Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Пять проблем сборной России: слабая защита, удаление Головина и травмы

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкВратарь сборной России Маринато Гилерме (в центре на дальнем плане) пропускает мяч после удара полузащитника сборной Бельгии Эдена Азара
Вратарь сборной России Маринато Гилерме (в центре на дальнем плане) пропускает мяч после удара полузащитника сборной Бельгии Эдена Азара
Вчера в Брюсселе сборная России проиграла Бельгии (1:3) и начала отбор к Евро-2020 с поражения. Впереди выездная игра с Казахстаном, и, кажется, есть время исправить ошибки к 24 марта. Дмитрий Константинов сделал несколько выводов из первого матча российской сборной в 2019 году.

РОССИЯ НЕ УМЕЕТ ИГРАТЬ В ТРИ ЗАЩИТНИКА

После травмы Ильи Кутепова вариантов у Черчесова оставалось немного. Россия планировала сыграть с бельгийцами в том же стиле, что против Испании на чемпионате мира. Но тогда, кроме Кутепова, спасал отечество Сергей Игнашевич. Сейчас нет ни того ни другого, поэтому тренеру пришлось выкручиваться. Экспериментальное сочетание Джикия — Набабкин — Кудряшов себя не оправдало.
Эти люди никогда не играли вместе — раз. Двое, Джикия и Кудряшов, уже не играют в системе с тремя защитниками. Это два. А три — Георгий плохо справлялся с ролью последнего защитника, намного сильнее он выглядит на позиции крайнего центрального. Но, повторимся, из-за травмы Кутепова у Черчесова особых альтернатив не было.
Последний раз в три защитника сборная России играла как раз на чемпионате мира. К этой схеме команда прибегает по большой надобности, а не из любви главного тренера. Вариативность Бельгии в атаке кратно отличается от испанской образца 2018 года. Связать Дриса Мертенса, Юри Тилеманса, Эдена Азара и других три центральных защитника не смогли. Они постоянно сбивались в кучу, растягивались, страхуя латералей, и много пожарили.
Хавбек Локомотива Дмитрий Баринов и полузащитник Зенита Далер Кузяев (слева направо)
Баринов вызван в сборную России на матч с командой Казахстана

КУЗЯЕВ СЛОМАЛСЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Мы потеряли второго игрока середины поля с большим объемом работы. Вслед за Романом Зобниным выбыл Далер Кузяев, и полузащита лишилась прежней работоспособности. Пока второй был на поле в матче с Бельгией, России отчасти удавалось связывать середину соперника, напрягать бельгийскую полузащиту и реже терять мяч. Но когда Кузяева заменил Антон Миранчук, все изменилось.
Миранчук плохо работает в середине, если его никто не страхует и за спиной остаются только защитники. Антону — да и Алексею тоже — важно играть без оглядки на опорную зону. Но против Бельгии это невозможно. В чемпионате России низкий уровень контрпрессинга, поэтому Антон Миранчук шикарно продвигает мяч вперед. Сборная Бельгии в этом компоненте одна из лучших на планете: Антон постоянно терял мяч, не успевал принять верное решение и часто оказывался в затруднительных ситуациях.
В матче против Казахстана уровень сопротивления вряд ли будет таким. Но забрасывать соперника шапками — особенно после победы над Шотландией (3:0) — нельзя. В центре можно попробовать дисциплинированного Магомеда Оздоева в паре с Юрием Газинским. Возможно, получит свой шанс срочно вызванный в сборную полузащитник московского "Локомотива" Дмитрий Баринов. Антон Миранчук в этом случае может отправиться выше на помощь атаке. Но, скорее всего, Черчесов выпустит в эту зону его брата — Алексея.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкГлавный судья матча Овидиу Хацеган удаляет с поля игрока сборной России Александра Головина (в центре)
Главный судья матча Овидиу Хацеган удаляет с поля игрока сборной России Александра Головина (в центре)
Главный судья матча Овидиу Хацеган удаляет с поля игрока сборной России Александра Головина (в центре)

КАК ЗАМЕНИТЬ ГОЛОВИНА?

Александр серьезно подставил команду, когда получил вторую желтую карточку за грубый ответ на фол. Теперь вскрывать тугой Казахстан придется без него. Черчесов может попробовать схему, где Алексей Ионов и Денис Черышев сыграют по краям, а на острие выйдут Чалов или Дзюба. Под ними может грамотно выйти как раз-таки Алексей Миранчук.
За счет перераспределения функций заменить Головина можно, тем более в игре против не самого сильного соперника. Но когда в команде только один человек обладает сразу всеми важнейшими качествами (продвижение мяча, видение поля, пас, удар, объем работы), это большая потеря. В важных матчах именно Головин брал на себя роль конструктора и выдумщика, в сборной таких игроков больше нет. Миранчуки действуют по накатанной, у Газинского замечательный длинный пас, но плохо с продвижением мяча.
Футбол. Отборочный матч ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия
Дзюба о поражении сборной России: у них есть Азар, а у нас нет

КТО БУДЕТ ЗАБИВАТЬ?

Остается все меньше здоровых футболистов, способных придумать момент. И почти не осталось тех, кто сможет его реализовать. Артем Дзюба перепрофилировался в трудового форварда в "Зените" и был очень полезен в этой роли вчера, но рядом с ним не оказалось классных завершителей. Гол Черышева случился после ошибки Тибо Куртуа, он не вытекал из логики игры. Поэтому не считается.
На роль забивного пока претендует Федор Чалов. В ЦСКА он отлично справляется с функциями страйкера, но ему нужна поддержка из глубины или рядом. Можно попробовать Дзюбу и Чалова вместе с первых минут. Но нужно ли? Смолов в "Локомотиве" забивает еще меньше, и мы почти забыли о его бомбардирских рекордах в "Краснодаре". Остро, быстро и вариативно может атаковать только Чалов. Или нужно возвращаться к модели чемпионата мира, когда Дзюба уходил чуть глубже, а вингеры поднимались выше в надежде на скидку или заброс.

КАК ПОБЕДИТЬ КАЗАХСТАН?

Да, сборная Казахстана дома победила Шотландию. Да, крупно. Но не обольщайтесь. Из-за искусственного поля в Астану (или уже Нурсултан?) не поехали Каллум Патерсон и Райан Фрейзер, Стивен Флетчер и Райан Кристи залечивали травмы, а капитан команды Эндрю Робертсон лечил зубы. Короче говоря, не было полкоманды. Отсюда и результат.
Синтетический газон действительно может стать проблемой для футболистов сборной России, особенно для игроков искусных и тонких. Команда Черчесова постарается сыграть в здоровьесберегательном режиме и при этом победить. По составу сборная России — вторая команды группы. По качеству игры — тоже. Даже несмотря на травмы и удаление Головина, именно Россия является фаворитом предстоящей игры. Хотя, без сомнения, обыграть крепкий Казахстан будет непросто.
Хавбек сборной Бельгии Эден Азар (справа) радуется забитому мячу
Жесть от сборной России и волшебство от Азара. Что писали бельгийские СМИ
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала