Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Галиев: понимаю, что моя задача - забрасывать шайбы, и я с ней не справился

Хоккеист "Ак Барса" Станислав Галиев рассказал в интервью Вадиму Кузнецову о причинах неудачи команды в плей-офф КХЛ, где казанцы не смогли выиграть ни одного матча у омского "Авангарда", своих планах на будущее и провальном сезоне, а также вспомнил юного Никиту Кучерова.

Какой грипп, если в плей-офф люди играют с переломами?

- Как часто в своей карьере вы проигрывали всухую в первом раунде плей-офф?
- В первый раз. По-моему, никогда еще так рано сезон не заканчивал.
Форвард Ак Барса Данис Зарипов
Данис Зарипов признан лучшим хоккеистом "Ак Барса" в сезоне-2018/19
- После поражения от "Авангарда" хоккеисты "Ак Барса" остались в Казани. Чем вы занимаетесь?
- Тренируемся. Лед, земля, а по средам - аэробика. Нужно оставаться в тонусе, чтобы летом было легче подойти к тренировочному процессу на предсезонке.
- Но ощущение, наверное, странное. Хоккей-то закончился.
- Для меня да. Без игр тяжело тренироваться.
- Сейчас можете объяснить 0-4 в серии с "Авангардом"?
- В первой игре эмоции зашкаливали, мы хотели играть в физический хоккей, но много удалялись, нам забили. Тяжело анализировать причины, но мы мало забивали, проигрывали борьбу везде. Было тяжело. Хотели в домашних матчах сыграть по-другому, меньше удаляться, и вроде бы иногда удавалось, но не реализовали свои моменты, дали забить им. У "Авангарда" был хороший форчек, нам не давали свободного времени, и с этим давлением мы не справились. Не пошла игра.
Все понимали, что очень важной была третья игра, которая проходила дома. Нужно было переламывать ход серии, мы вышли с хорошим настроем и сначала все получалось. Мы забили первыми, но "Авангард" реализовал большинство, забил в меньшинстве... Обидно, но мы можем винить только себя.
- После первой игры, в которой Сергей Шумаков при счете 4:0 забил броском из-за ворот, многие говорили, что за такое его нужно наказать. Такие вещи в России вообще практикуют?
- Наказывать нужно в игре, а не просто подойти к нему и с двух рук ударить по голове. Лучшее наказание - забить его команде гол.
- Насколько сказалось то, что команда перед плей-офф заболела гриппом?
- Было - не было, это не имеет значения. В плей-офф люди играют с переломами, и это нормально, а тут грипп...
- "Авангард" вам понравился?
- У них хорошая команда, здорово подготовились. Быстрые, техничные, играли в агрессивный хоккей.
© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкИгрок "Авангарда" Семён Кошелев (слева) и игрок "Ак Барса" Станислав Галиев
Игрок Авангарда Семён Кошелев (слева) и игрок Ак Барса Станислав Галиев
Игрок "Авангарда" Семён Кошелев (слева) и игрок "Ак Барса" Станислав Галиев
- В финал от Востока выйдут они?
- И Уфа, и Омск - хорошие команды, но предпочтения у меня на стороне "Авангарда".
- Кто вам больше понравился на Западе - СКА или ЦСКА?
- Я не очень следил за Западом в плей-офф, но если судить по регулярке, то это две равные команды. Думаю, будет долгая серия, а кто победит, без понятия. Честно, не знаю. Все может получиться в этой серии.
Защитник СКА Динар Хафизуллин, форвард ЦСКА Максим Шалунов и вратарь СКА Магнус Хелльберг (слева направо)
Армейская классика КХЛ: ЦСКА и СКА сыграют в финале Запада
Поздно кусать локти - нужно выходить на новый уровень
- Вы начали сезон в ранге лучшего снайпера лучшей команды прошлого плей-офф. Почувствовали, что против вас стали играть жестче и внимательнее?
- Не обращал внимания, по-моему, все было то же самое. Против "Ак Барса" на самом деле играли как против чемпионов, это ощущалось. А по поводу индивидуальной опеки не думаю, что было такое задание.
- У вас сразу появились проблемы с голами, и до середины сезона стабильно забивать не получалось. Как это пережили?
- Конечно, тяжело было. Я знал, что могу забивать, и моменты были. Штанги постоянные. Помню, что около 20 игр не мог забить, и просто решил отпустить ситуацию. Знал, что когда-нибудь забью, так продолжаться не могло, и в итоге забил. Я понимаю, что моя задача - забивать голы, и я с ней не справился в этом сезоне. Но уже поздно кусать локти, нужно готовиться к новому сезону, доказывать и выходить на новый уровень.
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВратарь ЦСКА Илья Сорокин (слева) и игрок "Ак Барса" Станислав Галиев
Вратарь ЦСКА Илья Сорокин (слева) и игрок Ак Барса Станислав Галиев
Вратарь ЦСКА Илья Сорокин (слева) и игрок "Ак Барса" Станислав Галиев
- У вас есть лекарство от стресса по ходу сезона?
- Самое лучшее лекарство - это семья, общение с близкими. Тогда быстро забываются неудачи. Тяжело анализировать игры, особенно плохие. Просто говоришь себе, что сегодня был плохой день, но завтра будет завтра и нужно начинать все заново.
- К примеру, "Ак Барс" крупно проиграл. Вы приходите домой злой, что дальше? Вам нужно побыть одному или сразу хочется обнимашек, горячего чаю и теплые шерстяные носки?
- Все по-разному. Не бывает одинаковых поражений, но всегда есть злость, обида на себя. Бывает, что тяжело успокоиться и уснуть, сидишь с телефоном в руках, но потом наступает новый день, жизнь продолжается, нужно делать анализ своих ошибок и работать.
- Прошлой весной болельщики восхищались Стасом Галиевым и удивлялись, почему вас не берут в сборную России на чемпионат мира. А в этом году вас ругают больше, чем кого-либо в "Ак Барсе". Как относитесь к такому перепаду?
- Это спорт, здесь так всегда.
© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкСтанислав Галиев и Роб Клинкхаммер (слева направо)
Станислав Галиев и Роб Клинкхаммер (слева направо)
Станислав Галиев и Роб Клинкхаммер (слева направо)
- Но у вас такое впервые в карьере.
- Значит, для меня это будет уроком. Нужно брать от этого опыт. Такие вещи закаляют, делают сильнее. Значит, нужно больше работать. Тяжело, но стараюсь забыть этот сезон.

Об НХЛ не думаю, мне нравится в "Ак Барсе"

- Вы впервые в карьере стали неограниченно свободным агентом. Хочется поскорее определиться с будущей командой или будете искать самые выгодные варианты?
- Про неограниченно свободного агента я даже не знал. В США я был ограниченно свободным, и там было проще - "Вашингтон" и "Вашингтон". А в России все по-другому, но у меня одно желание - остаться в "Ак Барсе". Мне не хочется бежать, как будто бы с тонущего корабля, надеюсь, что всех ребят переподпишут, и мы бы доказали самим себе и болельщикам, что после провального сезона команда способна на большее. Хотим выйти из этой грязи все вместе и снова дойти до вершины.
- Варианты в НХЛ прошлым летом были?
- Ничего такого не было. Я не рвусь туда сейчас. Мне нравится в России, меня устраивает все в Казани. В начале карьеры в России думал, что будет тяжеловато в бытовом плане, но я вижу, что все отлично. Кое-что было в новизну для меня, но сейчас все устраивает. Семья рядом, она может легко приехать из Москвы ко мне. Не нужно делать им визы, лететь через океан.
- В межсезонье, по слухам, чуть ли не половина КХЛ собирается уехать за океан. Что слышали вы? Это правда?
- Честно, не знаю. Узнаю все это из новостей, но это решение ребят. Слышал про Вову Ткачева и Никиту Гусева, и, думаю, если они поедут, у них все получится. У них есть все для успеха.
- Владимир Ткачев вам уже сказал, что точно уезжает?
- Мне он ничего не говорил, я сужу только по слухам. Может, скрывает от нас (смеется). Но думаю, что у него есть все, чтобы закрепиться в НХЛ и быть там успешными. Желаю ему удачи и, главное, здоровья.
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкФорвард ХК "Ак Барс" Владимир Ткачёв
Форвард ХК Ак Барс Владимир Ткачёв
Форвард ХК "Ак Барс" Владимир Ткачёв
- Многие хоккеисты ходят в межсезонье на футбол и восхищаются "Камп Ноу", "Сан-Сиро", стадионами в Англии. Назовите три хоккейные арены в США, которые должны посетить футболисты, чтобы им понравилось.
- "Мэдисон Сквер Гарден" в Нью-Йорке, атмосфера там хорошая. Арена в Вашингтоне, конечно. О канадских стадионах слышал, что в Эдмонтоне безумный дворец, ну и в Монреале тоже атмосфера особенная. И назвал бы еще в Нэшвилле дворец, он очень громкий.

Команда Кучерова была лучшей еще в детстве

- Первый тренер Никиты Кучерова Геннадий Курдин говорил, что в 15 лет на Никиту не смотрели, а Станислав Галиев был звездой. Вы реально были так хороши?
- Я помню, что до 15 лет играл за 1991-й год, хотя я сам 1992-го. И только один сезон за свой возраст провел. Но скажу, что самая сильная команда у нас была "Белые Медведи", за которую играли Кучеров, Никита Гусев и Игорь Ожиганов. Очень тяжело с ними играть было. На две головы были сильнее нас и по уровню мастерству, и по хоккею. Я как-то забил им три гола, "Динамо"-1992 их обыграло, и меня сразу в юниорскую сборную России вызвали. Очень хорошую команду создал Курдин.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкНападающий сборной России Никита Кучеров
Нападающий сборной России Никита Кучеров
Нападающий сборной России Никита Кучеров
- На две головы лучше и ниже.
- Да, точно. Маленькие, но очень шустрые. Мне, кстати, тогда больше Гусев запомнился, чем Кучеров.
- Вы понимаете, в чем секрет успеха Кучерова в этом сезоне? Помимо работы, конечно.
- Он креативный игрок, знает, куда отскочит шайба. Чтобы забить, ему нужен один шанс. У него такое видение площадки особенное, что он из ниоткуда может отдать шайбу на пустые ворота.
- Насколько, по-вашему, Кучеров зависит от качества партнеров в "Тампа-Бэй"? Говорят, что если бы рядом с ним не было таких классных игроков, он бы не забивал так много, но в то же время рядом с ним прогрессируют молодые.
- В НХЛ очень часто строят первые два звена под конкретных игроков - центров или крайних. Специально подбирают под них партнеров. И я могу с уверенностью сказать, что хороший игрок может сделать из тебя тоже хорошего игрока, особенно если у тебя будет с ним сыгранность.
Никита Кучеров
Кучеров превзошел рекорд Федорова по очкам за сезон среди россиян в НХЛ

Загитова и Медведева

- На матче "Ак Барса" была олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова. Вы следите за ее противостоянием с Евгенией Медведевой?
- Если честно, за самим фигурным катанием не слежу, но слышал, что Алина стала чемпионкой мира. Это приятно. Все в мире знают, что у нас самая лучшая школа фигурного катания, и нам нужно продолжать. Этот вид спорта становится все более популярным. Это тяжелая работа, насколько я знаю, но желаю удачи нашим спортсменам. Моим родителям очень нравится фигурное катание.
- А они за кого?
- За наших, конечно. Они поддерживают всех девчонок - и Загитову, и Медведеву, и всех остальных.
Алина Загитова
Год черта: почему не сломались Медведева и Загитова?
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала