Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Артемьев: уверенности в том, что место на Кубке мира мне гарантировано, нет

Капитан сборной России по регби Василий Артемьев в беседе с корреспондентом РИА Новости Еленой Дьячковой подвел итоги выступления сборной России в чемпионате Европы в 2019 году, рассказал о подготовке к Кубку мира в Японии, а также признался, что у него нет уверенности в том, что место в составе сборной на Кубок мира ему уже гарантировано.
- К сожалению, в заключительном матче чемпионата Европы сборная России снова проиграла команде Грузии, хотя первый тайм позволял надеяться на более благоприятный исход. В чем причина проигрыша, по вашему мнению?
- Пока что единственное, что разделяет наши команды на сегодняшний день, это сила в назначаемых схватках. Думаю, это единственное преимущество, которое было у грузин. Тем более погодные кондиции, дождь благоволили как раз этой сильной стороне грузинской команды. Мы хорошо справлялись с их молом, который в прошлом вызывал у нас проблемы, мы очень неплохо защищались, вынуждали соперника ошибаться. Но, к сожалению, количество назначаемых схваток, то вознаграждение, которое грузины получали после назначаемых схваток как своих, так и наших, в виде штрафных ударов и территориального преимущества, позволяло им давить на нас. Мы сидели в своей зоне большую часть второго тайма, а грузины монотонной своей работой набирали очки и получали результат. Если не учитывать назначаемые схватки, играли довольно равные команды. Возможно, будь погодные условия чуть иными, игра имела бы другой рисунок и характер, и это чуть больше нам помогло. Но я не люблю говорить в сослагательном наклонении.
- Очередной раунд подготовки к Кубку мира завершен, все матчи чемпионата Европы в 2019 году сыграны, и можно подводить промежуточные итоги. Насколько виден прогресс команды?
- Прогресс огромный! К сожалению, это не вылилось пока в положительный результат в матчах, особенно с нашими ключевыми соперниками. Чуть-чуть не хватило нам в игре с испанцами, чуть-чуть с румынами. Это очень обидно, в первую очередь, для самих игроков, которые выкладывались на поле, но в результате не смогли получить награду, заслуженную своей работой, упорством и усердием. Думаю, этот чемпионат можно точно занести в зачет сборной с точки зрения роста команды в ее игре в защите, в тактике. Мы переступили ступень, вышли на иной уровень. Контроль и тактическая составляющая игры были на высоте.
К сожалению, пока в чемпионате Европы нет подобающей организации. Rugby Europe до сих пор не сделала регулярным наличие TMO (television match official – видео-рефери) на играх. Это огромный минус, и прошлый год уже это показал – чего только стоят две не засчитанные попытки с испанцами. В этом году были также судьбоносные решения, которые выносили судьи на поле, и имей они возможность обратиться к TMO, вероятно, эти решения были бы вынесены в другую сторону. Это тоже огромный фактор, и качество судейства также имеет большое влияние.
В матче со сборной Грузии хорошо отработал английский судья, а в остальных играх оставались большие вопросы к арбитрам. Хотя, если честно, и к нам эти вопросы есть. Думаю, четверть или треть всех штрафных, которые мы зарабатывали в играх в испанцами и румынами, в первую очередь, можно свести на наши собственные проблемы с дисциплиной. В матче с грузинами был минимум штрафных, которых можно было бы избежать, и это огромный шаг вперед. Надо продолжать работать в том же направлении, потому что в международном регби огромное влияние на ход матча имеют дисциплина, контроль игры и мяча в своей зоне и давление на соперника.
- В ближайшие месяцы будет определяться состав сборной России на Кубок мира. Насколько велика конкуренция сейчас за место в команде? Есть ли у костяка сборной уверенность, что поездка на Кубок мира ему гарантирована?
- Наверное, впервые за многие годы такой уверенности нет ни у кого. Игроки, вернувшиеся после травм, и те, кто регулярно играл, должны доказывать свое право попасть в состав. Впервые за долгие годы собралась вторая сборная страны – об этой идее говорилось давно, и наконец-то она была реализована. Сейчас тренерскому штабу добавляется головной боли при определении состава. Но наличие этой конкуренции способствует росту команды, это необходимость.
- То есть, вы, капитан сборной, тоже не уверены на 100% в том, что поедете в Японию?
- Конечно. Капитанство – это лишь дополнительное бремя, которое я готов нести, которое мне никак не мешает, а даже, наоборот, позволяет раскрыться с новой стороны. Но максимальный настрой у меня на то, чтобы использовать каждый шанс, когда тебе дают выйти в составе, чтобы доказать правильный выбор тренеров в твоем отношении.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала