Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чемпионат мира по фигурному катанию-2019

Медведева рвется за Загитовой: будет ли у России золото и серебро ЧМ?

Олимпийская чемпионка 2018 года по фигурному катанию Алина Загитова лидирует на чемпионате мира-2019 в Сайтаме после короткой программы, серебряный призер Игр в Пхенчхане Евгения Медведева идет четвертой, а главная надежда Японии Рика Кихира - седьмой. Анатолий Самохвалов понаблюдал за всеми на тренировке в четверг.
Победу Кихире отдавали многие заочно, но в самой Японии этой девчонке далеко до примы. В газетах на первых полосах Юдзуру Ханю. На вторых какие-то бейсболисты. Япония просто засеяна бейсбольными полями как рисом. Разного, причем, качества, в отличие от риса. Есть зеленые с трибунами, есть чуть ли не гаревые, на которых "еще Стрельцов играл", а вот рис всегда липкий и настоящий. "Не то, что в Китае", - говорят в Японии.
Рика Кихира
Кихира упала на тренировке за сутки до произвольной программы на ЧМ
У Кихиры пока нет настоящей биты. Ей не привыкать заваливать короткие программы в сезоне и спасаться тройными акселями в произвольной, но не на каждом соревновании у нее в соперницах олимпийская чемпионка Загитова и Медведева, которая катается "для себя", "для родных" и "для истории фигурного катания". Такую вот шапку натягивает Женя на глаза, чтобы высказаться и правильно настроиться на следующий выход.
На произвольную в пятницу Загитова и Медведева выйдут в сильнейшей разминке, Кихира из-за неудачи днем ранее тренировалась пораньше, на глазах у Алексея Мишина, который в то же время выводил на тренировку Софью Самодурову, которая пока находится на девятой позиции чемпионата.
"Я ей очень доволен", - заявил Мишин, смотря в сторону дебютантки Сони. В четверг на тренировке она прокатывала произвольную программу под музыку первой из соперниц по разминке, а поэтому обошлась без прыжков. Мишин вообще не любит эксплуатировать фигуристку на незнакомых им площадках, да еще в стыках с более классными спортсменками.
Но после Самодурова показала уверенный каскад двойной аксель - двойной тулуп - двойной риттбергер. А Кихира уже демонстрировала легчайшие тройные аксели, которые безостановочно снимали порядка двадцати фотокорреспондентов и порядка 50 пишущих журналистов, из которых 90% составляли японцы.
Софья Самодурова
"Ей нельзя ошибаться": Тарасова прокомментировала прокат Самодуровой на ЧМ
Но зрители тем временем смотрели на соседней основной арене не самые сильные разминки соревнований в короткой программе одиночников. Публики на тренировке Кихиры собралось человек 40. Сложно представить проплешины на двух секторах тренировочного катка во время разминок Ханю.
Они-то, в 80 ладоней и аплодировали каскадам тройной аксель - тройной тулуп и сольным акселям, которыми Рика была готова уничтожить любую соперницу. Только среди них на льду не было сильнейших, Медведева и Загитова выходили на лед через полчаса. Но уязвимость свою Кихира все-таки продемонстрировала уже на тренировке. Сначала она сдвоила лутц в каскаде с тулупом, а затем и упала с этого же прыжка. Затем, конечно, исправилась, но каскад 3-2-2 с лутцем, тулупом и риттбергером в конце тренировки у нее получался с трудом.
Фигурное катание. Чемпионат мира. Женщины. Короткая программа
Слуцкая считает, что золото чемпионата мира у Загитовой уже в кармане
Медведева появилась на тренировочном катке "Супер Арены" в компании тренера Трейси Уилсон и хореографа Миши Ге. Брайан Орсер подошел чуть позднее. Евгения тренировала риттбергер, в одном из эпизодов она будто не смогла толком выпрыгнуть в этот тройной риттбергер, сделав "бабочку", но, возможно, таким образом фигуристка разминала заход на прыжок. Затем она сделала этот элемент чисто.
Загитова чуть опережала Медведеву по уровню демонстрируемых элементов. Алина уверенно размялась каскадом лутц - тулуп, после чего стала демонстрировать фирменный лутц - риттбергер.
Евгения Медведева
Медведева исполнила фирменный каскад Загитовой на тренировке на ЧМ
Но самые передовые технологии взрослого катания показывала Элизабет Турсныбаева, выкручивая и выезжая с четверного сальхова. Правда, за чистым исполнением фигуристка из Казахстана сделала "бабочку", а затем сальхов у нее не получался совсем. Под музыку она четверной выкрутила, но упала.
Загитова исполняла все на высоком уровне, будучи энергичной и совершенно не тяжелой. Медведева же продолжала экспериментировать. Однажды она сделала каскад тройной лутц - тройной риттбергер, а прокат под музыку программы начала с сольного лутца, продолжила каскадами сальхов - риттбергер и флип - тулуп - риттбергер. Сольный флип она выполнила с помаркой и недокрутом.
Чем дольше шла тренировка, тем сильнее находила мысль о российских золоте и серебре в Сайтаме. Идущая на второй позиции японка Каори Сакамото падала абсолютно со всего, спотыкалась на обычных шагах, Турсынбаева тоже выглядела не совсем убедительно, и не только на четверном сальхове.
Евгения Медведева. Чемпионат мира по фигурному катанию. Короткая программа
Чайковская объяснила, почему Медведева проиграла Загитовой на старте ЧМ
Произвольная в женском одиночном катании начнется в пятницу в 17:30 по местному времени (11:30 мск).
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала