Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Все приходит с опытом: ЦСКА впервые выиграл 7-й матч и вышел в финал КХЛ

МОСКВА, 9 апр – РИА Новости, Семён Галькевич. Хоккеисты московского ЦСКА обыграли СКА из Санкт-Петербурга в седьмой игре финала Западной конференции КХЛ.
Победу столичной команде принесли шайбы Линдена Вея, Антона Слепышева и Михаила Григоренко, у СКА отличился Сергей Плотников.
Четыре года спустя
Кажется, это было только вчера. Патрик Торесен во второй игре подряд забросил решающую шайбу, и то, что казалось невозможным, стало реальностью. СКА Вячеслава Быкова выиграл седьмой матч финала Западной конференции и стал первой (и по-прежнему – единственной) командой в истории КХЛ, выигравшей серию со счета 0-3.
Меж тем прошло уже ровно четыре года. "7 апреля 2015 года" значится в протоколе той игры. И действительно – сколько же воды утекло с той поры. В составе СКА сейчас выступают только четверо участников того матча (Динар Хафизуллин, Роман Рукавишников, Антон Белов, Илья Каблуков), в составе ЦСКА – и вовсе только Максим Мамин, по ходу сезона вернувшийся в команду на правах аренды из клуба НХЛ "Флорида". Плюс главный тренер Игорь Никитин, входивший в штаб Дмитрия Квартальнова.
С тех пор ЦСКА дважды играл против СКА в плей-офф, победив принципиального соперника в 2016 и 2018 году, что, однако, не помогло московским армейцам добиться главной цели и впервые поднять Кубок Гагарина.
Хоккей. КХЛ. Матч СКА - ЦСКА
Тренер СКА: Дацюк в серии против ЦСКА играл через боль
После очередного провала прошлой весной ЦСКА усилил и без того мощнейший состав, подписав Линдена Вея, Класа Дальбека, Антона Слепышева и Сергея Калинина. "Сезон пройдет под слоганом "Сейчас или никогда", иначе и быть не может", - говорил в августе Игорь Никитин. "Роснефть" взяла ЦСКА по свое крыло в конце 2011 года, за это время в хоккейный клуб были влиты колоссальные средства, но результата так и не было.
На фоне начавшейся после прошлого сезона перестройки в СКА московский клуб еще до сезона выглядел главным фаворитом. Регулярный чемпионат, по ходу которого ЦСКА выиграл у СКА все четыре матча, только укрепил в этом мнении. Потому происходящее в финале Запада, особенно с учетом двух побед ЦСКА на старте – настоящая сенсация. Если ЦСКА не возьмет Кубок Гагарина и на этот раз…
Предельная осторожность
Так или иначе, ЦСКА "доигрался" до седьмого матча. Москвичи дважды в истории КХЛ играли седьмые матчи, и оба раза все заканчивалось трагично для клуба (поражение от СКА в 2015 году и от "Металлурга" - в финале в 2016 году).
Седьмой матч – не время для изменений, и соперники ожидаемо обошлись без серьезных корректировок в составах. ЦСКА решил обойтись без Мамина, героя пятого матча серии, выставив вместо него Грега Скотта. СКА удивил заменой защитника Хафизуллина на Артема Земченка, не сыгравшего за клуб ни одного матча по ходу плей-офф.
"У нас оружие", - лаконично объяснили сотрудники спецслужб охраннику ледового дворца звон металлоискателя. В этот момент стало ясно, что на матче ждут высоких гостей. И было бы странно, если бы седьмой матч серии вызвал меньший ажиотаж, чем пятая игра. Так внимательно, как в этот вторник, в журналистские аккредитации охранники арены ЦСКА еще не вглядывались.
Хоккей. КХЛ. Матч ЦСКА – СКА
Колобков: хоккеисты ЦСКА были объективно сильнее СКА в серии плей-офф КХЛ
Не менее осторожны были и команды в первом периоде. К девятой минуте, когда Максим Шалунов получил две минуты штрафа за, как показалось, чистый силовой в корпус Никиты Гусева (в этот момент Игорь Никитин многозначительно улыбнулся), ЦСКА бросил в створ только три раза, СКА – вообще ни разу.
Реальной остроты у ворот Ильи Сорокина хоккеисты СКА не создали и в большинстве. После чего ЦСКА вновь обосновался в чужой зоне, и на последних минутах периода у ворот гостей стало по-настоящему жарко. За минуту до первого перерыва Максим Карпов выбил клюшку у Шалунова, и ЦСКА получил свое первое большинство.
Шайба влетела в ворота Игоря Шестеркина, но на секунду-две позже финальной сирены. Руководство СКА, на этот раз сменившее ложу (очевидно – на масть, после трех выездных поражений в серии), сразу же принялось разводить руками. Главному арбитру Роману Гофману не понадобилось много времени, чтобы объявить по арене: "Шайба была забита после окончания времени первого периода".
Плотников держит СКА в игре
Вторые двадцать минут получились гораздо более насыщенными. Для начала СКА получил свой уже ставший традиционным штраф за нарушение численного состава. Интересно, что первый момент в большинстве ЦСКА создали гости - это Карпов убежал "один в ноль", но Сорокин спас свою команду.
Вскоре Антон Слепышев лучше всех разобрался в суматохе у других ворот и перевел шайбу под бросок в касание Вею. 1:0 в пользу ЦСКА, и главный тренер СКА Илья Воробьев нервно схватился за бутылку с водой.
Через две с половиной минуты первая тройка ЦСКА просто смяла в чужой зоне Антона Белова, Артема Зуба, Евгения Кетова, и Антон Слепышев забил свой первый в нынешнем плей-офф гол при игре "пять на пять" - 2:0.
Игроки ПХК ЦСКА Линден Вей и Кирилл Капризов (слева направо)
ЦСКА вышел в финал Кубка Гагарина, победив СКА
СКА удалось быстро отыграть одну шайбу благодаря Сергею Плотникову. Ассистент капитана петербургского клуба забил просто сумасшедший гол: лежа, в борьбе с Алексеем Марченко, он умудрился нанести бросок, и шайба, срикошетив от щитка Сорокина, парашютиком опустилась за линию. И вот уже Плотников едет вдоль лавки СКА, заводя партнеров. Интрига жива!
ЦСКА ждет третий финал
Время на спасение для СКА утекало стремительно, а московские армейцы изо всех старались переводить игру из своей зоны.
"Побеждать! Побеждать!" - в последние пять минут ледовый дворец практически не утихал (нечастая картина для домашних игр ЦСКА в этом сезоне), а ведущий все заводил и заводил трибуны в каждой паузе.
И ЦСКА выстоял, а Григоренко еще и успел поразить пустые ворота. Впервые в истории КХЛ ЦСКА выстоял в седьмой игре плей-офф. Теперь москвичей ждет их третий финал, и помешать команде завоевать первый Кубок Гагарина может только омский "Авангард".
Серия до четырех побед начнется 13 апреля в Москве.
Хоккей. КХЛ.  Салават Юлаев - Авангард
"Авангард" обыграл "Салават" в серии-украшении плей-офф КХЛ и вышел в финал
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала