Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

"Реклама дороже, чем у Бузовой": сколько зарабатывают Медведева и Загитова

Чемпионат мира в японской Сайтаме завершился победой сборной России в медальном зачете: отечественные фигуристы увезли домой золото, два серебра и две бронзы. Турнир получился удачным и в финансовом плане — гонорары за призовые места близки к олимпийским премиям.
Призовой фонд чемпионата мира — 2019 составил 868 тысяч долларов. Его поделили между собой фигуристы, занявшие первые шесть мест во всех четырех видах программы. Так было не всегда: три последних года Международный союз конькобежцев (ISU) распределял призовые среди 12 одиночников, десяти представителей танцев на льду и восьми спортивных пар. То есть условное восьмое место Софьи Самодуровой на ЧМ-2017 (призовой фонд — 686 750 долларов) могло принести ей 5 000 долларов (на тот момент около 312 000 рублей), аналогичный результат на ЧМ-2019 не дал ей ни цента.
Олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова выиграла на ЧМ золото и 64 000 долларов (4 080 000 рублей). Не думайте, что эта сумма прилетит на ее карточку. Во-первых, никто не отменял налог на доход физических лиц (13%). Во-вторых, около 1/3 фигурист отдает тренеру, 15-20% — ФФККР (если есть такая договоренность), в некоторых случаях отдельно оплачивается работа хореографа.
Представляющая Казахстан Элизабет Турсынбаева взяла серебро — это 47 000 долларов (3 040 000 рублей), часть суммы уйдет тренерскому штабу Этери Тутберидзе. У Евгении Медведевой бронза и 33 000 долларов (2 100 000 рублей).
Юдзуру Ханю, Натан Чен и Винсент Чжоу (слева направо)
Успех сквозь мужскую печаль: ЧМ по фигурному катанию завершен в Японии
Шестому месту обрадовался и Михаил Коляда, заработавший 8000 долларов. До китайца Цзинь Бояна, который в итоге занял пятое место, не хватило каких-то 0,27 балла. Этот проигрыш стоил россиянину 3 000 долларов.
Чемпионы в соревнованиях спортивных пар и в танцах на льду заработали по 90 000 долларов (5 740 000 рублей). Серебряные призеры — пара Евгения Тарасова / Владимир Морозов и танцоры Виктория Синицина / Никита Кацалапов — по 65 000 долларов (4 145 000 рублей). Бронзовые медалисты –— пара Наталья Забияко / Александр Энберт — 45 000 долларов (2 870 000 рублей). Что получается? Один участник пары получил меньше призовых, чем занявший аналогичное место одиночник.

Что с призовыми на других турнирах?

Серия этапов Гран-при — это самые престижные и высокооплачиваемые коммерческие соревнования. Фигурист или пара, как правило, выступают только на двух турнирах. Если успешно — выходят в финал, куда приглашаются по шесть лучших участников в каждом виде.
За победу на этапе платят 18 000 долларов, за второе место — 13 000, за третье — 9 000, за пятое — 2 000. Финал самый денежный: 25 000 долларов за победу, 3 000 за шестое место. Задача-максимум — заработать 61 000 долларов, как это получилось у Алины Загитовой в 2017-м. В сезоне-2018/19 у нее 54 000 долларов, у Елизаветы Туктамышевой (NHK Trophy — 3-е место, Skate Canada — победа, бронза — в финале) — 39 000 долларов.
Софья Самодурова
Самодурова призналась, что в Японии ей не хватало Туктамышевой
За победу на Евро-2019 Софья Самодурова получила 21 000 долларов. Серебряные призеры Алина Загитова и Александр Самарин — по 16 000. Бронзовые — 11 000. Чемпионы в танцах на льду и парники заработали по 30 000 долларов, серебряные медалисты — 20 000 (Евгения Тарасова / Владимир Морозов, Александра Степанова / Иван Букин), бронзовые — 12 000 (Александра Бойкова / Дмитрий Козловский). За шестое место платят 6000.
У юниоров цифры скромнее. Две победы на этапах Гран-при и первое место в финале принесли Алене Косторной 10 000 долларов.
Впрочем, призовые — далеко не единственный источник дохода у фигуристов.
© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин и призеры женского фигурного катания XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане Алина Загитова (слева) и Евгения Медведева после церемонии вручения государственных наград спортсменам в Кремле
Президент РФ Владимир Путин и призеры женского фигурного катания XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане Алина Загитова (слева) и Евгения Медведева после церемонии вручения государственных наград спортсменам в Кремле
Президент России Владимир Путин и призеры женского фигурного катания XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане Алина Загитова (слева) и Евгения Медведева после церемонии вручения государственных наград спортсменам в Кремле

Олимпийские игры

После Игр в Пхенчхане-2018 Министерство спорта России выплатило специальные премии медалистам — 4 миллиона рублей за золото, 2,5 миллиона за серебро и 1,7 миллиона за бронзу. Фонд поддержки Олимпийцев подарил призерам автомобили BMW X4 — BMW X6, в зависимости от занятого места. К ним добавились вознаграждения от регионов, которые представляли спортсмены (часто фигуристы получают поддержку от двух-трех областей). Отличились Москва и Татарстан: они выдали премии, сопоставимые с федеральными.
Серебряный призер в командном первенстве Михаил Коляда, разочаровавший на Играх в Корее, получил от правительства Санкт-Петербурга 2,5 миллиона рублей (итого 5 миллионов). За победу на Олимпиаде Алина Загитова в общей сложности заработала более 20 миллионов рублей, а двукратная серебряная медалистка Евгения Медведева — 10 миллионов.

Ежемесячная зарплата

С 2011 года чемпионам Олимпийских игр выплачивается ежемесячная стипендия президента России. 8 февраля 2019 года ее повысили с 32 до 52 тысяч рублей. Фигуристы сборной России также получают зарплату в размере 30-250 тысяч рублей (зависит от достижений). Источников несколько: федерация, министерство, клуб (школа), где спортсмен тренируется, некоторым помогают спортивные общества и частные спонсоры.
Тяжело приходится тем, у кого нет рекламных контрактов и высоких мест на международном уровне. Победители недавней Универсиады в Красноярске в танцах на льду Бетина Попова и Сергей Мозгов жалуются, что на их зарплату выжить в Москве практически невозможно.
Алексей Ягудин
Ягудин обрушился с критикой на фигуристку, пожаловавшуюся на свою зарплату

"30 тысяч — это удачный месяц. Приходится тренировать любителей, это востребовано: мамы в спорте хотят выжать из пятилетнего ребенка все, пока он не умрет", — сказала Попова Sport24.

Мозгов рассказал, что однажды ему пришла зарплата размером в одну копейку. Также фигурист вспомнил, что в 2015-м, когда выиграл чемпионат мира среди юниоров (катался с Анной Яновской), у него была хорошая зарплата — 120 тысяч рублей.

"Я смог даже накопить на ремонт. Но в то же время со мной выступал парник Максим Мирошкин. Он тоже был чемпионом мира и почему-то получал на 100 тысяч больше, чем я… Непонятненько", — рассказал Мозгов, который вынужден подкатывать любителей за 2-2,5 тысячи рублей в час.

Проблема с финансами стала одной из причин распада перспективной пары Алексей Рогонов / Кристина Астахова. Сезон-2017/18 получился самым успешным в карьере ребят: они съездили на Олимпиаду (12-е место), чемпионат мира (8-е место) и стали призерами двух этапов Гран-при. Дуэт круто поднялся в рейтинге, но Астахова решила завершить карьеру в 21 год.

"Неудовлетворенность результатами, сложный график и постоянное безденежье. Зарплата в сборной не покрывает даже аренду жилья в Москве. Помимо тренировок, постоянно приходится искать дополнительные источники заработка", — так в интервью Sports.ru прокомментировал решение партнерши Рогонов, теперь он решился на новый олимпийский цикл с 18-летней Алиной Устимкиной.

© AFP 2019 / Geoff RobinsЕлизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышева

Шоу

Именитые фигуристы охотно принимают участие в ледовых шоу в России и за рубежом. По словам Елизаветы Туктамышевой, это самое распространенное, чем зарабатывают фигуристы.

"Когда у меня перерыв между соревнованиями и при этом есть силы и здоровье, я иногда езжу на шоу. За месяц гастролей можно заработать на неплохую машину", — сказала спортсменка в интервью COMMANDOS на YouTube.

В 2017 году Илья Авербух на лекции бизнес-клуба Sport Connect рассказал, что гонорары в российских шоу значительно уступают европейским. "Ребятам, которые только что выиграли Олимпиаду, выгоднее поехать выступать в Швейцарию. Я не могу платить ту же десятку евро – это базовая цена. 700 000 рублей за выход — это нереально. Реально — от 100 000 до 300 000 рублей за шоу", — поведал Авербух.
Отдельный разговор — хедлайнеры шоу. Тому же Плющенко Авербух платил 8 000 долларов за выступление. В Японии гонорар олимпийских чемпионов может достигать 20 000 долларов. Евгения Медведева и выступает, и имеет опыт работы соведущей шоу (вспомним "Ледниковый период" на Первом канале).

Реклама

Первый рекламный контракт российского фигуриста запомнился всем — в 2003 году двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко снялся в ролике Chupa Chups "Что сосут чемпионы?"
В разные годы на экранах мелькали Татьяна Навка (шампунь Garnier), Мария Петрова и Алексей Тихонов (средства для ухода за кожей Nivea), Юлия Липницкая (Adidas), Аделина Сотникова (Nike). Точные суммы контрактов не разглашаются: по разным данным, тот же Плющенко заработал не менее 500 000 долларов.
Позже к ним присоединилась Евгения Медведева. Среди самых крупных и успешных рекламных кампаний 19-летней фигуристки — Nike, шампунь Pantene Pro-V, Procter & Gamble "Спасибо, мама", Rivaland (японский производитель полезных напитков), Aniplex (японская аниме-студия).
В январе Медведева и Алина Загитова появились в рекламе японской мобильной игры Puella Magi Madoka Magica Side Story, Magia Record. Ролик получил название "Воссоединение", фигуристки предстали в образе волшебниц.
Реклама в Instagram Медведевой (730 тысяч подписчиков), как заявил агент фигуристки Леван Матуа, стоит дороже, чем у Ольги Бузовой. При этом у телеведущей в разы больше подписчиков — 15,1 миллиона: 572 тысячи рублей стоит публикация фото со всеми налогами, видеопост — 400 тысяч.

"Наша принципиальная позиция — рекламный пост у Жени стоит очень дорого. Дороже, чем у многих звезд шоу-бизнеса и известных блогеров. Дороже, чем у Ольги Бузовой. У нее Instagram — это клад брендов, абсолютная коммерция. Мы себе такого позволить не можем, поэтому удерживаем такую расценку. Российские бренды не понимают этого, японские понимают", — сказал Матуа "Бизнес Online".

Однако коммерческие публикации в аккаунте фигуристки появляются редко. Прибыль между всеми сторонами распределяется так: "Я получаю свою комиссию, существуют определенные договоренности с федерацией, а Медведева — все остальное. Тренер Брайан Орсер сразу пошел на уступки и сказал, что ему не нужны никакие деньги с рекламных контрактов. Такое редко можно встретить в фигурном катании, потому что обычно проценты с рекламы — главный источник доходов для тренера", — заявил Матуа.
Не менее востребована среди рекламодателей и олимпийская чемпионка Алина Загитова. Топ-5 ее контрактов: Puma (лицо кампании "Будь собой"), "Сбербанк" (реклама кредита на выгодных условиях), Shiseido (японский косметический бренд, который подписал Анджелину Джоли), Airweave (крупный и очень популярный в Японии производитель матрасов) и все та же Magia Record (реклама японской видеоигры).
По оценке ESPN, Загитова входит в список 25 самых популярных спортсменок мира с доходом в 2,5 миллиона долларов. Неплохо для 16-летней фигуристки, правда?
Алина Загитова
Алина Загитова: я не фанат фигурного катания, но жить без него не могу
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала