Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Колосков: назначение Галицкого в РФС - благо для российского футбола

Читать в
Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков в интервью Сергею Астахову подвел итоги исполкома организации, который состоялся в Москве в четверг. Он считает назначение владельца "Краснодара" Сергея Галицкого на должность главы комитета детско-юношеского футбола благом и выступает за то, чтобы экс-гендиректор петербургского "Зенита" Максим Митрофанов получил официальную должность в РФС.
- Президент "Краснодара" Сергей Галицкий возглавил комитет детско-юношеского футбола РФС. Как вы оцените такое решение исполкома организации?
- Назначение Галицкого - благо для российского футбола. Прежде всего, он принесет в работу РФС свой опыт. В его академии в "Краснодаре" на данный момент самая передовая система подготовки футболистов в детско-юношеском звене в стране. Он очень много внимания уделяет этому, не случайно. Его философия основывается на том, что в главной команде должны играть собственные воспитанники.
Знаю, что он перебрал сотни тренеров, чтобы убедиться, что они соответствуют его требованиям и способны воспитать игроков высокого международного уровня. Помню, как Галицкий говорил на исполкоме, что даже при высокой селекционной работе, которую он проводит, в академии и других подразделениях тренеры, соответствующие требованиям, подобраны на 50%. Считаю, что комитет детско-юношеского футбола доверили в правильные руки.
© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПрезидент и владелец футбольного клуба "Краснодар" Сергей Галицкий
Президент и владелец футбольного клуба Краснодар Сергей Галицкий
Президент и владелец футбольного клуба "Краснодар" Сергей Галицкий
- Бывший генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов будет отвечать за развитие футбола в России. Ваше мнение?
- Пока Митрофанов, насколько я понимаю, не в штате РФС. Но это не посторонний человек в российском футболе, это квалифицированный специалист, я его знаю многие годы по работе в "Зените". Он один из тех, кто занимается развитием клубной системы. Президент РФС Александр Дюков не первый раз сегодня говорил, что приоритет будет отдаваться программам по развитию футбола в регионах и на всех уровнях, начиная массовым и заканчивая сборными командами.
Не знаю, получит ли Митрофанов официальную должность в РФС, я этим не занимаюсь. Но было бы неплохо, если он получит ее. Одно дело, когда ты общественник, а другое, когда отвечаешь со всеми вытекающими отсюда последствиями.
- А что скажете о Леониде Михельсоне, который займет должность председателя попечительского совета РФС?
- В мое время в таком совете надобности не было, но времена меняются. Тогда мы сами занимались этими вопросами, сегодня совсем другие бюджетные ассигнования, спонсорские деньги. Понятно, что деятельность РФС с точки зрения наполнения бюджета должна быть прозрачной. Вот совет и будет отвечать за наполнение бюджета и его прозрачность. Считаю, что кандидатура Михельсона одна из лучших на сегодняшний день, которую можно было предложить.
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПредседатель правления ПАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон на форуме "Арктика – территория диалога". 9 апреля 2019
Председатель правления ПАО НОВАТЭК Леонид Михельсон на форуме Арктика – территория диалога. 9 апреля 2019
Председатель правления ПАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон на форуме "Арктика – территория диалога". 9 апреля 2019
- С таким советом РФС не должен испытывать финансовых проблем, которые еще в прошлом году наблюдались у организации?
- Пока есть только председатель совета, нет как такового кадрового состава, но тенденция понятна. А будет ли испытывать затруднения РФС или нет, вопрос другой. Поэтому совет и нужен. Если он поймет, что деньги тратятся не так как надо, он может свернуть свою деятельность.
- Члены совета могут получить право официально принимать какие-то решения?
- Пока положения о совете нет. Но есть большая разница между наблюдательным и попечительским советами. Наблюдать у нас есть кому, для этого существуют соответствующие органы - контрольно-ревизионная комиссия или аудиторы. А помогать с финансированием, обеспечением бюджета - совсем другое дело, в этом и есть функции попечительского совета.

Вопросов с финансированием юношеских турниров не будет

- Что можете сказать о реформе юношеских турниров?
- Идея хорошая, надо пробовать. Как говорил в свое время Ленин, идеи становятся силой, когда они овладевают массами. Надо, чтобы мы все поняли, что несет в себе новая формация и структура соревнований до 17 и 19 лет. Михаил Гершкович говорил о том, что надо вернуться к советской системе, что есть такое понятие как дублирующие составы. Новая система большинством голосов на исполкоме была признана более прогрессивной.
- Встает и финансовый вопрос: как футбольным школам и академиям стабильно провести целый год?
- С деньгами всё будет решено. Президент РФС однозначно сказал, что затруднений в этом вопросе не будет никаких.
- Другая идея - участие в матчах по указке сверху игроков в возрасте до 21 года. Разве это не может быть воспринято тренерами ФНЛ негативно?
- Пока говорить об этом рано, но идея хорошая. Надо, чтобы прошло время, чтобы понять, насколько она будет эффективна в общей подготовке молодых футболистов.
- Где должен проводиться финал Кубка России - только в "Лужниках" или на разных стадионах?
- Сегодня была большая дискуссия по этому поводу. В мое время в регламенте было записано, что финал Кубка СССР проводится в "Лужниках". Тогда интерес к футболу был совершенно другим, Кубок имел больший престиж и значение. Мнение на исполкоме разделилось. Одни ратовали за "Лужники", другие говорили, что без участия московской команды заполнить стадион будет очень сложно. Тема дискуссионная, предложение Галицкого было очень хорошим - дождаться состава финалистов, после чего определять место проведения матча.
© РИА Новости / Антон ДенисовПоле на Большой спортивной арене "Лужники" в Москве
Поле на Большой спортивной арене Лужники в Москве
Поле на Большой спортивной арене "Лужники" в Москве
- В 2019 году финал пройдет в Самаре. Какой интерес у местных болельщиков смотреть за чужими командами?
- Это очень хороший футбольный город, с традициями. Там отличный и современный стадион, удобная инфраструктура. Думаю, всё будет хорошо.
- Можно ли уже оценивать Дюкова по первым месяцам его работы?
- Я не оценщик, к счастью. Это не входит в мою компетенцию. Могу сказать, что президент владеет всеми тонкостями тех вопросов, что обсуждались на исполкоме. Он компетентен в футбольных вопросах, у него колоссальный опыт, он разбирается в деталях, в состоянии квалифицированно вести дискуссии. Пока всё у него идет хорошо.
Александр Дюков
Маховик развития футбола набирает обороты: Дюков подвел итоги исполкома РФС
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала