Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Сборная России проиграла бельгийцам в первом матче отбора к Евро-2020

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкХавбек сборной Бельгии Эден Азар (справа) радуется забитому мячу
Хавбек сборной Бельгии Эден Азар (справа) радуется забитому мячу
БРЮССЕЛЬ, 22 мар – РИА Новости. Футболисты сборной России в первом матче отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года в Брюсселе проиграли команде Бельгии со счетом 1:3.
В составе победителей голы забили Юри Тилеманс (14-я минута) и Эден Азар (45, с пенальти, 88). У россиян отличился Денис Черышев (16). На 90-й минуте за вторую желтую карточку был удален хавбек россиян Александр Головин.

Черчесов против Бельгии. Раунд третий

Главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову стадион имени короля Бодуэна в Брюсселе знаком. Именно здесь в далеком 1996 году тогдашний вратарь австрийского "Тироля" провел первый тайм в составе национальной команды против сборной Бельгии в рамках товарищеского матча. Та игра стала первой между бельгийцами и россиянами и завершилась со счетом 0:0.
Футбол. Отборочный матч ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия
Черчесов о матче с Бельгией: разноса в раздевалке делать не надо никогда
В карьере Черчесова есть и еще одна игра против бельгийцев. На чемпионате мира 2002 года россияне в решающем матче групповой стадии проиграли "красным дьяволам" со счетом 2:3 и не смогли выйти в плей-офф. Тот турнир Черчесов провел в качестве запасного вратаря, а в конце года завершил игровую карьеру.
Если 23 года назад фаворитом матча в Брюсселе были россияне, приехавшие на матч в статусе третьей сборной мира, то сегодня команда Черчесова занимает в рейтинге ФИФА всего лишь 50-е место. Тогда как соперник возглавляет табель о рангах и является бронзовым призером последнего чемпионата мира. Явное преимущество бельгийцам отдавали все – от экспертов до капитана сборной России Артема Дзюбы.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкФутбол. Отборочный матч ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия
Футбол. Отборочный матч ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия
Футбол. Отборочный матч ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия
В марте 2017 года в Сочи команды в товарищеском матче выдали настоящий футбольный спектакль, порадовав болельщиков ничьей со счетом 3:3. Спустя два года из того состава российской сборной в заявке осталось только семь человек.

Ты меня не бойся

Брюссель встретил болельщиков сборной России солнечной и теплой погодой. После Москвы, где весна наступила только по календарю, местные плюс 15-18 градусов казались настоящим летом. Основная масса россиян прибыла в город в день игры и сразу же отправилась покорять его центральную часть с многочисленными уличными кафе.
Поддержать команду приехали не только из России. Вот четверка "немцев", говорящих на русском языке с акцентом, но одетых в шарфы с триколором, рядом тройка "французов" в майках с двуглавым орлом на груди. Также удалось встретить и литовских подданных. Услышав русскую речь, они поинтересовались, что здесь делают русские, и узнав про матч сборной России, сказали, что постараются попасть на игру и поддержать тренера вратарей Гинтараса Стауче.
Футбол. Отборочный матч ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия
Дюков: россияне ошибались в игре с Бельгией из-за желания добиться успеха
Для россиян был организован отдельный вход на стадион. В кассе по соседству они могли обменять ваучеры на билеты, но оконные створки открылись с небольшой задержкой. Кто-то расстроился, что пришлось потратить лишние 15-20 минут, но особых проблем с получением заветных квитков не возникло. Получил билет – отправился в бар – вернулся на стадион. Такой маршрут был популярен перед игрой.
А за час до стартового свистка румынского рефери Овидиуса Хацегана к гостевому сектору проследовала колонна болельщиков с большим баннером "Русские" и казачьей песней.
"Ойся, ты ойся,
Ты меня не бойся,
Я тебя не трону,
Ты не беспокойся".
Звучала она в исполнении сотни человек грозно, но на деле обстановка в городе и на стадионе была миролюбивой. Никаких эксцессов за несколько дней в Брюсселе замечено не было, кроме одного, когда два водителя что-то не поделили на дороге и готовы были сойтись в рукопашной. Но это дела бельгийские и к футболу отношения не имеющие.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкФутбол. Отборочный матч ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия
Футбол. Отборочный матч ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия
Футбол. Отборочный матч ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия

Империя наносит ответный удар

Именно под таким названием в 1980 году вышел второй эпизод легендарного фильма Джорджа Лукаса "Звездные войны", впоследствии ставший пятой частью саги. Для россиян матч с бельгийцами - это и есть те самые звездные войны, ведь в составе хозяев, куда ни ткни, сплошь звезды мирового уровня.
Такого о российской команде пока не скажешь. Да, Черышев играл за мадридский "Реал", а сейчас выступает за "Валенсию", Головин уехал в "Монако", на слуху зенитовец Дзюба. Но Черчесов строит свою команду, делая акцент на командой работе и выполнении тренерской задачи от и до. Оттого и стал успешным домашний чемпионат мира, где команда добилась исторического достижения, дойдя до четвертьфинала.
Футбол. Отборочный матч ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия
Черчесов: Головин расстроился после поражения от Бельгии
Перед матчем травмы не обошли стороной сборную России. За четыре дня до старта отборочной кампании расположение команды покинули защитник Илья Кутепов (проблемы с пахом) и полузащитник Роман Зобнин (перелом кисти). Зато вернулся завершивший летом международную карьеру защитник "Зенита" Юрий Жирков. Как Черчесову удалось убедить 35-летнего ветерана, остается загадкой, но находить правильные слова тренер умеет - вспомнить хотя бы Сергея Игнашевича, давшего согласие на участие в чемпионате мира.
Во время гимна Российской Федерации на гостевом секторе, в котором собралось около 1500 болельщиков, развернулся баннер "Мы – русские, мы всё одолеем". С первых минут бельгийцы попытались опровергнуть этот посыл. Не успела минутная стрелка часов сделать два оборота, как Миши Батшуайи, заменивший в стартовом составе травмированного Ромелу Лукаку, выскочил один на один с Маринато Гилерме. Голкипер здорово прочитал игру и исправил ошибку молодого дебютанта Ильзата Ахметова.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкФутбол. Отборочный матч ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия
Футбол. Отборочный матч ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия
Футбол. Отборочный матч ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия
И все же, хозяева смогли забить. Азар прострелил с левого фланга на Тимоти Кастаня, тот откатил мяч под удар Тилеманса – 1:0. К чести россиян, этот удар с левой не вывел их из равновесия. Дзюба заставил ошибиться Тибо Куртуа, передержавшего у себя мяч и от неожиданной наглости капитана россиян отдавшего его Черышеву. Поразить пустые ворота проблемой не стало – 1:1. Империя нанесла ответный удар.

Роковая ошибка Жиркова

В середине тайма замену попросил Далер Кузяев, в одном из эпизодов получивший повреждение. Хромающего хавбека заменил Антон Миранчук. На игре россиян это не сказалось, они продолжили сдерживать атаки бельгийцев, искавших пути к воротам слева, справа и по центру. В итоге ко второму голу едва не привела контратака хозяев – спасибо Георгию Джикии, вынесшего мяч с ленточки.
Но дотянуть до перерыва с равным счетом команде Черчесова не удалось. Опытный Жирков остановил Азара недозволенным приемом и заработал пенальти, который четко реализовал сам пострадавший. При явном преимуществе сборной номер один в мире – не самый плохой итог первых 45 минут.
Футбол. Отборочный матч ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия
Черная полоса Куртуа: чудовищная ошибка вратаря подарила гол сборной России
Игра команд во втором тайме ничем не отличалась от событий на поле в первом. Хозяева атаковали, гости защищались, изредка отвечая. Хорошая возможность на 57-й минуте показать свое мастерство пробития штрафных была у Головина, но удар вышел неточным. В середине тайма Черчесов решил усилить атакующие действия команды и заменил Черышева на лучшего бомбардира чемпионата России Федора Чалова.
Получил игровое время и Федор Смолов, вернувшийся в сборную впервые после чемпионата мира. На 77-й минуте форвард заменил Дзюбу. Перестановки в составе никакого толку не дали, хозяева практически не давали россиянам владеть мячом и сами поставили точку в матче - снова точен был Азар. В концовке Головин отмахнулся от зацепившего его соперника и получил вторую желтую карточку.
Свой следующий матч сборная России проведет 24 марта на выезде против команды Казахстана, которая успела разгромить шотландцев – 3:0. Бельгийцы в этот же день сыграют в гостях с киприотами.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала