Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Под занавес – Вайцеховская о командном ЧМ по фигурному катанию в Японии

В четверг в японской Фукуоке будет дан старт командному чемпионату мира по фигурному катанию - World Team Trophy. Эти соревнования официально закроют сезон, и, возможно, сборная России на этот раз сумеет выиграть главный трофей. На пяти предыдущих турнирах российским фигуристам это не удавалось.

Как показать себя и заработать на этом

Стоит ли говорить о командном первенстве как о серьезном старте? На первый взгляд, нет. Так уж сложилось, что единственная разновидность командных соревнований, где за победу рубятся всерьез, это олимпийский турнир. Хотя на Играх в Сочи, где новый вид программы дебютировал официально, далеко не все участники отнеслись к нему с должным пиететом. А потом долго кусали локти, как та же Канада, вполне способная победить – но проигравшая.
WTT – это, разумеется, не Олимпиада, но если коммерческое мероприятие проводится в формате соревнования, почему бы не стремиться к тому, чтобы стать в этом поединке первым? И возможно ли это?
Виктория Синицина и Никита Кацалапов
Кацалапов будет капитаном российской сборной на командном ЧМ
За все время существования командных соревнований у России бывали составы заметно сильнее нынешнего. На двух предыдущих турнирах, в 2015 и 2017 годах, наша страна была представлена всеми сильнейшими, сейчас же только в танцах выставлена первая пара страны. В трех прочих дисциплинах речь идет скорее о ближайшем резерве. Но в этом, как ни парадоксально, заключается сила российской сборной: всем ее членам есть что терять и есть что доказывать.
Российским фигуристам, на мой взгляд, все предыдущие годы сильнее всего мешало порядком укоренившееся не слишком серьезное отношение к мероприятию: мол, главные старты позади, спортсмены устали, денег им заплатят при любом результате и заплатят немало, и нет по большому счету разницы, какую сумму делить на всех: 200 тысяч долларов, которые полагаются за победу, или 150 тысяч – в случае, если итоговый результат окажется даже не медальным - четвертым.
Сейчас же сюжет просто обязан развиваться иначе: WTT-2019 являет собой идеальную возможность для дублеров показать себя. Ведь сравнивать их будут с сильнейшими. Александра Самарина и Андрея Лазукина - с двукратным чемпионом мира американцем Натаном Ченом и вице-чемпионом Олимпийских игр японцем Семой Уно. Фактически пропустившую все главные старты сезона Елизавету Туктамышеву и чемпионку Европы Софью Самодурову - с победительницей Финала Гран-при Рикой Кихирой (японка к тому же обладает самым сложным на сегодняшний день техническим арсеналом). Наталью Забияко/Александра Энберта - с выступающими за Францию чемпионами Европы в парном катании Ванессой Джеймс/Морганом Сипре. Что касается Виктории Синициной/Никиты Кацалапова, их ждет просто-таки смертельная битва с самими собой за то, чтобы сделать еще один шаг в направлении лидеров – четырехкратных чемпионов мира французов Габриэллы Пападакис/Гийома Сизерона.
У большинства россиян есть и еще одна мотивация, скрытая. Всех "честолюбивых дублеров" так или иначе будут заочно сравнивать с теми российскими лидерами, кто не приехал в Японию. А это уже вопрос самолюбия, а не только потенциальной возможности заработать денег.

Кот в мешке и темная лошадка

В категорию спортсменов, от которых толком не знаешь, чего ждать, можно было бы отнести всех российских одиночников, включая стопроцентно стабильную Софью Самодурову. Дебютантка сезона прошла все предыдущие старты без единого срыва, но вряд ли кому понятно, насколько велик у фигуристки запас прочности и хватит ли его на заключительный старт. Тем не менее амплуа "темной лошадки" я бы оставила на этот раз за другой ученицей Алексея Мишина Лизой Туктамышевой. Взлеты чемпионки мира-2015 на невероятную высоту и ее падения в столь же невероятные глубины давно стали в фигурном катании притчей во языцех, хотя в этом сезоне впору говорить не о провалах, а о том, что Лизе откровенно не повезло. Сначала она свалилась с воспалением легких перед самым чемпионатом России и упустила возможность гарантированно застолбить за собой место в сборной, затем проиграла какие-то крохи Евгении Медведевой в февральском Финале Кубка России и не поехала на мировое первенство. Поэтому сейчас Туктамышевой нужно отстаивать собственные позиции заново. С азартом, нацеленностью на результат и тройным акселем. Насколько Елизавета способна все это реализовать, зависит прежде всего от того, до какой степени серьезны ее намерения вообще продолжать карьеру, а не переориентировать ее, к примеру, на то, чтобы создать семью с Андреем Лазукиным.
"Кот в мешке" - это, безусловно, Лазукин. Фигурист сначала абсолютно внезапно для себя был экстренно отправлен в Сайтаму на чемпионат мира вместо Максима Ковтуна, затем столь же внезапно оказался в составе участников командного турнира вместо Михаила Коляды. Все мы давно уже привыкли к тому, что Ковтун и Коляда являются неким (пусть и не самым ярким) олицетворением мужского российского катания, но точно такой же привычкой стало не ждать от этих фигуристов чуда. Или как минимум того, что свои лучшие прокаты они способны показать там, где это больше всего нужно. Ведь даже бронзовая медаль, завоеванная Колядой на послеолимпийском чемпионате мира-2018 в Милане, была по качеству катания провалом.
У Лазукина, как и у второго участника от России Александра Самарина, еще нет большой истории поражений, но нет и истории побед - хотя бы над собой, но с безупречными прокатами. Турнир в Токио – прекрасный повод эту историю начать.
Андрей Лазукин
Мишин: Лазукин не был готов к возможности выступить на командном ЧМ

Сильное звено

Когда Алена Савченко, представляющая Германию, на своей пятой Олимпиаде выиграла золотую медаль в паре с Брюно Массо, кататься с которым спортсменка начала в 2014 году, после того как ее предыдущий партнер принял решение завершить карьеру, наверняка были те, кто задумался, как могла бы сложиться карьера Алены, если бы такой партнер, как Бруно, попался ей раньше? Хотя на самом деле говорить следовало о другом. О том, что для любого мало-мальски честолюбивого спортсмена великое счастье – заполучить в руки такую партнершу, как Савченко.
Из этой же породы – Наталья Забияко. Self-made – это про нее, про девочку, упорно идущую к цели, несмотря ни на что. Ни на травмы, в том числе страшные, как та, что случилась в 2016-м, когда Наташа упала с выброса и ударилась головой об лед. Ни на череду партнеров, которые по тем или иным причинам переставали выдерживать гонку за результатом. Наибольших успехов Забияко добилась со своим нынешним партнером Александром Энбертом, завоевав бронзу чемпионата Европы-2018, командное серебро Пхенчхана и бронзу чемпионата мира в Сайтаме, но европейское первенство текущего сезона фигуристам пришлось пропустить из-за травмы партнера. Это, в свою очередь, дало повод задуматься, а хватит ли у Энберта запаса прочности, чтобы выступать до следующих Игр? И что делать Наташе, если ответ окажется отрицательным?
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкНаталья Забияко и Александр Энберт
Наталья Забияко и Александр Энберт
Наталья Забияко и Александр Энберт
Но вот парадокс: даже если допустить возможность самого неблагоприятного расклада, а именно, что Александр решит завершить карьеру в ближайшем будущем по состоянию здоровья, для Забияко это может означать лишь новый виток развития, на вершине которого по-прежнему маячит великая цель. Возможно, это такая миссия – быть сильным звеном, о чем бы ни шла речь.
Ну а командный турнир в Токио всего лишь дополнительная возможность продемонстрировать это миру.
Маленький штрих: на мартовском мировом первенстве Наташа и Александр поднялись на пьедестал не завоевав по ходу чемпионата ни одной "малой" медали: в короткой и произвольной программах они имели четвертую сумму баллов. К предстоящему турниру WTT пример имеет самое прямое отношение: там, где итоговый результат определяет сумма завоеванных очков, судьбу главного трофея зачастую определяют не победы отдельных лидеров, а отсутствие провалов.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкНаталья Забияко и Александр Энберт
Наталья Забияко и Александр Энберт
Наталья Забияко и Александр Энберт

Служебный роман. Танцевальный…

Четырехкратные чемпионы мира Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон создали в танцах ситуацию, какой не бывало, пожалуй, никогда. Даже в те сезоны, когда начиная с 2010 года в этом виде программы первенствовали канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр, а затем – американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт. Эти два дуэта сражались между собой на равных, не позволяя друг другу расслабиться, поэтому и количество завоеванных высших титулов у них было почти равным. Пападакис/Сизерон выкосили танцевальную поляну, оторвавшись на неберущееся расстояние. Тот факт, что Олимпиаду они проиграли вернувшимся Вирчу/Мойру, не значил ровным счетом ничего: кратковременно вернувшиеся в спорт канадцы сразу после победы окончательно ушли из спорта, а французы уже на следующем старте - чемпионате мира в Милане - вернули себе все мировые рекорды.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкГабриэлла Пападакис и Гийом Сизерон
Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон
Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон
И тут самое время вспомнить хрестоматийную фразу героини Алисы Фрейндлих из кинофильма "Служебный роман": "У меня настолько безупречная репутация, что меня давно уже пора скомпрометировать".
Могу, конечно, ошибаться, но мне показалось, что именно на это – поставить под сомнение непобедимость французского дуэта – на чемпионате Европы в Минске нацеливались Синицина/Кацалапов, а с ними их тренеры, да и вся российская федерация фигурного катания. Шанс на то, что при максимально качественном прокате ритмического (и очень удачно поставленного) танца Вика с Никитой могут оказаться если не впереди французов, то вровень с ними, был абсолютно реален. А дальше, кто знает, отдельные судейские сердца могли ведь и дрогнуть – в пользу россиян.
Что случилось в итоге, полагаю, еще не успело забыться: в первом прокате Никита с Викой синхронно упали, после чего вопрос соперничества с Пападакис/Сизероном отпал за ненадобностью.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВиктория Синицина и Никита Кацалапов, Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон (слева направо)
Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон (слева направо)
Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон (слева направо)
Чемпионат мира в Сайтаме, где Синицина/Кацалапов завоевали серебряные медали, сильно поднял акции пары, а заодно подчеркнул очевидное: во-первых, что именно этот дуэт является на текущий момент сильнейшим в России, а, во-вторых, что расстояние до лидеров на самом деле не так велико, как принято считать. Достаточно одной, даже не слишком большой ошибки, и Пападакис/Сизерон вполне могут оказаться на расстоянии вытянутой руки. Тем более что с каждым сезоном они становятся все более уязвимыми "хореографически" в силу того, что даже не делают попыток выйти за рамки единожды выбранного стиля катания.
Для четырехкратных чемпионов мира старт в Токио – чистейшей воды дежурное мероприятие: за неимением сильных одиночников Франция вряд ли может претендовать на высокий командный результат. Соответственно, нервничать по этому поводу Габи и Гийому не приходится, но как раз на этом фоне очень возможен вариант, при котором танцоры покажут выдающийся прокат - это часто бывает, когда фигурист не испытывает никакого стресса. Но тем интереснее, как на фоне лидеров будут выглядеть Синицина и Кацалапов, для которых WTT превращается в очередной момент жизни или смерти: им нельзя ошибаться, нельзя давать повод считать свой успех в Сайтаме случайным, да и на пятках достаточно плотно сидят американцы Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью, у которых вице-чемпионы мира выиграли в Сайтаме всего 1,36 балла. Крайне мало, чтобы считать старт в Токио развлечением.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВиктория Синицина и Никита Кацалапов
Виктория Синицина и Никита Кацалапов
Виктория Синицина и Никита Кацалапов
Составы команд (шесть сильнейших стран по рейтингу Международного союза конькобежцев (ISU)):
Россия: Александр Самарин, Андрей Лазукин, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, Наталья Забияко/Александр Энберт, Виктория Синицина/Никита Кацалапов;
США: Натан Чен, Винсент Чжоу, Брэйди Теннелл, Мэрайя Белл, Эшли Кейн/Тимоти Ледук, Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью;
Япония: Сёма Уно, Кэйдзи Танака, Рика Кихира, Каори Сакамото, Рику Миура/Сёя Итихаси, Мисато Комацубара/Тим Колето;
Канада: Киган Мессинг, Нам Нгуйен, Ален Шартран, Габриэль Дэйлман, Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро, Кейтлин Уивер/Эндрю Поже;
Франция: Кевин Эмоз, Адам Сиао Хим Фа, Лорин Лекавалье, Маэ-Беренис Мейте, Ванесса Джеймс/Морган Сипре, Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон;
Италия: Маттео Риццо, Даниэль Грассль, Марина Пиредда, Роберта Родегьеро, Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе, Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри
Расписание турнира (время московское):
11 апреля
9.15 Танцы. Ритм-танец
10.35 Женщины. Короткая программа
12.40 Мужчины. Короткая программа
12 апреля
10.00 Пары. Короткая программа
11.25 Танцы. Произвольный танец
13.00 Мужчины. Произвольная программа
13 апреля
9.15 Пары. Произвольная программа
10.50 Женщины. Произвольная программа
14 апреля
8.00 Показательные выступления
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала