Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Секач: ищу односторонний контракт в НХЛ, но предложение "Ак Барса" изучу

Хоккеист сборной Чехии и казанского "Ак Барса" Иржи Секач в интервью РИА Новости рассказал о подготовке к чемпионату мира в Словакии, о том, останется он в КХЛ или нет, а также пожелал удачи команде Яромира Ягра.

Чемпионат мира будет особенным

- Иржи, вы уехали из Казани около месяца назад. Как проводите межсезонье?
- Нахожусь в расположении сборной Чехии. У нас идет подготовка к этапу Евротура и чемпионату мира.
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Матч "Ак Барс" - "Авангард"
Хоккей. КХЛ. Матч Ак Барс - Авангард
Хоккей. КХЛ. Матч "Ак Барс" - "Авангард"
- У вас получится огромный перерыв между плей-офф КХЛ и чемпионатом мира – почти два с половиной месяца без официальных игр. Насколько это тяжело?
- Мы проведем этап Евротура, плюс несколько товарищеских матчей перед чемпионатом мира. Так что какая-то игровая практика будет плюс тренировки. Лично мне этот перерыв был очень нужен. Сезон получился очень напряженным, много матчей в КХЛ, сборная Чехии. Это очень вымотало, и пара недель перерыва мне была нужна. Были определенные медицинские процедуры на неделю.
- Процедуры, связанные с травмой?
- Нет, травмы не было. Нужно было привести себя в порядок физически. Как я уже сказал, сезон был очень тяжелым.
- Обычно хоккеисты не едут на чемпионаты мира без подписанных контрактов на следующий сезон, а у вас его нет.
- У меня хорошие отношения с тренером сборной Чехии Милошем Ржигой, мне хочется сыграть на этом чемпионате мира. Я даже не думаю о контракте сейчас. После паузы готов работать и надеюсь помочь сборной Чехии. Сидеть столько времени без хоккея я не могу.
- Чемпионат мира пройдет в Словакии. Наверное, для сборной Чехии этот турнир тоже будет особенным?
- Братислава очень близко от Чехии, на наших матчах будут семьи, друзья и много болельщиков. Все нас будут поддерживать. Жду с нетерпением начала турнира.
© AFP 2019 / JONAS EKSTROMERИржи Секач в составе сборной Чехии по хоккею
Иржи Секач в составе сборной Чехии по хоккею
Иржи Секач в составе сборной Чехии по хоккею
- Слышал, что хоккеисты "Филадельфии" Якуб Ворачек и Радко Гудаш приедут на чемпионат мира.
- Я слышал, но из газет, а не от самих игроков. Надеюсь, это случится. Якуб и Радко очень любят играть за сборную, и они отличные хоккеисты.
- В связи с поздним началом чемпионат мира для многих игроков будет похож на новый сезон, так как пауза между окончанием сезона достаточно большая.
- Соглашусь с тем, что это будет необычный турнир сборных. Он будет как отдельный сезон. Команды проведут что-то похожее на мини-сбор перед чемпионатом, пару товарищеских матчей перед ним. А потом пройдет что-то вроде регулярного чемпионата с сильными соперниками, как Швеция и Россия. Нужно будет выйти в плей-офф, а там пойдет борьба за медали.

Жду предложений из НХЛ

- Вы определились с будущим на следующий сезон?
- Пока ничего нового нет. Я жду предложения от клубов НХЛ, надеюсь, что всё получится. Решение приму после чемпионата мира, а сейчас все мои мысли о сборной Чехии. Но, как я уже говорил, я хотел бы играть в НХЛ.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкФорвард ХК "Ак Барс" Иржи Секач (справа) и нападающий ПХК ЦСКА Михаил Григоренко
Форвард ХК Ак Барс Иржи Секач (справа) и нападающий ПХК ЦСКА Михаил Григоренко
Форвард ХК "Ак Барс" Иржи Секач (справа) и нападающий ПХК ЦСКА Михаил Григоренко
- Для вас важен односторонний контракт НХЛ или важнее оказаться в команде, которая подходит по стилю?
- Ищу односторонний контракт. Это мой приоритет. Также мои права в КХЛ принадлежат "Ак Барсу", и его предложение я тоже рассмотрю.
- Рынок в НХЛ открывается 1 июля. Вы примете решение о будущем уже после этой даты?
- Немного раньше. Рынок открывается 1 июля, но тогда о сделках сообщается официально, а переговоры и договоренности совершаются раньше.

Все виноваты в поражении

- Давно общались с Джастином Азеведо? Как его здоровье после травмы?
- Я недавно писал ему. Ему лучше, хотя выглядит он неважно. Надеюсь, он поправится, как можно скорее.
- В российских СМИ появились ваши слова из интервью чешским журналистам, которые звучали очень резко. Это неточность перевода?
- Да, я не имел в виду ничего плохого, и смысл моих слов потерялся в переводе. Хорошо, что позвонили и уточнили. Думаю, все видели, что в плей-офф у нас всё пошло не так, винить кого-то одного нельзя. У нас были травмы, многие ребята болели, я пропустил последний матч "регулярки", так как неважно себя чувствовал. Это было плохое время для болезни. Повторюсь, мы все виноваты в неудаче.
Я люблю Казань, я благодарен "Ак Барсу" за три года, которые провел в клубе. Мы выиграли Кубок Гагарина - главный трофей КХЛ. У нас классная команда, я прибавлял в ней, как игрок, но в прошлом сезоне у нас не получилось. Такое случается.
- Вы живете в Кладно, где сейчас играет Яромир Ягр. Ходили на матчи его команды?
- Я нет, но брат моей девушки играет за "Кладно" в одном звене с Яромиром и Томашем Плеканецом. Она ходила на матчи, а я в это время оставался дома смотреть за нашей дочкой. Рад, что "Кладно" пробился в переходный турнир за выход в экстралигу. Сейчас у них будет несколько матчей, и, надеюсь, они справятся с задачей.
© AFP 2019 / Mike Ehrmann Чешский хоккеисты Яромир Ягр
Чешский хоккеисты Яромир Ягр
Чешский хоккеисты Яромир Ягр
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала