Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Максимова: статус чемпионки ОИ не играл роли при возвращении в сборную

Олимпийская чемпионка и обладательница пяти золотых медалей чемпионатов мира по художественной гимнастике Анастасия Максимова в интервью РИА Новости рассказала о своем возвращении в сборную России, о том, почему не боялась конкуренции, о выросшей сложности программ и о ближайших планах.
- Анастасия, когда вы в 2016 году после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро решили взять паузу в карьере, тогда уже знали, что точно вернетесь в сборную?
- Да. Честно говоря, я ушла просто отдохнуть. Но я же до этого жила в общежитии, начала ремонт квартиры, плюс завершение учебы, и это все затянулось. За долгое время многое накопилось, нужно было закончить все-таки учебу, переехать в квартиру. Но я знала, что приду обратно.
- Тренироваться продолжали в это время?
- Нет. Просто училась и занималась ремонтом. Поначалу ходила на мероприятия, а потом отдыхала.
- Как все же удалось после такого длительного перерыва, учитывая еще и сумасшедшую конкуренцию в команде, вновь пробиться в основу сборной? Насколько это сложно было?
- Сложно? Сложно бороться с собой, а остальное не так сложно. Я так могу сказать. Нужно было просто побороть себя, опять возвращаться к тем же мыслям, к тем же действиям, к тем же тренировкам. Нужно было голову перенастроить, это для меня было труднее, чем физическое состояние вернуть. Физика нарабатывается.
- То есть конкуренция не смущала?
- Нет.
Дина Аверина
Дина Аверина выиграла золото в многоборье на этапе Кубка мира
- Учитывая еще и статус олимпийской чемпионки…
- Дело не в статусе. Без разницы, какой у тебя статус, хоть ты олимпийская чемпионка, хоть не олимпийская, тебе нужно просто делать. Я не смотрела на конкуренцию, потому что я просто знала, что если я буду делать хорошо, то все будет хорошо. (Улыбается.) А чтобы делать хорошо, нужно было немножко свою голову по-другому настроить.
- За время паузы не проскальзывало мыслей о завершении карьеры?
- Не знаю, мне очень хотелось обратно. Конечно, я думала, надо мне это или не надо, но потом окончательно решила, что мне надо.
- И решение, судя по всему, было правильным?
- Да.
- Если сравнивать основной состав в групповых упражнениях сейчас с тем, который взял золото в Рио, насколько он изменился? По своему уровню.
- У нас всегда максимально высокий уровень. Но я могу сказать, что за полтора года, которые я не занималась и не была в составе, уровень очень поднялся. И скорость увеличилась, и по технике предмета стало труднее.
Художественная гимнастика. Чемпионат мира. Четвертый день
Сборная Болгарии победила в многоборье на КМ по художественной гимнастике
- А сами программы?
- Они точно сложнее. Не знаю, насколько, но сложнее. Когда я только пришла и начала их разучивать, для меня было заметно сразу, что это другой уровень. Что касается самих программ, подробно о них мне говорить сложно, потому что при их постановках меня не было. Когда я пришла, то уже через три недели меня вывезли на соревнования в Казань, потом перед Гран-при убрали, потом опять поставили, моя партия тоже менялась. Надо было очень сильно работать над "физикой" и над техникой.
- Если смотреть на последние результаты сборной, в многоборье все получается намного лучше, чем в финалах отдельных видов. С чем это связано? Конкуренция на мировой арене выросла?
- Это и выросшая конкуренция, но и состав после Гран-при поменялся. Мы, в принципе, сработались, но есть еще много моментов, которые требуют доработки. Но я думаю, что мы все исправим.
- Главная цель – Олимпийские игры в Токио? Все мысли, наверное, уже на них направлены?
- Нет, все мысли сначала об Европейских играх, потом о чемпионате мира, затем новый сезон. Далеко не загадываем.
Дина Аверина (Россия) выполняет упражнения с мячом в индивидуальной программе на чемпионате мира по художественной гимнастике 2018 в Софии
Аверины завоевали по два золота в индивидуальных соревнованиях на этапе КМ
- Вопрос сложный, но сколько времени планируете еще выступать на высшем уровне?
- Ой, я не загадываю никогда, вообще никогда! Тут такой вид спорта, у кого бывают травмы и еще что-то. Столько, сколько мне будет позволено, а я-то готова. (Улыбается.)
- Если взять последние старты, какой, по вашему мнению, удался лучше всего, каким остались больше всего довольны?
- Многоборьем в Пезаро. Мне кажется, мы прошли чуть спокойнее и чище. Скажем так, мы исправили многие ошибки. Их, наверное, зрителю было не так видно, но про них нам Ирина Александровна (Винер-Усманова – главный тренер) говорила. Многие ошибки в Пезаро исправили, было намного лучше.
- А у вас нет ощущения, что на данный момент вы для команды являетесь, так сказать, палочкой-выручалочкой?
- Знаете, я обычно про себя не привыкла говорить, но если про меня так говорят другие, то это приятно. Я про себя сама так сказать не могу. Все гимнастки работают серьезно.
- Но своим опытом делитесь с молодыми гимнастками?
- Это да, в каких-то моментах помогаем, подсказываем. Девочки очень хорошо себя показывают, несмотря на выросшую сложность.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала