Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Авангард" впервые за 7 лет вышел в финал Востока и решил задачу на сезон

МОСКВА, 22 мар – РИА Новости, Семён Галькевич. Хоккеисты омского "Авангарда" в пяти матчах одержали победу над "Барысом" из Астаны в серии 1/4 финала плей-офф КХЛ. "Ястребы" во второй раз в истории КХЛ – и впервые с 2012 года - сыграют в финале Восточной конференции.
Личные счеты
Преодолев стадию первого раунда плей-офф, хоккеисты "Барыса" уже повторили лучший результат клуба в истории КХЛ. Ранее астанинцы лишь дважды играли в полуфинале Востока.
"Авангард" после сезона-2011/12, когда со счета 3-1 в серии проиграл финал московскому "Динамо", четыре раза играл во втором раунде, но ни разу не смог пробиться в финал Востока.
Ранее в плей-офф КХЛ пути команд пересекались лишь раз: в сезоне-2014/15 "Авангард" обыграл "Барыс" в семи матчах серии первого раунда.
Одной из основных интриг серии стала встреча главного тренера "Барыса" Андрея Скабелки со своей бывшей командой. Скабелка был отправлен в отставку из омского клуба по ходу прошлого сезона, хотя его контракт был рассчитан до 2020 года. В регулярном чемпионате-2018/19 "Барыс" выступил лучше омичей, обогнав "ястребов" в гонке за первое место в дивизионе Чернышева.
Игроки ЦСКА Александр Попов (слева) и Янник Хансен
ЦСКА победил "Динамо" и вышел в полуфинал плей-офф КХЛ
Игра №1: минус Петерссон у "Барыса"
Первый период начавшейся в Казахстане серии остался за "Авангардом": Кирилл Петров и Илья Михеев отправили по шайбе в ворота Хенрика Карлссона. Игравший за "Авангард" в прошлом сезоне Андре Петерссон сократил отставание в счете в начале третьего периода, а вскоре получил травму в результате атаки в голову от защитника омичей Коди Франсона. "Барыс" старался спасти игру, но в концовке пропустил третий гол – в пустые ворота от Сергея Широкова (1:3).
"Мы, наверное, играли еще на тех скоростях, которые были в предыдущей серии. Четыре удаления не дали нам войти в игру, как мы этого хотели. Второй и третий период мы прибавили, нам удалось попасть в эти скорости. Достаточно мы играли в зоне атаки, шансы были хорошие, чтобы забить. Думаю, мы будем сильнее после этого матча. Конечно, будем обращаться в спортивно-дисциплинарный комитет по поводу момента с травмой Петерссона - сегодня вообще многовато было грязи", - сказал Андрей Скабелка.
Игра №2: минус Михеев у "Авангарда"
"Барыс" потерял Петерссона, а Франсон избежал дисквалификации, получив от КХЛ только денежный штраф. Первый гол во втором матче болельщики увидели только на 30-й минуте, когда защитник "Барыса" Джесси Блэкер отличился в большинстве. На второй перерыв астанинцы ушли с преимуществом в две шайбы: пробить вратаря "Авангарда" Игоря Бобкова удалось и Дастину Бойду.
В начале третьего периода Сергей Шумаков сократил отставание до минимума, но следом Алексей Емелин вновь оставил "Авангард" в меньшинстве. "Барысу" на реализацию потребовалось всего две секунды (!): Патрис Кормье выиграл вбрасывание, а Брэндон Боченски в касание отправил шайбу в сетку. До финальной сирены команды еще по разу забили в большинстве: Бойд оформил дубль, а Франсон установил итоговый счет (4:2).
Игра №3: минус Зернов у "Авангарда", Кормье – у "Барыса"
Перед третьей игрой серии стало известно, что "Авангард" потерял из-за травмы лучшего бомбардира команды в "регулярке" Илью Михеева. "Барыс" же "пошумел" своим решением взять на выезд защитника Дамира Рыспаева, больше года не игравшего в КХЛ. Этот хоккеист неоднократно подвергался дисквалификациям (в том числе – бессрочной) за драки.
По ходу первого периода сразу три игрока "Авангарда" - Тэйлор Бек, Денис Зернов и Давид Деарне - получили повреждения и ушли в раздевалку. Зернов, травмировавший руку в борьбе за вбрасывание с Дастином Бойдом, в игру больше не вернулся. В отсутствие целой группы форвардов в большинстве на 14-й минуте у "Авангарда" пришлось выйти Андрею Стасю – он и открыл счет в матче.
Во втором периоде "ястребы" реализовали еще два большинства, голами отметились Сергей Шумаков и Сергей Широков. При счете 3:0 после сорока минут третий период уже во многом стал формальностью. Кирилл Семёнов и Коди Франсон окончательно добили "Барыс" (5:0). Последний гол вновь был забит в большинстве, полученном "Авангардом" после удаления до конца игры Патриса Кормье – форвард "Барыса" ударил по ногам сзади Анселя Галимова.
"Не могу сказать, что совсем провалили матч. Начали неплохо, равный первый период был с неплохими моментами. Сегодня игра в неравенстве у нас была провальная, соперник наказал за все ошибки. Дисциплина была не на высоком уровне, но каким бы ни был счет, это только поражение в одной игре серии. По Кормье мне нечего даже сказать. Это настолько глупое решение, настолько глупое удаление - он подвел команду", - сказал Андрей Скабелка.
Игра №4: минус Диц и Орехов у "Барыса", Стольберг - у "Авангарда"
Форвард "Авангарда" Денис Зернов не вышел на четвертый матч, а Галимов, также не доигравшую прошлую встречу, попал в состав омичей. Патрис Кормье получил одноматчевую дисквалификацию, его в заявке "Барыса" заменил Дмитрий Гурков.
Первый гол в матче был забит на 28-й минуте, когда впервые на льду появился Александр Яремчук. 19-летний форвард забросил свою первую шайбу в КХЛ первым же касанием шайбы в этой игре. В следующей смене форвард "Авангарда" Виктор Стольберг получил "5+20" за "толчок на борт" защитника астанинцев Валерия Орехова, которые был госпитализирован. Пяти минут большинства "Барысу" хватило только на один гол - счет сравнял Мэтт Фрэттин.
На 48-й минуте защитник "Авангарда" Максим Чудинов решился на бросок от своей (!) синей линии и пробил Хенрика Карлссона. Все тот же Чудинов оформил дубль, когда "Авангард" получил пятиминутное большинство после удаления до конца игры защитника "Барыса" Даррена Дица (получил травму и сразу же уехал в больницу на машине скорой помощи Сергей Шумаков) – 3:1.
"Шайба Чудинова от своей синей линии просто убила соперника, подкосила их, а мы получили от нее много позитива", - отметил после игры главный тренер "Авангарда" Боб Хартли. Сам же Чудинов признался, что идею таких дальних бросков подсмотрел у экс-одноклубника по СКА Андрея Кутейкина.
Игра №5: потрясающее большинство "Авангарда"
За нарушения в четвертой игре Даррен Диц и Виктор Стольберг получили по одной игре дисквалификации. При этом "Барыс" потерял Валерия Орехова, а Сергей Шумаков вошел в состав "Авангарда" на пятую встречу.
Проводивший двенадцатый матч за 25 дней "Барыс" вдвое перебросал соперника в первом периоде (12-6) и на первый перерыв ушел с преимуществом в одну шайбу. На первой же минуте второго периода Мэтт Фрэттин оформил дубль и сделал счет 2:0. Ранее в этом плей-офф "Авангард" всего раз уступал в две шайбы, и это была вторая игра серии с "Барысом", окончившаяся поражением "ястребов".
Здесь же "Авангарду" не составило проблем сравнять счет: на 24-й минуте омичи отправили в ворота Доминика Граховины две шайбы за тридцать секунд! Голами отметились Никита Пивцакин и Кирилл Петров. В конце второго периода арбитры зафиксировали первые два в матче удаления – оба заработали игроки "Барыса", оба были реализованы "Авангардом". Тэйлор Бек и Сергей Широков свели к минимуму шансы астанинцев на спасение.
Лучший бомбардир "Авангарда" в плей-офф Бек набрал очки в восьмой игре подряд, а защитник Коди Франсон довел "личный баланс" до 12 очков (самый результативный защитник плей-офф).
В третьем периоде Максим Чудинов во второй игре подряд (!) пробил Хенрика Карлссона броском от своей синей линии и снял последние вопросы об исходе матча и серии, астанинцы ответили лишь голом Никиты Михайлиса на последней минуте - 5:3. "Авангард" реализовал 15 из 41 попыток в большинстве (36,58%) в нынешнем плей-офф. Если команде удастся сохранить текущий процент реализации, он станет лучшим в истории плей-офф КХЛ.
Хоккеисты Авангарда радуются заброшенной шайбе
"Авангард" победил "Барыс" и вышел в полуфинал плей-офф КХЛ
Новые задачи "Авангарда"
"Все хотят побеждать. Говорить, что точно мы выиграем Кубок Гагарина, невозможно. По моим ощущениям, в стране есть шесть клубов приблизительно одинакового уровня, и все будут решать какие-то нюансы. Я для первого сезона целью вижу финал конференции", - сказал летом новый глава совета директоров "Авангарда" Александр Крылов.
Перед стартом плей-офф Крылов повторил эти слова. Таким образом, обыграв "Барыс", омский клуб решил задачу на сезон. Но вряд ли "ястребы" довольствуются этим.
Соперником "Авангарда" по финалу Востока станет уфимский "Салават Юлаев" или "Автомобилист" из Екатеринбурга. В первом случае серия до четырех побед начнется в Балашихе 29 и 31 марта, во втором – в те же даты в Екатеринбурге.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала