Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Чемпионат мира по фигурному катанию-2019

Сумерки богов: короткая программа фигуристов на ЧМ подарила сенсацию

САЙТАМА (Япония), 21 мар - РИА Новости, Елена Вайцеховская. После исполнения короткой программы в мужском турнире на чемпионате мира по фигурному катанию в японской Сайтаме лидерство захватил действующий обладатель титула американец Натан Чен. Он опередил ближайшего преследователя на десять с лишним баллов, но сенсация заключалась даже не в этом, а в том, что этим преследователем оказался не двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю, а соотечественник Чена Джейсон Браун, не имеющий в арсенале ни одного четверного прыжка.
Чен получил за свой прокат 107,40 балла, у Брауна 96,81 балла, у Ханю - 94,87. Россиянин Михаил Коляда набрал 84,23 балла и занимает десятое место. Еще один представитель России Андрей Лазукин идет 11-м (84,05), а Александр Самарин - 20-м (78,38).
Проигранная ставка
Короткая программа Самарина должна была стать самой сложной, а стала 20-й. Не по сложности – по итоговому результату. Спортсмен сорвал четверной лутц, исполнив двойную "бабочку", а следом не самый уверенный выезд с четверного флипа не позволил россиянину добавить к нему еще один тройной прыжок, чтобы каскад мог считаться полноценным – пришлось пожертвовать одним оборотом. И сразу, как всегда бывает в таких случаях, встал вопрос: а стоила ли овчинка выделки?
Минутами раньше на соседнем тренировочном катке безуспешно боролась с четверным сальховом Элизабет Турсынбаева. Она падала, раз за разом заходя на ультрасложный прыжок, и тяжело было не задуматься о том, что казахстанская спортсменка намеревается включить элемент в программу не потому, что владеет им, а по принципу "а вдруг получится, и выпадет шанс войти в историю?"
Александр Самарин
Тарасова о прокате Самарина: только идиоты скажут, что мы своих не любим
Примерно так выглядели декабрьские попытки российского одиночника Артура Дмитриева стать первым в мире фигуристом, исполнившим в соревнованиях единственный пока не покорившийся никому из мужчин прыжок четверной аксель. Уже после проигранного фигуристом чемпионата России я спросила его отца и тренера, зачем были нужны эти не поддающиеся реализации эксперименты.
"На четверной аксель Артур готов, кстати, - ответил Дмитриев-старший. - Артур дважды пробовал этот прыжок на соревнованиях, ни разу, правда, не сделал его, но на том же чемпионате России на разминке приземлился абсолютно чисто – в интернете есть запись, можно посмотреть".
С некоторых пор интернет стал для фигуристов (да и для спортсменов вообще) своеобразным психологическим оружием. Там можно увидеть даже Алину Загитову, прыгающую четверные на "удочке". И только специалисты понимают, что между подобной видеозаписью и реальным прыжком – дистанция космического размера.
Но Самарин-то – совсем другое дело. Если бы фигурист сумел справиться со своими прыжками, он мог бы войти в историю как спортсмен с максимально возможной базовой сложностью программы.
Легкость, с которой Александр щелкал на тренировках четверные лутц и флип, действительно поражала воображение. А главное - у него изначально не было никакого другого выхода, кроме как пытаться бить соперников максимальной сложностью.
Больше было нечем, ведь даже один из коллег как-то спросил фигуриста в интервью, способен ли тот сделать свое умение бороться более хореографичным, подразумевая тем самым, что Самарину слишком явно не хватает на льду пластичности и изысканности линий.
Но, хоть убейте, я не готова осуждать человека, который ради результата поставил на карту все, что только имелось в его распоряжении, но проиграл. Он, по крайней мере, постарался остаться конкурентоспособным, а в этом случае каждый выбирает собственные инструменты. Другой вопрос, что это не принесло желаемого результата.
Американец Джейсон Браун предпочел вообще исключить какой бы то ни было риск – ограничился в "коротком" прокате тройными прыжками, словно заранее знал, что в этот вечер ошибаться будут все, включая великого и ужасного "инопланетянина" Юдзуру Ханю. Японец фактически повторил прокат Самарина, сделав "бабочку" вместо четверного флипа, просто в его случае это был гораздо менее катастрофический провал: бонусы, которые заведомо имел в глазах судей двукратный олимпийский чемпион, Самарину и не снились.
Праздник танцующего Чена
В целом это, конечно же, был чужой праздник, не российский. Накануне случайно встреченный мной в городе Брайан Орсер высказался в отношении своих подопечных парней достаточно уверенно. Мол, Ханю в полном порядке, все последствия травмы ноги удалось устранить, а значит ничто не может помешать фигуристу предстать перед домашней публикой во всей красе.
Более того, Юдзуру получил первый в своей группе стартовый номер – самый удачный, если следовать распространенному в фигурных кругах мнению, что самое выгодное для спортсмена сильнейшей группы – кататься сразу после разминки, не зная ничьих оценок. Но вот не сложилось.
Неудача кумира совершенно не помешала публике устроить традиционный ритуал поклонения своему божеству и забросать лед Винни-Пухами, но когда сразу после Ханю с четверного флипа упал второй претендент в японские небожители - Сёма Уно - и улетел по сумме на шестую позицию за итальянца Маттео Риццо, японцам реально стало не до шуток.
На местных журналистах и телевизионщиках, что называется, не было лица - слишком много разочарований им довелось пережить за первые два дня: сначала – сорвавшая свою короткую программу Рика Кихира, следом – Ханю и Уно.
Натан Чен
Тарасова восхищена короткой программой Чена на чемпионате мира
Сюжет требовал немедленного спасения чести мужского фигурного катания, захваченного "безквадовым" Брауном, и этим спасителем стал Чен.
На первый взгляд, у подопечного Рафаэля Арутюняна имелось не так много шансов на борьбу с Ханю в его родных стенах. Сезон американец фактически провел без тренера, работая с наставником удаленно – по скайпу.
Если вспомнить комментарии Арутюняна в начале осени, когда Чен перебрался с западного побережья на восточное ради учебы в Йельском университете, тренер и сам не верил, что из затеи Натана продолжить карьеру, соединив ее со студенческим бытом, выйдет что-то серьезное. Он даже не слишком волновался в Сайтаме, хотя, возможно, было просто не до этого: днем ранее на тренировке девочек одна подопечная Арутюняна – Мэрайя Белл – порезала ногу второй ученице экс-российского тренера – кореянке Ынсу Лим.
Порез оказался незначительным, совершенно не помешал кореянке прекрасно выступить в короткой программе и занять там пятое место, опередив Белл, однако в корейских СМИ появилась совершенно бредовая информация о том, что американка намеренно напала на соперницу, чтобы таким образом вывести ее из борьбы.
"Вы же видели Мэрайю. Разве эта девочка способна кого-то обидеть? Не представляю, кому могло вообще прийти в голову написать такое!" – сокрушался в разговоре с корреспондентом РИА Новости тренер у борта тренировочного катка, где параллельно выступлениям мужчин катались обе его спортсменки. И уже на бегу, спеша к Чену на основной лед, добавил: "Дело в том, что у Мэрайи в программе есть движение, когда она очень сильно отводит назад ногу и вытягивает ее. Вот и получилось, что лезвием конька она в этот момент слегка чиркнула по голени Ынсу Лим. Разумеется, это было не намеренно. И что мне теперь делать? Отвезти обеих в больницу, чтобы им хирургическим путем укоротили ноги?"
На этой ноте тренер и покинул лед. А некоторое время спустя его ученик танцующей походкой прошелся по виртуальным трупам соперников, попутно так же играючи выполнив в программе два четверных прыжка.
Натан Чен
Чен лидирует после короткой программы на ЧМ, Коляда идет десятым
Россиянам же было совершенно нечем себя утешить. Бронзовый призер прошлогоднего мирового первенства Михаил Коляда замкнул десятку, не справившись с самым простым из четверных прыжков – тулупом, а дебютант чемпионата мира Андрей Лазукин откатал программу без ошибок, но пал жертвой недостатка заслуг и, как следствие – второй оценки.
Во всей красе
- Видели что случилось? Оценили? – Арутюнян ответил на мои поздравления вопросом.
- Вы про выступление Чена? - переспросила я.
- Да нет же, - рассмеялся тренер. – Всего лишь о том, что новая система судейства наконец-то проявила себя во всей красе. И мало кто оказался готов к этому. Смотрите, что произошло: по ходу сезона на этапах Гран-при судьи вели себя гораздо осторожнее, выставляя GOE (надбавки за качество элементов – ред). А сейчас перестали себя сдерживать. И фигуристы тут же попали в ситуацию, когда за ошибку можно получить "-5". Когда такое было в фигурном катании, чтобы спортсмен, выполнивший четверной прыжок и тройной аксель, оказывался после исполнения в короткой программе в середине второго десятка?
Михаил Коляда
Авербух: что мешает Коляде показывать достойное катание – загадка
На вопрос, стоит ли спортсменам в связи с открывшейся новой реальностью идти в произвольной программе на риск в виде большого количества четверных прыжков, как всегда шел Чен, тренер ответил: "Рисковать нужно разумно. Если человек в состоянии выполнить в одной программе шесть четверных прыжков, вполне можно ограничиться четырьмя или тремя, но такое решение я бы принимал по ситуации. Надо смотреть разминку, учитывать, у кого из соперников какой стартовый номер".
Сколько же четверных с учетом сказанного включит в произвольную программу Чен? Тренер затруднился ответить на этот вопрос. "Не могу пока сказать вам этого. Стратегию в нашем виде спорта еще никто не отменял. Да и тактику тоже".
Произвольную программу мужчины представят в субботу. Выступления одиночников завершат программу чемпионата мира.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала