Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

ЦСКА обыграл СКА и второй год подряд вышел в финал плей-офф КХЛ

С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 апр – РИА Новости, Сергей Яременко. Хоккеисты московского ЦСКА в седьмом матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ обыграли петербургский СКА и во втором сезоне подряд вышли в финал Кубка Гагарина.
Победная серия ЦСКА
Перед стартом финала Запада выигрышная серия ЦСКА в противостоянии с петербуржцами достигала семи встреч: московские армейцы выиграли у СКА все 4 матча в регулярном чемпионате, а в прошлом сезоне завершили противостояние в плей-офф тремя победами подряд. В первых матчах финала Западной конференции КХЛ команда Игоря Никитина выиграла еще дважды и, таким образом, довела серию до девяти побед.
В первом матче финала Запада, который проходил в Москве, счет открыли гости – Динар Хафизуллин отличился на 15-й минуте. Однако еще до первого перерыва ЦСКА отыгрался усилиями Александра Попова (18-я минута). Точный бросок Михаила Григоренко на 28-й минуте позволил московской команде начать серию с победы – 2:1.
У СКА был шанс перевести игру в овертайм, но арбитры приняли решение не засчитывать гол Евгения Кетова из-за визуальной помехи вратарю ЦСКА Илье Сорокину со стороны хоккеиста петербуржцев Антона Белова. Главный тренер СКА Илья Воробьев на послематчевой пресс-конференции признался, что впервые встречается с такой формулировкой от судей. "С таким прежде не сталкивался, но нет смысла обсуждать – решение принято", - сказал Воробьев журналистам.
Хоккеисты ЦСКА
Все приходит с опытом: ЦСКА впервые выиграл 7-й матч и вышел в финал КХЛ
Перед вторым матчем серии СКА провел вратарскую рокировку: швед Магнус Хелльберг отправился в запас, а его место в основе занял Игорь Шестеркин, не получавший полноценной игровой практики почти месяц, если не считать нескольких секунд в пятом матче серии с ярославским "Локомотивом".
Перестановка голкиперов петербуржцам не помогла – на 13-й минуте форвард ЦСКА Кирилл Капризов открыл счет, а на 37-й Грег Скотт удвоил преимущество хозяев. В конце второго периода Никита Гусев сократил отставание СКА. Но на 50-й минуте Иван Телегин снял все вопросы о победителе – ЦСКА выиграл - 3:1 и повел в серии со счетом 2-0.
"По сравнению с первым матчем мы добавили в энергии и движении, пытались завладеть инициативой. Вообще, мы весь сезон строго играли в обороне, больше времени в атаке проводили, потому что соперники были разные. Сейчас против нас классная команда", - рассказал главный тренер ЦСКА Игорь Никитин на послематчевой пресс-конференции.
Выход Прохоркина
Удачным решением тренеров СКА в двух домашних матчах финала Запада стало возвращение в состав Николая Прохоркина. Нападающий не принимал участия в стартовых встречах с ЦСКА, а в общей сложности в плей-офф к тому моменту провел 8 матчей и отдал в них 2 результативных передачи.
Прохоркин поучаствовал в обоих голах СКА в третьем матче серии. Петербуржцы оказались в роли догоняющих после гола Павла Карнаухова на 20-й минуте, но в середине второго периода Александр Барабанов с передачи Прохоркина сравнял счет, а в овертайме победную шайбу забросил сам возвращенный в основу нападающий. Хозяева победили - 2:1.
Прохоркин забил решающий гол, находясь в окружении пяти хоккеистов ЦСКА. Защитник москвичей Мэт Робинсон признал, что в том моменте и он, и его партнеры действовали неправильно. "В моменте с голом Прохоркина шайба скакала, мы, наверное, больше внимания обращали на неё, а не на игрока. Ему повезло с отскоком, и он смог забить. Надо было играть по Прохоркину, а не по шайбе", - заявил Робинсон журналистам.
Хоккей. КХЛ. Матч СКА - ЦСКА
Тренер СКА: Дацюк в серии против ЦСКА играл через боль
В четвертой игре серии ЦСКА снова открыл счет в первом периоде – Михаил Науменков забил гол на 14-й минуте – и снова не смог удержать преимущество. Прохоркин в середине второго периода сравнял счет, а в начале третьей двадцатиминутки СКА забросил две шайбы за 50 секунд: сначала отличился Никита Гусев, а потом Сергей Плотников установил окончательный счет – 3:1 в пользу петербуржцев. После двух успешных для СКА домашних матчей счет в серии стал равным – 2-2.
"Когда-то мы были должны забросить ЦСКА три шайбы, старались, играли в свой хоккей. Результат, конечно же, хороший. Если Прохоркин будет правильно относиться к делу, два гола в двух матчах для него не будут пределом", - заявил журналистам защитник СКА Антон Белов.
Домашние победы
В пятом матче серии ЦСКА удалось добыть "сухую" победу – 3:0. В первом периоде встречи в Москве гости имели преимущество по броскам, но открыть счет не смогли, а перед самым перерывом пропустили гол от Мэта Робинсона.
Дальше столичные армейцы только наращивали преимущество – на 28-й минуте Максим Мамин удвоил счет, а за минуту до финальной сирены Сергей Андронов забросил третью шайбу в пустые ворота СКА.
"Два поражения в Питере пошли нам на пользу, мы еще больше сплотились. Понимали, что надо забрать эту игру, и все отработали на 100%. Сегодня мне отдали отличный пас, повезло, что шайба зашла, а в другом моменте партнер здорово попал. Много эмоций было после гола, потому что все-таки это плей-офф, важная игра, я был рад", - сказал Мамин журналистам.
Накануне шестого матча серии в состав СКА вернулся Павел Дацюк, пропустивший первые 5 матчей противостояния из-за травмы. Центрфорвард не набрал результативных баллов, но помог своей команде добыть победу и сравнять счет в серии.
Счет на 16-й минуте матча открыл нападающий СКА Наиль Якупов. В следующей атаке гости отыгрались, но арбитры после видеопросмотра отменили гол Линдена Вея из-за игры ногой.
Хоккей. КХЛ. Матч ЦСКА – СКА
Колобков: хоккеисты ЦСКА были объективно сильнее СКА в серии плей-офф КХЛ
Во втором периоде Якупов сделал дубль и удвоил преимущество петербуржцев, но защитник ЦСКА Мэт Робинсон с интервалом в 2 минуты забросил 2 шайбы и сравнял счет. Победу СКА принес точный бросок Никиты Гусева на 46-й минуте. После этого гола арбитры более 10 минут смотрели видео, но нарушения правил в эпизоде не обнаружили.
"Мы понимали, что отступать некуда. Надо идти вперед. Готовились к этому летом, шли весь сезон. Неохота было проигрывать. ЦСКА не просто так забил, были наши ошибки. В целом во втором периоде мы действовали хорошо, играли у них в зоне. Переводили шайбу в зону атаки. Но они сделали наложения, пацаны устали. Отсюда пришли два быстрых гола. У нас было много удалений, но ребята справлялись, ловили шайбы на себя", - рассказал после игры форвард СКА Наиль Якупов.
Решающий матч
В седьмой игре серии соперники смогли распечатать вратарей только во втором периоде, зато забили сразу три гола за пятиминутный отрезок. Сначала в большинстве отличился нападающий ЦСКА Линден Вей, затем Антон Слепышев удвоил преимущество хозяев, и лишь после этого форвард петербуржцев Сергей Плотников отыграл одну шайбу.
В концовке матча СКА попытался перейти на игру в шесть полевых игроков, но Михаил Григоренко поймал гостей на контратаке и забил гол в пустые ворота.
ЦСКА во втором сезоне подряд вышел в финал Кубка Гагарина. В решающей серии столичные армейцы сыграют с омским "Авангардом". Первый матч противостояния состоится 13 апреля в Москве.
Игроки ПХК ЦСКА Линден Вей и Кирилл Капризов (слева направо)
ЦСКА вышел в финал Кубка Гагарина, победив СКА
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала