Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Трезвых не было": выступили первые свидетели по делу Кокорина и Мамаева

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкРассмотрение по существу уголовного дела в отношении А. Кокорина и П. Мамаева
Рассмотрение по существу уголовного дела в отношении А. Кокорина и П. Мамаева
Девятого февраля в Пресненском суде Москвы состоялось первое заседание по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, которых обвиняют в участии в серии драк в центре Москвы.
В этот раз процесс растянулся на десять часов. Отчасти из-за задержки: обвиняемые, которых привезли в суд с вещами, появились в зале заседаний почти на полтора часа позже. Журналисты вообще не смогли вести репортаж с места событий (для прессы и слушателей организовали телетрансляцию на другом этаже): в тесном зале № 11 поместились только родственники, друзья обвиняемых и трое допрошенных свидетелей — Карен Григорян (друг Кокорина и Мамаева), Екатерина Бобкова (подруга) и Игорь Краснов (случайный посетитель кафе, где произошел инцидент с потерпевшим Денисом Паком).
Александр Кокорин (слева) и Павел Мамаев
На процессе Кокорина и Мамаева образовалась давка

"Алкоголь употребляли все. Пили в основном виски"

Новое заседание — кладезь ярчайших цитат. Постарались свидетели, прокурор и адвокаты. Хит-парад открывает защитник Александра Кокорина Андрей Ромашов, который изложил свое видение потасовки с Денисом Паком.

"Пак первоочередно оскорбил всех обвиняемых и их спутников. Мы все увидим на видео, как Кокорин взял стул и подошел к столику Пака, который сидел спиной к стене. И согласно движениям, Александр хотел подсесть к нему, но Пак внезапно повторил оскорбление, после чего произошло рефлекторное движение и стул обрушился на голову", — сказал Ромашов.

Куда изящнее в защиту Кокорина-младшего выразился адвокат Вячеслав Барик. Аргументы поразили всех слушателей: "Что касается эпизода с Паком, то так получилось, что в одном заведении в одно время оказались люди с разными графиками жизни: кто-то заканчивал день, а кто-то только начинал. Нельзя сказать, что один решил нарушить порядок другого. У потерпевшего накопился негатив, произошло оскорбление. Кирилл был вынужден как-то отстаивать свою честь. Он причинил побои, но не более того. Ребята не хотели никого оскорбить, извинялись и обещали скоро уйти. Но некоторые люди принимают вежливость за слабость", — объяснил поведение компании Барик, над словами которого посмеялись.
Вячеслав Фетисов во время интервью на стенде международного информационного агентства и радио Sputnik на международном арктическом форуме Арктика – территория диалога
Фетисов о Кокорине и Мамаеве: это не их вина, а беда, что их такими сделали
Мощно выступил и первый свидетель Карен Григорян, знакомый с Кокориным и Мамаевым восемь лет. Он вспомнил детали драки на стоянке рядом со стриптиз-клубом.

"Я подошел ближе, когда услышал разговор на повышенных тонах между Мамаевым и водителем Соловчуком. Девушки сели к нему в машину, думали, это такси. Он сказал: "Я таких петухов не повезу". Я подошел ближе, когда Соловчук уже ударил Пашу. Водитель первым нанес удар. Кулаком в область челюсти. Мамаев хотел ударить в ответ, но не попал. До этого Паша, держа его за кофту, сказал: "Не надо так с людьми разговаривать, которых не знаешь", — рассказал Григорян.

© РИА Новости / Алексей КуденкоАлександр Кокорин и Павел Мамаев в суде. 9 апреля 2019
Александр Кокорин и Павел Мамаев в суде. 9 апреля 2019
Александр Кокорин и Павел Мамаев в суде. 9 апреля 2019
Далее прокурор устроила свидетелю жесткий допрос. Григорян сразу признался:
— Алкоголь употребляли все. Пили в основном виски. Трезвенников в компании не было.
— Что было после инцидента с Соловчуком? — спросил обвинитель.
— Решили поехать покушать. Девушки тоже поехали.
— Что там пили?
— Кофе, пиво.
— С Кокориным-старшим какая-то девушка была?
— Да.
— Это была та девушка, которая присела на водителя? У них была имитация интимной близости?
— Не знаю, что это для вас значит.
— Верхом она на Кокорина садилась?
— Да.
— Целовались ли они?
— Вроде да.
— Спускалась ли девушка под стол, чтобы изобразить имитацию половой ласки?
— Не знаю, что она делала.
Рассмотрение по существу уголовного дела в отношении А. Кокорина и П. Мамаева
Свидетель рассказал о примирении Кокорина и чиновника сразу после конфликта
Адвокат Вячеслав Барик старался перехватить инициативу:
— На сколько процентов была заполнена "Кофемания"?
— Процентов на 50-60.
— Неплохо!
— Заведение-то хорошее.
Что до потасовки с Паком, то здесь Григорян настаивает: потерпевшего никто не оскорблял. "Мы уже собирались уходить из кафе. <…> Протасовицкий пересекся взглядом с Паком. Он сказал: "Извините, пожалуйста, но вы очень похожи на певца из группы "Гангнам стайл". Пак ответил: "Извините, но вы похожи на кучу…" Первым к Паку подошел Кирилл Кокорин. Переспросил, почему он обозвал нас. Пак повторил сказанное. Кирилл нанес удар через стол. В этот момент подошел Кокорин-старший, рядом стоял стул, он хотел присесть и поговорить. Но Пак вновь произнес оскорбление. После этого Саша ударил Пака стулом в область плеча", — сказал Григорян.
После этого судья уточнила у свидетеля:
— Пак и певец из "Гангнам стайл" действительно похожи?
Вмешалась адвокат Кокорина Татьяна Стукалова:
— Одно лицо! Этот певец в Корее национальный герой. Он вошел в Книгу рекордов Гиннесcа.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкРассмотрение по существу уголовного дела в отношении Кокорина и Мамаева
Рассмотрение по существу уголовного дела в отношении А. Кокорина и П. Мамаева
Рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Кокорина и Мамаева

"Если бы Мамаев был один, он бы его убил"

Второй перед судом выступила Екатерина Бобкова, в ту самую ночь и утро она находилась рядом с обвиняемыми. Она путалась в показаниях, но детали конфликта с водителем все-таки вспомнила.
"Мы вышли из клуба. Одна из девочек села в машину Соловчука, подумала, что это такси, но тут же вылезла, громко передала слова водителя: "Я петухов возить не буду". Подошел Мамаев и спросил у Соловчука, кого он назвал "петухами", тот громко ответил: "Вас!" Какое право он имеет оскорблять людей? Или что: меня могут оскорблять, а я в морду дать не могу?
На видео видно, что Соловчук ударил первым. Но сколько раз кто кого ударил, не помню, полгода прошло все-таки. Помню, что была кровь. Они дрались, водитель упал. Я к нему подбежала, прилегла на него. Хотела, чтобы все это закончилось. Он лежал, потом встал, пошел, а ребята его даже проводили до машины. Саша Кокорин в драке не участвовал, он меня успокаивал, — сказала Бобкова, добавив: — Если бы Мамаев был один, он бы его (Соловчука. — Прим. ред.), наверное, убил".
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкРассмотрение по существу уголовного дела в отношении Кокорина и Мамаева
Рассмотрение по существу уголовного дела в отношении А. Кокорина и П. Мамаева
Рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Кокорина и Мамаева
Затем следователь задала Бобковой несколько откровенных вопросов в присутствии жены Кокорина Дарьи Валитовой.
— К Кокорину-старшему вы испытывали влечение?
— Я не понимаю.
— Вы целовались?
— Не помню.
— А на колени опускались?
— Положила голову.
— Поступательные движения совершали головой?
Тут вмешался адвокат:
— А какое отношение к делу это все имеет?
Потом Мамаев:
— Полностью поддерживаю.
Свидетель:
— Ничего такого я не делала. Я лесбиянка, я не испытываю влечения к мужчинам.
— Вам что-то кто-то передавал, что вы в десны втирали?
— Нет! Я не употребляю наркотики.
О событиях в "Кофемании" Бобкова говорит так:
"У Пака было недоброе лицо, он долго и как-то странно смотрел в нашу сторону. Уверена, что он узнал Кокорина. Мог ли Пак пересесть в другую часть зала? Да, конечно, свободных мест было много. Ребята напевали песню "Гангнам стайл". Сидевший рядом Пак закрыл ноутбук и спросил: "Надо мной смеетесь?" Кокорин ответил: "Извините, вы просто похожи на исполнителя этой песни". Пак сказал, что мы похожи на кучку… Саша встал: "Кого ты назвал у…..."? Пак ответил: "Вас". В ответ Пак получил стулом", — поведала Бобкова.
В конце ее спросили, как она может охарактеризовать Кокорина-старшего: "Святоша, ангелочек. Добрый, отзывчивый мальчик", — заключила девушка-свидетель.
Рассмотрение по существу уголовного дела в отношении А. Кокорина и П. Мамаева
Кокорин призвал подробнее освещать судебный процесс, а не "кто во что одет"
Спортсмены и команды
Матч-центр
Рекомендуем
Амина Булах
На Украине погибла 18-летняя чемпионка страны по боксу
Федор Емельяненко
Емельяненко прокомментировал слова Макгрегора о дагестанцах
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала