Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Кристиан Нобоа: сразу предупредил Барриоса, чтобы не ел снег

Эквадорский полузащитник "Зенита" Кристиан Нобоа перед ключевым матчем весенней части чемпионата России против "Локомотива" рассказал Сергею Яременко о трудных моментах восстановления после травмы, нашел общие черты у Сергея Семака и Курбана Бердыева и раскрыл прозвище Артема Дзюбы.

"Ради победы можно чуть-чуть схитрить"

- С какими эмоциями выходили на первый матч после шестимесячного восстановления?
- Шел как дебютант! Будто мне снова 18 лет и все только начинается - первая тренировка с профессионалами, первая игра. Все ощущается по-новому. Хочется играть и тренироваться.
- Полгода восстановления после тяжелой травмы изменили вас?
- Конечно, я чувствую себя другим человеком, более профессиональным. Раньше редко заглядывал в тренажерный зал. Любил поработать с мячом, после - в лучшем случае ходил на массаж. Сейчас и до, и после тренировки обязательно иду в тренажерку.
- Во время восстановления вы рассказывали, что даже ходить стали аккуратнее. В игре эта аккуратность тоже появилась?
- Когда начинаю играть - забываю обо всем, выкладываюсь на 100%, иду в стыки и подкаты. Если будешь думать о колене - ничего хорошего не выйдет. Поэтому даже на тренировках не жалею себя.
- После первого матча вы написали в Instagram пост с благодарностями. Там отдельно упоминается тренер "Зенита" по физподготовке Исаак Серрано. Он сыграл особую роль в вашем восстановлении?
- Он вел меня с начала и до конца. И помогает до сих пор. Его помощь была очень важной: Исаак смотрел, как работает мое колено, следил, чтобы восстановление шло правильно, постоянно расспрашивал, все ли в порядке. Даже когда я уезжал в Эквадор, мы постоянно были на связи, он давал мне задания.
- За эти шесть месяцев хоть раз приходила мысль, что вы трудитесь напрасно?
- Было, и не раз. Как только процесс замедлялся, колено оставалось в прежнем состоянии несколько дней подряд - сразу в голову лезли мысли: "Почему так?". Тут на помощь и приходил Серрано. Говорил: "Все идет нормально. В какие-то периоды ты можешь не чувствовать прогресса, в какие-то тебе будет казаться, что с коленом все очень плохо, оно будет болеть, но это все ерунда - восстановление идет своим чередом и в конце все будет хорошо". Если бы я сосредотачивался на том, что все плохо - ничего бы не получилось.
- После матча со "Спартаком" вы выложили фото с хэштегом #месть. Что имели в виду?
- Написал так, потому что это дерби! Там нельзя было играть на 50%. Вышел на матч без страха. Без боли такие матчи не выигрываются.
- Встреча с "Локомотивом" - тоже дерби?
- А у нас сейчас все матчи как дерби. Ни в одном не будет легко, впереди девять финалов. Нам было очень сложно в первом тайме игры против "Оренбурга". Но мы хорошо поработали во второй половине, здорово прессинговали и поэтому победили.
- Во время одного из прошлых матчей с "Локомотивом" у вас был забавный эпизод с Петаром Шкулетичем, который хотел симулировать после пустякового столкновения с вами, но потом понял, насколько это нелепо выглядит и посмеялся.
- Помню этот момент! Мы после игры с ним шутили: "Эй, ударь меня!". Это футбол. Ты должен относиться к таким моментам с улыбкой. Я такой же, как Шкулетич – если камера не смотрит на меня, тоже могу чуть-чуть схитрить ради победы.
- Это уникальный случай, или что-то похожее было в вашей карьере?
- Такое случается. Ты даже не тронул соперника, а он катается по земле и изображает, что случилось что-то страшное. Говорю им в таких ситуациях: "Иди работать актером!".
- После чемпионата мира Неймара прозвали "Королем симуляций". Он действительно перебарщивает с падениями?
- Важно помнить, что это часть футбола. Есть игроки, которым однажды удалось обмануть судью, выпросить желтую карточку для соперников или штрафной – они будут делать так чаще и чаще. Но когда арбитр сразу дает предупреждение за симуляцию – ничего не будет.

"Дзюба – Big Boss, а Кокорин – король"

- Вы говорили, что Азмун вам как брат. Он спрашивал у вас братского совета перед переходом в "Зенит"?
- Конечно! Он спросил меня, как в "Зените" - я ответил: "Переходи, не думая!".
- Ждали, что Азмун сразу начнет забивать?
- Заранее знал, что так будет. Он играет почти одинаково с Кокориным. Оба любят врываться за спину защитникам, оба очень быстрые. Эти ребята знают, как играть в футбол. Считаю, что Кокорин и Дзюба очень хорошо играли в связке в первых матчах при Манчини. Саша забивал много голов, Дзюба здорово помогал ему. Сейчас все то же самое, только одно имя другое - не Кокорин, а Азмун.
- Другой зимний новичок "Зенита" Вильмар Барриос тоже дружит с вами. Как вы помогаете ему осваиваться в Петербурге?
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкИгрок ФК "Зенит" Вильмар Барриос радуется забитому мячу
Игрок ФК Зенит Вильмар Барриос радуется забитому мячу
Игрок ФК "Зенит" Вильмар Барриос радуется забитому мячу
- Он из Колумбии, я из Эквадора - это почти одно и то же. Барриос знает, что со мной можно разговаривать на любые темы, обращаться по всем вопросам - я всегда помогу.
- С какой самой забавной просьбой обращался к вам Барриос?
- Да он каждый раз меня веселит! Часто спрашивал, когда наконец растает снег: "Нет, мне он нравится, но все-таки, когда его не будет?". Когда я в феврале сказал, что ждать еще полтора месяца, Барриос не поверил: "Да ладно!".
- У вас была своя история взаимоотношений со снегом - съели горсть в Казани и заболели. Рассказывали об этом Барриосу?
- Сразу же предупредил его: "Ни в коем случае не пробуй снег!".
- Дзюба придумал вам прозвище "пингвиненок". Как вы называете самого Артема?
- Могу назвать его "Человек года"! В прошлом году он столько выиграл. Дзюба всегда в хорошем настроении, он улыбается, шутит со всеми. Он один из тех, кто объединяет русских игроков и иностранцев и делает нашу команду семьей.
- В подписи к одной из фотографий в Instagram вы называете его Big Boss. Еще одно прозвище Дзюбы?
- Конечно! Big Boss de Russia. Он здорово помог сборной на чемпионате мира. Для меня Дзюба большой босс. А Кокорин – король!
- А Азмун тогда кто?
- Иранский Месси, разумеется!
- Раз уж зашла речь о Кокорине. Многие болельщики пишут ему письма, а между игроками "Зенита" и Александром сейчас есть какое-то общение?
- Это тяжелая ситуация для нас. Он попал в такое место, где любому придется нелегко. Там сложно поддерживать связь с внешним миром. Но я знаю, что некоторые игроки и клуб иногда выходят на связь с Кокориным. Хотя и не каждый день. Все переживают за него, за его колено, спрашивают, как он тренируется, что ест, как живет.
- Ваш отец, адмирал Фернандо Нобоа, пару лет назад был в Петербурге на военно-морском параде. Он делился с вами впечатлениями?
- Папа чувствует себя в Петербурге как дома. Именно потому, что это морской город. Смотрит на военные корабли и рассказывает, как и что там устроено. Я вообще ничего в его рассуждениях не понимаю, но главное, что ему нравится.
- На "Аврору" отца водили?
- Водил в первый его визит в Петербург и поведу в следующий. Отец прилетит через месяц. Он уже сказал, что хочет побывать на крейсере еще раз, все осмотреть. Еще он любит купить российскую морскую фуражку и ходить в ней по городу.

"При Семаке мы играем гораздо лучше, чем при Манчини"

- Раньше вы говорили, что Курбан Бердыев – сильнейший тренер в России. В чем Семак похож на Бердыева?
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСергей Семак и Курбан Бердыев (слева направо)
Сергей Семак и Курбан Бердыев (слева направо)
Сергей Семак и Курбан Бердыев (слева направо)
- Сложно сказать, какой тренер лучше, а какой хуже. Все они разные. Семак любит тактику, любит разбирать действия в обороне. Этим он похож на Бердыева. Но вы же помните, как играл Семак – не только на позиции опорного полузащитника, но и в нападении. Он любил атаковать и забивать голы. Наш тренер много говорит с полузащитниками, объясняет, как надо двигаться, куда открываться, просит не торопиться. И Семак, и Бердыев – хорошие тренеры. А Сергей Богданович еще будет становиться все лучше и лучше.
- При этом сам Семак как-то сказал, что до Бердыева ему - как до канадской границы пешком.
- А сколько лет Бердыев работает тренером? Семак только начинает и уже показывает, что он хорош. Ему нужно только время. Дай бог, чтобы мы закончили этот чемпионат первыми, тогда наш тренер почувствует больше доверия и будет работать над развитием и ростом команды. Вы же понимаете, что нынешнюю команду, по сути, собирал Манчини, но сейчас с ней работает Семак. Вспомните, как мы играли при Манчини прошлой весной. Сейчас наш футбол гораздо лучше – я чувствую это.
- Семак кажется очень спокойным человеком. Он может накричать на игроков?
- Конечно. Понятно, что во время разговора с журналистами он спокоен, но в раздевалке он может показать силу характера. Все тренеры одинаковы, говорят: "Я хочу, чтобы вы делали только вот так".
- Что он сделал в перерыве матча с "Оренбургом"? Тогда после проигранного первого тайма на поле вышел другой "Зенит".
- У нас был серьезный разговор. Но это не только матч с "Оренбургом". Еще были "Урал", "Уфа", "Спартак" - там тоже было жарко в раздевалке. Семак чувствует футбол, хочет играть. Он показывает сильные эмоции, чтобы все футболисты проснулись и заиграли лучше. Все ради победы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала