых кресел. Кому-то повезло в первом ряду, что уж сказать.
Дальше проходим в подтрибунные помещения. Лоска не слишком много, зато уютно. Зал для пресс-конференции вмещает человек 50, но тут есть все, что нужно. Удобные стулья с подставкой для ноутбука, места для операторов. Огромный зал для работы журналистов на втором этаже – класс и вау! Представьте: вы сидите за столом, пишете репортаж, а внутри стола под стеклом лежат игровые бутсы, футболки и перчатки знаменитого бельгийского вратаря Мишеля Прюдомма. История буквально у тебя в руках!
© РИА Новости . Сергей АстаховПерчатки знаменитого бельгийского вратаря Мишеля Прюдомма
Перчатки знаменитого бельгийского вратаря Мишеля Прюдомма
Перчатки знаменитого бельгийского вратаря Мишеля Прюдомма

Исинбаева в Брюсселе

На первом этаже в коридоре увековечена память великих для Бельгии и мира спортсменов, побывавших когда-то в стенах этой арены. Рядом с лифтом можно увидеть золотой слепок рук двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом россиянки Елены Исинбаевой, недалеко от нее свой след оставил экс-тренер сборной Бельгии и самарских "Крыльев Советов" Франк Веркаутерен. По соседству – руки еще одного бывшего наставника национальной команды Марка Вильмотса, работавшего с золотым поколением футболистов в 2012-2016 годах.
© РИА Новости . Сергей АстаховЗолотой слепок рук Елены Исинбаевой
Золотой слепок рук Елены Исинбаевой
Золотой слепок рук Елены Исинбаевой
Есть и стенд, на котором запечатлены имена тренера мадридского "Реала" Зинедина Зидана, знаменитого советского легкоатлета Сергея Бубки, футбольного арбитра Пьерлуиджи Коллины, бегуна Хишама Эль-Герружа, велосипедиста Лэнса Армстронга, экс-атлет, а ныне глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коу, певица Селин Дион…
© РИА Новости . Сергей АстаховСтенд, на котором запечатлены имена Зинедина Зидана, Сергея Бубки, Пьерлуиджи Коллины
Стенд, на котором запечатлены имена Зинедина Зидана, Сергея Бубки, Пьерлуиджи Коллины
Стенд, на котором запечатлены имена Зинедина Зидана, Сергея Бубки, Пьерлуиджи Коллины

Трагедия на "Эйзеле"

Помнят здесь и об истории стадиона, которому 14 сентября исполнится 89 лет. От момента идеи до последних дней. Если подойти к трибуне, расположенной за воротами, можно увидеть памятную доску о трагедии 1989 года. Тогда, 25 мая, во время финала Кубка европейских чемпионов между итальянским "Ювентусом" и английским "Ливерпулем" произошла одна из крупнейших трагедий в мировом футболе – во время обрушения трибуны погибли 39 болельщиков туринцев. Их имена выписаны на мемориальной доске.
Тогда стадион назывался "Эйзель". Впереди у старенькой арены, видавшей не только футбол, но и легкую атлетику, а также знаменитую велогонку "Тур де Франс", новая жизнь. Рабочий вариант названия арены - Golden Generation Arena или Арена Золотого поколения. В 1995 году, когда арену реконструировали, ей дали возможность быть современной, но прошло уже почти четверть века, а соответствовать текущим мировым стандартам стадион имени короля Бодуэна уже не в состоянии. Впереди новая жизнь.
Возвращаясь, к теме политики, хочется, чтобы европейцы брали пример с России. Например, со стадионов, построенных к чемпионату мира 2018 года, когда ты идешь на футбол как на праздник. Хочется быть уверенным, что модернизация одного из знаковых спортивных сооружений в Брюсселе позволит Бельгии гордиться суперсовременной ареной.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    М. Кецманович
    Г. Монфис
    563
    776
  • Футбол
    Завершен
    Кристал Пэлас
    Ливерпуль
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Эльче
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Челси
    Тоттенхэм
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Милан
    Ювентус
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Алавес
    Барселона
    0
    1
  • Баскетбол
    24.01 02:00
    Майами
    Лейкерс
  • Баскетбол
    24.01 04:30
    Голден Стэйт
    Юта
  • Теннис
    24.01 06:00
    М. Кресси
    Д. Медведев
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Кьеза пропустит около семи месяцев после операцииСМИ: Шевченко согласился возглавить сборную Польши"Барселона" вырвала победу в матче чемпионата Испании с "Алавесом""Милан" и "Ювентус" сыграли вничью в чемпионате Италии"ПСЖ" разгромил "Реймс", Месси впервые появился на поле с начала годаСМИ: бывший соперник Шлеменко и Минеева погиб от ножевых ранений в Бразилии"Питтсбург" по буллитам обыграл "Виннипег", Малкин отметился передачейКовальчук: каждое утро переживаем, когда у нас ковыряются во рту и носуЖамнов: Мичков получил бы вызов в сборную России, если бы не пандемияКовальчук: Овечкин старался договориться с "Вашингтоном" об участии в ОИЖамнов объяснил непопадание Бурдасова и Толчинского в олимпийскую сборнуюДабл-дабл Барретта помог "Нью-Йорку" победить "Клипперс" в матче НБАЖамнов оценил шансы сборной России на Олимпиаде в ПекинеЕсмантович не поедет на Олимпиаду в ПекинеКовальчук: ждем, что Гусев покажет молодым, как добиваться высот на ОИЗайцев вернется в строй после Матча всех звезд НХЛФетисов оценил состав сборной России на Олимпиаду в ПекинеУНИКС победил "Зелена-Гуру" в матче Лиги ВТБЗапасные хоккеисты сборной России не будут жить в олимпийской деревне Ковальчук высказался о непопадании Толчинского в олимпийскую сборную